Вегетососудистая дистония – сегодня этой болезнью страдает почти каждый. Степень проявления у всех разная, кто-то пока не замечает изменений в своем организме, кто-то старается отмахнуться от еще малозаметных симптомов. Как своевременно распознать один из самых распространенных недугов, какой образ жизни нужно вести – обо всем этом читайте наш следующий материал. Интервью с профессором, доктором медицинских наук, неврологом Людмилой Ивановной КРАСНОШЕКОВОЙ.

— Людмила Ивановна! Вегетососудистая дистония, в повседневной жизни мы часто слышим этот термин, но зачастую четко так и представляем себе, что же это такое.

— Прежде всего, давайте определимся в терминах. Вегетососудистая дистония неправильный, устаревший диагноз. Более того, я призываю оперировать иными, более точными в данном случае понятиями: вегетососудистая дисфункция. К сожалению, большинство врачей, преимущественно терапевтов и неврологов, по-прежнему, придерживаются старой терминологии. И для врачей, и для пациентов этот диагноз стал своеобразным штампом, под который загоняются очень многие и весьма разнообразные нарушения в организме. Между тем, он абсолютно не отображает всей полноты картины. Ибо вегетососудистая дистония- это сборное, комплексное понятие, и, что немаловажно, не обязательно сосудистое заболевание. Речь идет о вегетативной дисфункции, соответственно, это нарушения в самых различных системах: сердечной, легочной, желудочно-кишечной. Плюс сбои в регуляции сосудистого тона. Главное понять: вегето сосудистая дистония – это, как правило, не первичное состояние. Причин для ее появления очень много. Человек – тонкая и одновременно сложная система. Вегетососудистая система заведует всей нашей жизнью, всеми биохимическими процессами, терморегуляцией, сном, бодрствованием, эмоциями, мотивациями. То есть, весь наш внутренний мир – это вегетативная регуляция. Конечно, это очень сложная, иерархически организованная структура. Она пронизывает каждую нашу клетку, начинается от центральных структур мозга и кончается рецепторным аппаратом. И сбои ее могут происходить по самым разным причинам. Соответственно, эти нарушения повлекут за собой и сбои в организме в целом. Что касается самого термина, терапевты вообще «не любят» диагноз вегетососудистая дистония. Они предпочитают определение «нейро-циркуляторная дистония». В медицинской науке долгое время шли настоящие баталии, какой же диагноз все-таки имеет право на существование. Сошлись на одном: вегетососудистая дистония – это общий, всеобъемлющий диагноз. Под этой дисфункцией скрываются самые различные нарушения, в том числе и нейро-циркуляторная дистония. Здесь вегетативная дисфункция касается, в первую очередь, сердца. В этом случае более правильным будет диагноз нейро-циркуляторная дистония.

— Назовите, пожалуйста, причины вегетативных нарушений в организме?

— Причины самые разнообразные. В первую очередь, это любые хронические заболевания: бронхит, тонзиллит, гастрит и др. То есть, практически все хронические заболевания внутренних органов могут приводить к вегетативной дисфункции. Здесь и эндокринная патология, особенно часто встречающиеся у нас заболевания щитовидной железы. Переходные периоды в жизни, когда идет перестройка во всем организме, тоже вызывают вегетативную дисфункцию. А подобных этапов немало: от пубертатного (подросткового) до климактерического. Вызывает вегетативные сбои в организме и аллергия. Учитывая то, что количество аллергенов растет с каждым днем, можно не удивляться, что количество ваготоников растет с геометрической прогрессией. Очень часто кризы возникают в послеоперационный период, после гриппа и вообще при ослабленном иммунитете. ВСД возникают на фоне хронической усталости, на фоне авитаминоза. К слову, в нашей стране можно говорить не просто о традиционных сезонных авитаминозах, но и в целом о бедном витаминами питании. Еще одна немаловажная причина появления сосудистых изменений — остеохондроз и, в первую очередь, шейный остеохондроз. В наш компьютеризированный век остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается почти у каждого, причем, болезнь эта заметно помолодела. Вообще, компьютер сам по себе вызывает вегетативную дисфункцию. Поэтому так важно соблюдать определенные гигиенические нормативы работы за компьютером. Другой вопрос, что эти правила четко не прописаны.

— Людмила Ивановна! При таком многообразии терминов возможно ли правильно поставить диагноз?

— Мы просим врачей ставить диагноз не вегетососудистой дистонии, а синдром вегетососудистой дистонии. То есть синдром, сопровождающий какую-то болезнь. Единственное состояние, когда этот термин правомерен, это конституциональная особенность. В основе заболевания лежат семейно — наследственные факторы. Сосудистые нарушения появляются с самого детства. Таких детей мы называем «вегетативный инвалид детства». Только в таком случае можно не употреблять слово «синдром». Это уже самостоятельное заболевание.

— Как проявляется вегетососудистая дисфункция?

— Медики привыкли делить эти проявления на несколько типов. Пароксизмальные (спонтанные): наклонность к обморокам, различные фобии. И перманентные (постоянные): у вегетативного дистоника с детства руки и ноги холодные, он быстро мерзнет. Он метеочувствителен. Легко краснеет, бледнеет. У него быстро поднимается артериальное давление, возникает тахикардия. Вообще, ВСД характеризуется разнообразными неприятными, болевыми ощущениями. Пациентов с ВСД мучают сильнейшие головные боли, у них повышенная потливость, часто кружится голова, могут быть обмороки, спровоцированные духотой, давкой в общественном транспорте и т.д. Невроз, с которым человек не борется, ничего не предпринимает, может затянуться на долгие годы. Если, несмотря ни на что, недомогания не исчезают, а досаждают все сильней, насторожитесь. Запущенная дистония грозит осложнениями, например, паническими атаками. Стоит больному оказаться в людном месте, как он начинает задыхаться, подскакивает давление, бешено колотится сердце, выступает холодный пот; все это сопровождается дрожью и даже страхом смерти. Это — одно из самых тяжелых проявлений вегетативной дистонии. Чтобы избежать этой малоприятной перспективы, немедленно отправляйтесь к врачу-неврологу. Чем раньше спохватитесь, тем легче будет справиться с коварной болезнью.

— В таком случае можно говорить о психогенных причинах развития болезни?

— Конечно, невроз, стресс тоже являются причиной вегетативной дисфункции. Замечу, что чаще ВСД страдают женщины, потому что они более эмоциональны. Определенный тип личности, безусловно, предрасположен к определенным нарушениям. Психастеников это касается в первую очередь. Болезнь имеет черты, характерные именно для психастеника. Сангвиник – наиболее устойчивый тип, менее всего подвержен стрессам, он легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Я за то, чтобы стрессы были у каждого человека. В них есть своя польза и здравый смысл. Но нужно, чтобы они были тренирующими, закаляющими, а не такими, после которых развивается жесточайший невроз.

— Как лечить вегетососудистую дистонию?

— Конечно, существует традиционная медикаментозная терапия: это и успокаивающие, и психотропные препараты. При высоком артериальном давлении пациентам с ВСД назначают валерьянку и пустырник, препараты, понижающие давление; при низком давлении — препараты женьшеня, заманиху, левзею, элеутерококк.

Главное: сначала придти к врачу и вместе с ним постараться разобраться в самом себе. Найти причины развития вегетососудистых нарушений не так-то и сложно. В большинстве своем они лежат на поверхности. Надо их только назвать вслух: может быть это неправильный, нездоровый образ жизни. Может быть, это элементарное желание свалить на врача решение своих собственных проблем. Доктор выпишет чудо-пилюлю, и на этом все проблемы будут закончены. Но прием лекарств лишь коррегирует состояние, на какое-то время человек выздоравливает. Но это лишь мнимое здоровье. Необходимо найти причину, вызывающую сосудистые нарушения, всегда нужно идти от этиологии.

Помните, что ВСД формируется излишней впечатлительностью и образом жизни. Применительно к вегетососудистым нарушениям все-таки лучше говорить о профилактике болезни. Попробуйте изменить свое отношение к жизненным обстоятельствам на более позитивное, никогда не опускайте руки. Если человек с детства закален, хорошо приготовлен к жизни, он меньше всего болеет. Все мы родом из детства, и все наши болезни закладываются тоже там. «В меру радуйся удаче, в меру в горести горюй», эти мудрые слова Эсхила должны стать жизненным девизом для каждого. Учитесь правильно воспринимать жизненные ситуации, как радостные, так и печальные события; учитесь правильно реагировать на стресс, учитесь любить жизнь, людей, себя. Самый главный и простой рецепт: задуматься над ходом своей жизни.

Понять, в конце концов, что жизнь в любом ее проявлении прекрасна, и с таким ощущением жить. Плюсы подобной философии не только в том, что Вы станете интереснейшей, самодостаточной личностью, но и в том, что Вы будете здоровы. Такое мироощущение надо хранить в себе как можно дольше, постараться прививать его своим детям. Хотя детям это дано от природы. Они еще не разучились радоваться каждому дню, проведенному на этой Земле. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Гармония души и тела – вот, пожалуй, самый лучший рецепт здоровья.

Видео: Вегетососудистая дистония — лечение, причины.

Одно из лучших и подробных видео объясняющих, что такое Вегетососудистая дистония.

Прочитано 462 раз за период публикации, 1 раз за сегодня