Летний отдых часто становится провокатором варикоза, так как на солнце стенки вен ослабляются и разрушаются, да и сама по себе высокая температура не лучшим образом сказывается на состоянии венозной системы. Впрочем, современные методы лечения способны практически полностью избавить от варикозной болезни — конечно, если четко следовать рекомендациям врача.

Как понять, что у у меня варикоз.

Всем хорошо известно, что представительницы слабого пола подвержены варикозным расширением вен по меньшей мере в 3 раза чаще, чем мужчины. А женщины — натуры трепетные, и им куда больше нравится думать, что никакой проблемы не существует, чем нервничать, волноваться и бегать по врачам. Отсюда — запущенные случаи варикозной болезни, когда речь идет уже не о маленьких сосудистых «звездочках», а о целых пострадавших венах. И лечение к этому времени становится уже более сложным и серьезным.

Необходимо показаться флебологу, если…

  1. на ногах появились «звездочки» или «паутинки» синего или красного цвета, особенно если они сопровождаются отечностью;
  2. к вечеру вы ощущаете тяжесть и онемение в ногах или боль в икроножных мышцах;
  3. по ночам икры сводит судорогой;
  4. вы испытываете болевые ощущения при надавливании на вены;
  5. вы относитесь к так называемой «группе риска» варикозной болезни

Как и любая другая болезнь, варикозное расширение выбирает себе легкие мишени: людей, которые больше всего склонны к тому, чтобы ее подхватить. Во-первых, как мы уже сказали, жертвы варикоза в подавляющем большинстве — женщины. Но, конечно, далеко не каждая из нас непременно должна испытать на себе этот не эстетичный недуг. Чтобы определить, грозят ли вам проблемы с венами и стоит ли заблаговременно показаться флебологу, ответьте на несколько вопросов. Каждый положительный ответ — лишний повод для того, чтобы как можно скорее записаться на прием.

  1. Страдал ли кто-нибудь в вашей семье варикозным расширением вен?
  2. Есть ли у вас дети? (Если вы рожали несколько раз, то, к сожалению, каждый ваш ребенок засчитывается как еще один положительный ответ.)
  3. Часто ли вам приходится поднимать тяжести (условно назовем тяжестью вещь тяжелее 3 кг)?
  4. Посещаете ли вы регулярно тренажерный зал?
  5. Ваша работа связана с длительным стоянием на одном месте?
  6. Ваша работа предполагает длительное сидение на одном месте?
  7. Вы принимаете гормональные контрацептивы?
  8. Вы курите?
  9. Вы часто летаете на самолете?
  10. Вы часто носите высокие каблуки?
  11. Вы часто пьете алкогольные напитки?
  12. Летом вы много времени проводите на солнце?
  13. Вы часто посещаете солярий или баню?
  14. Вы пьете кофе каждый день?
  15. У вас есть проблемы с лишним весом?

К чему готовиться?

Чем раньше вы окажетесь на приеме у врача, тем больше вероятность того, что дело обойдется без серьезного хирургического вмешательства. И тогда, в случае необходимости, лечить вас будут с помощью таких продвинутых методик, как эхосклеротерапия и foam-form-терапия, или вообще обойдутся крайне приятными процедурами микротермокоагуляции, массажа, масок и криогенных обертываний.

Варикозное расширение вен (варикоз) — методы лечения.

Итак, поподробнее обо всех продвинутых методиках.

Без операций.

1. Компрессионная склеротерапия

Это, пожалуй, самый простой (и поэтому самый популярный у пациентов) метод лечения варикозного расширения вен.
Процедура: С помощью шприца и иглы в вену вводится особый препарат «склерозант», который перекрывает больную вену, и кровоток перенаправляется в здоровые.
Плюсы: процедура почти безболезненная и выполняется амбулаторно, никак не влияя на образ жизни пациента.
Минусы: этот метод неэффективен при запущенных формах варикозного расширения вен, требует обязательного ношения компрессионного трикотажа и часто — довольно большого количества сеансов терапии, а еще после него в течение некоторого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) в местах лечения могут оставаться синяки и гематомы.

2. Микросклеротерапия

С помощью этого метода флебологи борются только с сосудистыми «звездочками», для более серьезных случаев варикозной болезни он не подходит.
Процедура: такая же, как при склеротерапии, только препарат вводится в самые мелкие вены, и для этого используются самые тонкие иглы.
Плюсы: это совсем не больно и больше похоже на косметическую процедуру, чем на лечение, к тому же «звездочки» исчезают практически полностью.
Минусы: покраснение, припухлость на месте введения препарата — но и то, и другое быстро проходит.

3. Микротермокоагуляция

С помощью этого метода можно избавиться от большого количества самых тоненьких сосудистых звездочек — таких, с которыми микросклеротерапия бороться не в силах.
Процедура: с помощью тончайшего электрода в область расширенного сосуда пропускается ток высокой частоты. Тепло действует на капилляр, и он попросту исчезает. Во время одного сеанса проводится 30-40 микроинъекций.
Плюсы: процедура проводится без использования медицинских препаратов, а значит, нет риска возникновения аллергических реакций; после применения этого метода пациентам не приходится пользоваться компрессионным трикотажем.
Минусы: пожалуй, только покраснение, которое через 3-4 дня проходит.

4. Эхосклеротерапия

Это один из самых продвинутых и высокотехнологичных методов современной флебологии. Часто он позволяет избежать оперативного вмешательства даже в тех случаях, когда оно, казалось бы, совершенно необходимо (например, расширенные вены расположены слишком глубоко под кожей и снаружи не видны и не пальпируются).
Процедура: то же самое склерозирование, но при участии ультразвукового сканирования, то есть под четким контролем компьютерного сканера.
Плюсы: возможность использования на труднодоступных венах, а также у пациентов с лишним весом.
Минусы: метод относительно молодой, и проводить его допустимо только высококвалифицированным специалистам.

5. Foam-form склеротерапия

Этот метод — одно из последних достижений современной флебологии. Склерозант в этой технологии вспенивается, что дает возможность использовать самые тонкие иглы и практически полностью избегать болезненных ощущений.

Процедура: все как в обычной склеротерапии, но препарат вводится в сосуд в пенообразном состоянии.
Плюсы: для лечения этим методом требуется гораздо меньше сеансов и концентрация препарата за счет вспенивания тоже существенно уменьшается. Следы такого лечения практически незаметны.
Минусы: это новая методика и встречается она пока далеко не во всех клиниках флебологии.

Малоинвазивные методы. Мини операции. 

1. Короткий стриппинг

Если в традиционном подходе к лечению варикоза больная вена удаляется целиком, то короткий стриппинг позволяет удалить лишь ее ослабленный участок, то есть операционное вмешательство сокращается до минимума.
Процедура: пораженный участок вены удаляют с помощью специальных инструментов через проколы.
Плюсы: проколы не требуют нанесения швов, следовательно, процесс заживления проходит очень быстро, и, к тому же, высок косметический эффект операции.
Минусы: это хоть и небольшая, но всё-таки операция, и времени на восстановление уходит больше, чем после склеротерапии.

2. Эндохирургия

Подобные операции проводятся с применением видеоэндоскопической техники, следовательно, могут быть использованы в более сложных случаях болезни: они помогают избегать больших разрезов и сокращать сроки госпитализации и период реабилитации.
Процедура: через небольшой разрез под кожу вводится крошечный эндоскоп, который подключен к монитору и позволяет контролировать ход операции изнутри.
Плюсы: госпитализация длится всего 2-3 дня, да и операция получается намного менее серьезной, чем требовалось бы без использования эндоскопа.
Минусы: нужно быть предельно осторожным с выбором клиники и хирурга, если решились на такой высокотехнологичный метод, — ведь он требует врачебной работы высочайшего класса и соответствующего уровня технического оснащения.

3. Радиочастотная и лазерная коагуляция

Эта процедура позволяет проводить операцию внутри варикозной вены. С помощью лазерного или радиочастотного воздействия больная вена полностью закрывается и восстанавливается нормальный кровоток.

Процедура: врач совершенно безболезненно светит особым прибором в нужные места (точность «прицела» контролируется специальным сканером).
Плюсы: процедура не требует госпитализации, длится всего несколько минут; в ходе лечения практически не травмируются мягкие ткани и не требуется анестезии.
Минусы: радиочастотная и лазерная коагуляция может проводиться только при наличии специального оборудования и к тому же достаточно дорога.

Йога против варикоза.

Если вы занимаетесь йогой, помните, что при варикозе очень показана поза вирасана. С позами стоя следует быть предельно осторожной. Все наклоны вперед предпочтительно выполнять с опорой (у стены или на кирпич) и обязательно следить за тем, чтобы колени при выполнении поз стоя были подтянуты. В противном случае занятия ногам только навредят. Упор делайте на перевернутые позы: положение «ноги вверх» при варикозе очень полезно.

После курса лечения в клинике флебологии в течение первого месяца (или так долго, как укажет лечащий врач) на занятия йогой (и любые спортивные занятия, которые будут вам показаны) следует надевать компрессионный трикотаж.

Если же с йогой вы незнакомы, то просто ложитесь время от времени на пол и укладывайте ноги на стену — так, чтобы между корпусом и ногами получился прямой угол. Раскиньте руки, закройте глаза и расслабьтесь: усталым ногам это упражнение очень понравится!

А потом?..

После того как лечение окончено, не стоит совсем забывать о венах. Придется соблюдать диету (побольше клетчатки, витаминных овощей-фуктов-ягод и даров моря), почаще бывать на свежем воздухе, больше ходить и время от времени показываться своему доктору.

И помните: если варикозное расширение вен запустить, оно может перерасти в неприятную и опасную болезнь — тромбоз или тромбофлебит. Зато если вовремя подлечить варикоз, ваша жизнь уже через месяц-другой будет легка и беззаботна, а ноги — прекрасны и соблазнительны. И все мужчины на следующем курорте — ваши.

Видео йога от варикозного расширения вен, лечение и профилактика, упражнения:

Можно или нельзя? На вопросы отвечает Андрей Васильевич Чупеев, хирург-флеболог, главный врач клиники «Центр Флебологии»

1. Можно ли лечить варикоз во время беременности?

Варикоз во время беременности может угрожать спокойствию не только мамы, но и малыша. Поэтому необходимо с самых ранних сроков беременности наблюдаться у врача-флеболога. Лечение варикоза во время беременности не проводится, так как это потенциально может навредить ребенку. Врач-флеболог подберет вам индивидуальную программу профилактики прогрессирования варикоза и развития осложнений. Хорошо, если после родов и завершения лактации этот же врач, уже знакомый с вашими индивидуальными особенностями, начнет лечение варикоза.

2. Можно ли отложить визит к врачу-флебологу на полгода, если сейчас нет возможности его совершить, а ноги пока не очень беспокоят?

Если вы уже задумались о необходимости показаться специалисту — не тяните. Варикоз относится к категории хронических заболеваний, то есть без должного лечения он постоянно прогрессирует. Эти полгода бездействия могут привести к операции на венах. На ранних стадиях варикоза современные методы лечения позволяют легко победить заболевание. И даже если ваши опасения преждевременны, врач-флеболог подберет вам индивидуальную программу профилактики, что позволит избежать в будущем серьезных проблем с венами.

3. Можно ли после лечения склеротерапией заниматься активными видами спорта — горным велосипедом, лыжными походами, прыжками с парашютом?

Динамические нагрузки очень полезны для вен. Во время проведения лечения, необходимо не сидеть на месте, а как минимум заняться лёгким бегом или спортивной ходьбой, идеальным вариантом будет плавание. Правда стоит учесть, что не все виды спорта окажут положительное влияние, под запретом занятия стэп-аэробикой, футбол, теннис и горные лыжи со сноубордом. Объясняется это тем, что при резких поворотах, стрессовых шаговых нагрузках, может увеличиваться давление в венах.

4. Можно ли делать электроэпиляцию при ярко выраженных расширенных сосудах?

Сама по себе электроэпиляция безопасна для вен. Но при запущенном варикозе, когда уже имеются осложнения, крупные варикозные вены, трофические изменения или язвы, проводить электроэпиляцию нецелесообразно и иногда даже опасно.

Прочитано 12 раз за период публикации, 1 раз за сегодня