Мы, женщины, существа увлекающиеся! Сегодня погружаемся в тайные знания Востока — и делаем, воодушевленные, татуировку с «правильными» иероглифами… Завтра начинаем изучать йогу — и уже хотим сделать себе совершенно иной знак. А что делать со старыми «отметинами судьбы»? Давайте разберемся.

Раймонд Карлс, врач-дерматовенеролог Клиники эстетической дерматологии и хирургии.

Осторожно с цветом!

До «лазерной эры» единственным способом убрать татуировку был хирургический. Потом стали выжигать рисунки кислотами. Сегодня татуировки «снимают» лазером определенной длины, который действует на пигмент разных цветов. Сразу хочу предупредить: самые популярные для татуировок цвета — синий, черный, зеленый — убираются без проблем, а вот с красным всегда сложности. Так что, если вы еще только выбираете себе рисунок, воздержитесь от красного цвета — он труднее всего потом снимается.

Кстати, не вредно это знать и тем, кто собирается делать модный перманентный макияж. Скорректировать черные «стрелки» на глазах проблем не будет, а вот с красным контуром губ или коричневыми бровями придется повозиться. Мы, конечно, можем лазером «стереть» неудачные линии, но процесс этот не будет простым, и, возможно, понадобится несколько повторных процедур. Но есть и хорошая новость: перманентный макияж в отличие от красной татуировки выведению поддается полностью и бесследно.

Как проводится процедура выведения татуировок лазером.

Лазер врач направляет на цветную линию, кожа сразу становится белесоватой и — оп! — пигмент исчезает. Через несколько дней, впрочем, рисунок слегка восстанавливается и требуется следующая процедура. Почему цвет не исчезает сразу? Потому что лазерный импульс круглый (диаметром максимум 5 мм). Обрабатывая кожу, нельзя допустить, чтобы лазерные импульсы перекрывали друг друга — во избежание ожога. И между ними остается крохотный, но все же заметный необработанный просвет. В следующий раз мы проходим по необработанным местам и так постепенно убираем весь рисунок.

Видео процесс выведения татуировки:

Результат выведения татуировки лазером.

Лучше всего выводятся мужские татуировки «старого образца», сделанные в советской армии, а также в местах «не столь отдаленных». Для их выведения хватает всего 4-5 процедур. Современные красочные татуировки выводятся труднее, ведь мастера-татуировщики по нескольку раз проходят по одной линии краской и очень стараются, чтобы рисунок был ярким, не выцветал и чтобы клиент не вернулся и не заявил: «Халтура! Цвета поблекли». Пигмента нагоняется в кожу так много, что для выведения татуировки может понадобиться 8-12 процедур с интервалом в 2-3 недели. Но не волнуйтесь: лазер снимает рисунки, не оставляя никаких шрамов.

Цена выведения татуировки лазером.

Зависит от обрабатываемой площади: в среднем 1 кв. см от 700 до 1500 рублей. Если у человека большая татуировка — предположим, многоголовый дракон, — то это не значит, что за одну процедуру мы все обработаем. Позволяют деньги — хорошо, не можете заплатить сразу, значит будем убирать рисунок в несколько этапов в той же последовательности, в какой татуировщик его наносил: начиная с маленьких декоративных элементов и постепенно все дальше и дальше. Рисунок в этом случае не кажется «оборванным», он исчезает незаметно.

Если ты вчера сделала себе татуировку, а сегодня этот дельфинчик или лягушонок тебе резко разонравился, все равно придется терпеть не меньше года: в течение этого времени организм активно борется с краской, пытаясь ее «съесть», и вторгаться в этот процесс лазером нельзя.

Активнее всего татуируют своего тело, конечно, молодые девушки и женщины. Они же, кстати, потом так же горячо стремятся от татуировок избавиться. По разным причинам: самой надоело, мужу не нравится, перед ребенком неудобно… Но самая популярная причина — осуждение работодателя, если татуировка сделана на видном месте, а девушка претендует на серьезную должность в солидной организации. Это запросто может стать поводом для отказа в работе.

Видео выведение татуировок безболезненно при помощи нового неодимового лазера:

Прочитано 11 раз за период публикации, 1 раз за сегодня