Вопрос: Добрый день! Пожалуйста, если можно, проконсультируйте по следующему вопросу. Я живу в Германии. Моему сыну семнадцать месяцев. У него образуется в ушах жидкость за барабанной перепонкой, в левом больше, в правом меньше. Ходили в детскую клинику в Ганновере, сказали, что образуется из-за полипов и от того, что дети не могут выровнять давление между ушами и носоглоткой, хотя полипы никто не смотрел, может их и нет!

Советуют делать операцию, удаление полипов и жидкости из уха, после чего в ухо вставляется какая-то трубочка, которая через полгода отпадет. Гарантии, что жидкость исчезнет и не появится опять никто не дает! Так что это получается каждые полгода такую операцию делать? Здесь все знают, что врачи не лечат, это им не выгодно!!!, а сразу оперируют, чтобы скачать больше денег, у них даже план есть, как у нас в советские времена. Помогите, если можно советом, какие альтернативные методы лечения существуют, чтобы пропала жидкость.

Заранее благодарен, Константин Зеленский.

Ответ. Уважаемый г-н Зеленский! Исходя из изложенных Вами сведений, можно предположить, что у Вашего ребенка имеется двусторонний экссудативный отит, обусловленный нарушением проходимости слуховой трубы. Проходимость слуховой трубы нарушена, по-видимому, аденоидами, которые располагаются в носоглотке. При данной патологии мы придерживаемся следующей тактики.

Прежде всего необходимо убедиться в наличии аденоидов. Диагноз ставится но основании рентгенографии или эндоскопического исследования носоглотки. При подтверждении диагноза «аденоиды» необходимо их удаление для восстановления проходимости слуховой трубы и выравнивания давления в среднем ухе и носоглотке. После этого в течение полугода необходимо наблюдение ребенка с периодическим исследованием состояния среднего уха. Если за этот период жидкость из среднего уха не эвакуируется, одним из наиболее эффективных методов лечения является шунтирование барабанной полости (введение специальной трубочки через барабанную перепонку).

Прочитано 120 раз за период публикации, 1 раз за сегодня