Здоровье и долголетие. Человек всегда стремился жить как можно дольше и как можно лучше. Все великие открытия, изыскания медиков и ученых были призваны улучшать качество жизни или побеждать серьезные недуги. Первобытный человек едва доживал до 20 лет и в этом возрасте считался глубоким старцем. Средняя продолжительность жизни современного человека – 70-75 лет. Вместе с тем люди попали в ловушку, созданную своими руками. Население Земли стареет. Оказалось, что работоспособного населения не хватает, а люди пожилого возраста “вычеркнуты” из активной жизни. В 1991 году Организация Объединенных Наций призвала человечество обратить внимание на пожилых людей и обеспечить им полнокровную, активную и достойную жизнь. Решение проблем стареющего населения становится направлением государственной политики во всех развитых странах.

Геронтологические центры на Западе появились достаточно давно. В России подобных учреждений пока немного. В 2003 году первый и пока единственный гериатрический центр в Иванове открылся на базе 2-й городской клинической больницы.

Руководит центром главный врач Михаил Вилленович ГЛИК.

— Михаил Вилленович, кому принадлежит идея создания гериатрического центра в Иванове?

— Инициатива исходит от вице-губернатора Николая Зимина. По его инициативе в прошлом году я был в Санкт-Петербурге в Институте здоровья, на базе которого создан гериатрический центр. Там мы пришли к выводу, что можем и должны заниматься улучшением качества жизни людей старшего поколения. Проблема старения населения носит сейчас не только государственный, но и общемировой масштаб.

Золотая середина, люди 40-50 лет, вымирает. По разным причинам — от травм, от заболеваний сердечно-сосудистого характера, а работать становится некому, люди старшего поколения уходят на пенсию, хотя наше законодательство не ограничивает возможность работать и в 65, и в 70 лет. И получается, что цель гериатрического центра – продлить трудоспособное состояние людей и дать им возможность даже после выхода на пенсию занимать активную жизненную позицию, вести активный образ жизни, не замыкаться в себе.

— Чтобы открыть центр, Вам пришлось строить новые здания, закупать оборудование, набирать персонал?

— Создание гериатрического центра в Иванове находится в периоде становления. Сейчас мы решаем финансовые вопросы, необходимые для нормальной и полноценной работы. В конце прошлого года, принимая решение о создании центра, не были заложены все необходимые денежные ресурсы, поэтому в этом году мы занимаемся этой проблемой. Да, мы открылись, действуем как гериатрический центр, но на базе имеющихся корпусов, оборудования, на базе существующих мощностей лечебного учреждения. В дальнейшем запланировано приобретение оборудования, которое позволит выявлять признаки именно преждевременного старения. Мы сможем предупреждать заболевания на том этапе, когда их еще можно вылечить, или не допустить дальнейшего развития. Дополнительный медицинский персонал мы не набирали. Отправили на учебу наших докторов, которые получили сертификаты по специальности “гериатрия” и теперь работают в центре.

— Из каких источников финансируется центр?

— В этом году в Ивановской области принята целевая программа медико-социальной помощи людям пожилого возраста. Центр вписывается в эту программу. Сейчас я составил перечень необходимого оборудования, передал его в управление здравоохранения города. Чтобы качественно лечить людей, нам необходимо определенное оборудование, ремонт помещений. Одно дело, когда лежат больные, которым оказывается экстренная помощь, и другое дело, когда мы будем госпитализировать людей с профилактической целью, с целью подбора оптимального соотношения лекарственных препаратов.

— Оптимальное соотношение лекарств, это одна из особенностей лечения заболеваний у пожилых людей?

— Конечно. В поликлиниках не всегда лечащие доктора могут справиться с подбором лекарств, а в стационаре при достаточно четком наблюдении это возможно. У пожилых людей может быстро развиться лекарственная интоксикация. Наши специалисты — гериатры естественно будут подходить к назначению лекарственных препаратов для людей старшего поколения более грамотно.

Наряду с традиционными лекарственными препаратами, возможно, мы будем рекомендовать биологически активные пищевые добавки. По крайней мере, опыт Петербургского института показывает хорошие результаты использования добавок. Только подбирать их должен не менеджер торговой фирмы, а врач, человек с высшим медицинским образованием.

— А сточки зрения стоимости лекарств – это будет дорогой комплекс?

— Оптимальное соотношение включает в себя и экономические позиции. Если подобрали лекарственные препараты правильно, человек, принимая их, чувствует себя хорошо, хронические заболевания не обостряются, он меньше потребляет тех медикаментов, на которые раньше тратил большую часть своей пенсии или зарплаты. Этот момент очень важен, особенно при недостаточном финансировании целевых законов – о ветеранах и инвалидах. На них денег не хватает, но законы федеральные, и мы должны их выполнять. А пациенты иногда просят выписать им препараты, которые им, в общем-то, не очень и нужны.

— Михаил Вилленович, каковы особенности заболеваний у пациентов Вашей клиники?

— У большинства пациентов масса сопутствующих заболеваний. У одного пациента порой бывает 4-5 хронических недугов. Поэтому мы проводим комплексное обследование и назначаем лечение, которое наиболее оптимально. Очень хочется продлить сроки пребывания в стационаре, чтобы иметь возможность провести более полноценное лечение. Наша больница рассчитана на 165 коек, 90 отдано гериатрическому отделению. При той мощности, которая у нас сейчас есть, акцент сделан на определенные виды патологии. В первую очередь – сосудистые патологии хирургического профиля и ранние проявления сосудистой недостаточности у терапевтических больных. Это то, к чему мы готовы, и что реально проводим.

— Почему именно 2-я городская больница стала основой для гериатрического центра?

— Дело в том, что здесь производятся единственные в городе и в области микрооперации. Операции с использованием эндоскопического оборудования, наименьшим образом травмирующие пациента, с наименьшими осложнениями. Это очень важно при лечении пожилых людей. Кроме того, наши хирурги готовы освоить операцию на периферических сосудах, в частности на каротидных синусах. Очень большая часть населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ишемических инсультов. Основная причина заболевания закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками. Мы планируем освоить хирургическое вмешательство на периферических сосудах, которое позволит проводить профилактику ишемических инсультов. По мировым данным осложнения после этой операции достигают десятых долей процента, это немного.

— То есть, операция предотвратит преждевременное старение?

— Да. Это действительно лечение преждевременного старения. Мы сохраним человеку активную трудоспособную жизнь. Если есть возможность провести эти мероприятия, человек не станет инвалидом. У кого нет начального проявления недостаточности кровоснабжения мозга? У кого не кружится голова? А причина в том, что где-то перекрывается просвет сосудика, мозг начинает “голодать”. Мы предполагаем обучить персонал, закупить оборудование. Уже проведены конкурсные торги, и получено разрешение на приобретение сосудистого допплера. В октябре два доктора поедут обучаться методике проведения этой операции в Москву, в Иваново мы приглашаем столичных профессоров для консультаций. И как только наши хирурги будут готовы, широко начнем оперировать.

— У пожилых людей есть еще одна серьезная проблема – остеопороз. По крайней мере, в последнее время все больше публикаций, посвященных этому недугу, появляется на страницах газет.

— Действительно остеопороз — серьезное заболевание. И с этим недугом мы попробуем бороться в нашем центре. Сейчас решается вопрос об установке, позволяющей определять плотность костной ткани. Пожилые люди часто страдают от переломов. Причем перелом может произойти при обычных нагрузках. Причина — нарушение минерального обмена. Он нарушается достаточно рано, лет в 35-40, и первым признаком является снижение плотности костной ткани. Если вовремя поставить диагноз, то легче будет подобрать препараты и сохранить активный образ жизни. Каждый человек, получивший серьезное заболевание, вырывается из активной жизни в социуме, а если необходим посторонний уход, то из жизни вырывается уже два человека. Таким образом, мы, поставив своевременный диагноз, решим вопрос и общегосударственного масштаба. Установка стоит около 1,5-2 миллионов рублей, сумма вполне подъемная для городского здравоохранения. Конечно, есть и более дорогая аппаратура, но начинать нужно с реального. Должен быть принцип разумной достаточности.

— Пациенты, пройдя курс лечения в стационаре, перейдут под наблюдение участкового врача в своей поликлинике, или Вы продолжите опекать их?

— Сейчас мы отрабатываем оказание медицинской помощи в стационаре, следующим этапом станет амбулаторно-поликлиническая работа. С ноября мы ее предполагаем начать. Будет создана медико-социальная служба. Все уже привыкли к социальным работникам, приносящим пенсионерам продукты и медикаменты. Теперь вместе с соцработниками будут выходить к пожилым людям и врачи, которые смогут проконсультировать людей, а при необходимости порекомендовать курс лечения в стационаре. В первую очередь, такая служба появится в Октябрьском районе, на базе трех поликлиник – 2, 8, 10. А дальше все будет зависеть от уровня финансирования.

— Этот проект подразумевает дополнительный штат врачей?

— Нет, мы не будем вводить дополнительные штаты, мы будем обучать и перепрофилировать. Увеличиваться количественно служба не будет, мы только планируем пересмотреть штатное расписание. Ну и конечно, мы собираемся сотрудничать с органами социальной защиты.

— Предполагается ли использование в центре возможностей традиционной медицины?

— Обязательно. Гирудотерапия, фитотерапия, иглорефлексотерапия. В самое ближайшее время мы предполагаем начать фитотерапию – кислородные коктейли, чаи.

— Проблема питания важна в любом возрасте, в каждом свои особенности, консультирует ли в центре диетолог?

— В принципе, у меня самого есть сертификат врача – диетолога. В клинике есть диетсестра, которая достаточно грамотна. Я ежедневно обхожу палаты и нареканий от пациентов по питанию не слышу. Это удивительно. 18 рублей в день нам выделяются на питание больного, и никаких замечаний. Бывают, конечно, просьбы разнообразить питание, но у нас лечебное учреждение, и питание, соответственно, лечебное. В дальнейшем мы планируем консультативную службу, потребность в диетологах, безусловно, есть. Правильное сбалансированное питание очень важно, особенно для пожилых людей, уже имеющих проблемы с органами пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. А диета – это вещь, которую нельзя принимать перед завтраком или после обеда, это образ жизни.

— Люди пожилого возраста подвержены частым депрессиям, есть ли в штате гериатрического центра психологи?

— Пока психологов в штате нет. Когда мы начнем работать с органами соцзащиты, будет решаться и вопрос о психологах. Но сейчас у нас в больнице работают врачи, которые прошли дополнительное обучение, и мы будем их использовать. Вообще отношение к пациентам у нас особое. Пожилой человек должен все понять, ему нужно все разъяснить в простой форме, поэтому врачи терпеливы. Доступность информации и доступность восприятия – это самое главное.

— Во дворе клиники восстанавливается часовня. Эта тоже забота о душевном равновесии Ваших пациентов?

— Да, я считаю, что это строительство очень важно. Мы передали епархии флигель, и сейчас часовня восстанавливается. А напротив больницы будет построено училище сестер милосердия. Я думаю, мы будем работать вместе. В больницах не хватает младшего медицинского персонала. Мы потеряли институт “нянечек”, которые выхаживали больных. Возможно, этот пробел смогут заполнить сестры милосердия, и тогда появятся нянечки, которые будут выхаживать каждого нашего пациента.

• Геронтология (от греч. geron— старик и …логия), наука, изучающая старение живых организмов, в том числе и человека.
• Гериатрия (от греч. geron — старик и iatreia — лечение), раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики.
• Развитие геронтологии в России началось в конце
ХХ в. и связано с именами И. И. Мечникова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, А. В. Нагорного и др.
• В 1938 г. по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по проблеме старости и профилактике преждевременного старения.
• В 1958 г. в СССР создан Институт геронтологии АМН СССР, организующий и координирующий все исследования по этой теме.
• В 1992 г. в Санкт-Петербурге был организован и начал функционировать Институт биорегуляции и геронтологии, который стал головным учреждением по проблеме проводимых исследований и их использованию в практике.
• Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период с 1917 по 1970 год средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение произошло за счет снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др.

Прочитано 10 раз за период публикации, 1 раз за сегодня