Женские воспалительные заболевания органов репродуктивной системы могут привести к самым тяжелым последствиям: бесплодию и даже онкологической патологии. Воспалительные заболевания – это наиболее частая причина, по которой женщина обращается к гинекологу. Современная медицина располагает весьма эффективными средствами для их лечения. О том, что такое воспалительные заболевания, каковы современные подходы к их диагностике и лечению, в интервью с акушером-гинекологом МЦ «ИВАСТРАМЕД», кандидатом медицинских наук Дмитрием Михайловичем Воронцовым.

— Дмитрий Михайлович, что скрывается за таким широким понятием как «воспалительные заболевания» в гинекологии?

— Надо разделять два понятия: воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (так называемые ИППП). Инфекция – это те возбудители, которые вызывают воспаление. А воспаление – это следствие попадания в организм инфекции. Инфекция при воспалении присутствует всегда. Если есть клинически выраженное воспаление: боли, выделения, температурная реакция, значит нужно искать инфекцию. Но все ее коварство заключается в том, что не всегда у женщин и мужчин возникают клинические симптомы воспалительных заболеваний. Инфекция может не проявлять себя, но свое нехорошее дело она делает. Она страшна тем, что последствия, которые она может вызвать в организме, непредсказуемы.

— Мы говорим об инфекции в единственном числе?

— Инфекций, передающихся половым путем, масса. Это хламидии, уроплазмы, микоплазмы, герпетическая инфекция. Каждая из них может вызвать воспаление – это причина. А при наличии определенных условий – переохлаждение, половая жизнь с инфицированным партнером без презерватива, слабый иммунитет — это может привести к клинически выраженному воспалительному процессу.

— Каковы симптомы воспалительных заболеваний?

— Первый симптом – это выделения из половых путей. В норме они должны быть: прозрачные, в умеренном количестве, без неприятного запаха. То есть, они не должны причинять женщине дискомфорт. Второй симптом – боли. Они могут быть внизу живота, могут распространяться в ноги, поясницу, в зависимости от обширности воспалительного процесса. Боли могут быть связаны с менструацией, а могут быть и не связаны. Но, как правило, они возникают после менструации. Наличие такой триады: смена полового партнера, появление выделений, присоединение боли, — указывает на развитие воспалительного процесса.

— Какие могут быть последствия, если воспаление не лечить?

— Если инфекция присутствует в организме и не вызывает воспаления, то ничего страшного в этом нет. Но это бывает крайне редко. Мы поставлены в такие условия жизни (стрессы, переохлаждения, снижение иммунитета), что инфекция обязательно проявится. Мужчинам это грозит поражением предстательной железы. И тогда события развиваются как в рекламе: боли, простатит, аденома, импотенция. Это все звенья одного процесса. Кроме того, инфекция может привести к бесплодию. У 95% мужчин, страдающих бесплодием, можно найти признаки хронического простатита.

— А чем инфекция чревата для женщин?

— Коварство инфекции заключается в том, что протекая бессимптомно, хламидиоз, например, может поражать уреоплазму или маточные трубы. Женщина может ничего не чувствовать, но если произойдет запайка маточных труб, беременность никогда не наступит. Инфекция и бесплодие очень тесно взаимосвязаны. Конечно, инфекция не обязательно вызовет бесплодие, но при бесплодии всегда есть инфекция. Если в течение года женщина не может забеременеть, то инфекционный фактор обязательно должен учитываться.

— Может ли инфекция повлиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка?

— Проблема внутриутробного инфицирования детей и внутриутробной гибели детей сейчас очень актуальна. Если пациентка не знала о наличии инфекции, а инфекция смогла проникнуть через плаценту и попасть в организм ребенка, то ребенок подвержен этой инфекции гораздо сильнее, чем организм матери. Поражается печень, легкие, и эти поражения нередко бывают несовместимы с жизнью. Если произошло внутриутробное инфицирование ребенка, очень велика его гибель от внутриутробной пневмонии. Поэтому, если семья хочет родить здорового ребенка, и муж и жена должны пройти тест на инфекции, передающиеся половым путем. Хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, герпес, цитомигаловирус, токсоплазмы встречаются наиболее часто. Если женщина сдала анализы и получила отрицательный результат, значит, она смело может планировать беременность. Если инфекция выявлена, она требует лечения.

— Какие сейчас существуют принципы лечения этих заболеваний?

— Борьба с этими заболеваниями базируется на четырех основных принципах: диагностике, специальной подготовке и консультировании пациентов, оснащенности лечебных учреждений и качестве медицинского обслуживания, современных антибактериальных препаратах.

Диагностика. К сожалению, с помощью обычной световой микроскопии, которой оснащены все лаборатории, нельзя поставить диагноз «инфекция, передающаяся половым путем». Обычный мазок, который берут на исследование в каждой консультации, определяет гонококк, дрожжевой грибок, бактериальный вагиноз, степень чистоты. Информативность этого мазка неполная. Поэтому, если клиническая картина указывает на наличие ИППП, то пациенту необходимо сделать анализ на половую инфекцию. Для диагностики этих заболеваний требуются специальные микроиммуноферментные анализы, полимеральная цепная реакция (ПЦР-диагностика), ДНК-диагностика, ИФА. Это довольно дорогостоящие методы, и не всякая клиника оснащена оборудованием такого уровня. Инфекций много. При проведении такого анализа оплачивается каждая инфекция отдельно, потому что на каждую тратится специальный реактив. При исследовании крови можно определить наличие у человека антител к конкретной инфекции. По анализу крови мы можем установить, является ли пациент хронически инфицированным, есть ли у него в данный момент обострение этой инфекции или нет. По анализу содержимого влагалищного мазка и мазка из шейки матки можно определить, присутствует ли данная инфекция в организме на данный период времени. Если у человека обнаружены несколько инфекций, это совершенно не означает, что все они являются причиной воспаления. Воспалительную реакцию могут вызывать одна или две. Остальные просто могут существовать в организме человека. Поэтому, только исходя из клинической картины, подкрепленной данными исследований, врач может решить какое лечение назначить.

Консультирование пациентов по вопросам заболеваний, передающихся половым путем. Тут медикам могут помочь и соцработники, и педагоги, и психологи. Единственный надежный способ уберечься от ИППП — использование презерватива. Здесь важно и качество презервативов, и правильное обращение с ними. Кроме того, презерватив – это самый доступный и самый надежный метод контрацепции. Очень важный момент — взаимная ответственность, честность и доверие между партнерами.

Если у одного появляются признаки воспалительного заболевания, это не может служить поводом для подозрений в неверности. Это может быть обострение старой инфекции. Поэтому используйте презерватив, берегите себя и здоровье своего партнера. И, конечно, обоим партнерам нужно пройти обследование на наличие половой инфекции.

Антибактериальное лечение. Нужно использовать антибиотики последних поколений. Антибиотики первого, второго, третьего поколений уже не эффективны. Мы широко используем в лечении препарат азитромицин (коммерческое название сумамед, зитролит). Эти препараты могут применяться даже однократно. Острые заболевания они могут вылечить при однократном применении. Но, как правило, пациентки приходят с обострениями хронических заболеваний. А здесь уже требуется курс лечения. Самая главная ошибка, это когда пациентки самостоятельно сдают анализы, получают результат, видят инфекцию, покупают антибиотик широкого спектра действия, пропивают его и считают, что они все пролечили. Только доктор может определить, по какой схеме нужно проводить лечение: принимать ударные дозы антибиотиков или необходим длительный курс, учитывающий жизненный цикл возбудителя. Самолечение опасно тем, что пациентка может необдуманно принять стихание процесса или бессимптомное его протекание за полное излечение. Лечение половых инфекций всегда проводится в парах. Поэтому если у одного партера есть воспалительный процесс, второму обязательно нужно пройти обследование и лечение. Не всегда бывает стопроцентное совпадение по инфицированности партнеров, поэтому и лечение должно быть индивидуально, доза, очередность приема препаратов могут отличаться.

— Насколько эффективно при лечении воспалительных заболеваний использование озонотерапии?

— Озон считается универсальным антибактериальным противовирусным препаратом с иммуномодулирующим компонентом. То есть, он обладает тройным действием: стимулирует иммунитет, уничтожает вирус, уничтожает патогенные бактерии. Озон можно внутривенно капать в кровь. Поскольку кровь омывает все органы, достигаемость очага инфекции в этом случае идеальная. Потому что, например, при лечении маточных труб, до этих органов доходит всего лишь 15 – 17 % антибиотиков. Все остальное разрушается в печени, не всасывается в желудочно-кишечном тракте. При внутривенном введении концентрация озона поддерживается на постоянном уровне. Фактически каждая клетка в организме получает этот препарат. Эффект очень хороший. В нашей практике были случае, когда на монотерапии, то есть, только за курс озонотерапии излечивались такие заболевания как хламидиоз. Лечение озоном можно проводить в виде газовых инсуфляций или орошения влагалища. Можно проводить аутогемотерапию с озоном. При этой процедуре забирается кровь из вены, озонируется и вводится обратно человеку.

— Это дорогое лечение?

— Лечение, конечно, недешевое. Но если лечение хламидиоза медикаментами по стандартной схеме может достигать 3500 рублей, то курс внутривенной озонотерапии в нашем центре (10 сеансов) обойдется пациенту в 2500 рублей. Процедуры можно проходить каждый день, через день. Концентрация, дозировка раствора всегда подбираются индивидуально. На одну процедуру пациент тратит примерно 15 минут.

— Может ли озон полностью заменить антибиотики?

— Мы предпочитаем совмещать озонотерапию с антибактериальными препаратами. Это позволяет снизить дозу антибиотиков и усилить их действие озоном. И иммунитет при этом не страдает. Это оптимальный вариант. А для пациенток с аллергической реакцией на медикаменты можно попытаться полностью заменить антибактериальные препараты озоном. Настороженность многих пациентов к озону совершенно не оправдана. Ведь это природное средство, вреда человеку при правильном применении он причинить не может. Озонотерапия – это не новый метод в медицине. Но в последнее время он активно развивается и совершенствуется, появляется все более совершенная аппаратура. А наше отделение оснащено новейшей техникой.

Прочитано 64 раз за период публикации, 1 раз за сегодня