Вопрос: Подскажите, к какому врачу нужно обратиться с моей проблемой. Мне тридцать один год. В детстве мне делали операцию в носовой полости. У меня остался шрам, проходящий по губе, носогубной складке в нос, по слизистой во рту. Он был совсем незаметен, я не помнила о нем. Лет в восемнадцать вокруг этого шрама на губе у меня образовались небольшие белые пятна, состоящие из маленьких точек. Я курила, поэтому решила, что это что-то вроде ожога. Эти пятна меня совсем не беспокоили. Но три года назад на этом месте губы стали периодически появляться зуд, горящая боль, сначала раз в три месяца, потом каждый месяц, в общем, сейчас это почти не проходит. Хуже того, проявился этот шрам, о котором я и не подозревала, и болит с внутренней стороны губы, отдает в десну, появились едва заметные язвочки. Слизистая с этой стороны губы воспалена, покрасневшая, часто припухает. При последнем обострении появилась ранка на слизистой в носу, именно по это шраму.

Я обращалась не раз к дерматологу, у меня брали соскоб с губы, со слизистой, после чего ставился диагноз кандикоз, назначали нистатин, мази, но все это почти не помогает. Также предполагался герпес, но у нас не делают такой анализ.

Мне не смогли объяснить, при чем тут шрам, почему болит именно в этом месте, почему шрам воспалился, почему в носу образуются болезненные язвочки по прохождению шрама? Может это не кандикоз? А может это не связано со шрамом. Куда же мне обратиться?

Ответ: Отвечает доктор медицинских наук, профессор Тамара Семеновна ПОЛЯТЫКИНА. У Вас действительно сложная проблема. Возможно это грибковая патология, которую нужно лечить длительно и упорно. Может быть полезна консультация челюстно-лицевого хирурга. Когда-то была операция, и вас беспокоит рубец — это один повод к обращению. Кроме того, челюстно-лицевой хирург, как правило, лучше других специалистов разбирается в любой патологии этой области. Другая возможность, обратиться с целью диагностики кожного процесса в онкодиспансер. Пусть Вас не пугает название этого учреждения. Там имеются лучшие возможности для диагностики. Самостоятельно подбирать себе лечение не стоит, пока не выяснена основа заболевания.

Прочитано 410 раз за период публикации, 1 раз за сегодня