Человеческий мозг — загадочная область, контролирующая всю нашу жизнедеятельность. В тайну мозга люди пытаются проникнуть с самых древних времен. Удивительно, но факт — хирургические вмешательства в эту тончайшую материю производились еще в доисторическую эпоху.

Трепанация: от каменного века до средневековья

Зачатки «хирургии мозга» археологи обнаружили еще во времена неолита — 40 тысяч лет тому назад. Учеными были обнаружены тысячи черепов того периода с явно искусственными отверстиями, просверленными в них. Предположительно, эти операции, называемые наукой трепанацией (от греческого trupanon — «сверло»), производились, чтобы выпустить демонов или духов, которые, по мнению древних эскулапов, являлись виновниками различных заболеваний.

Археологические находки, по которым можно представить себе ход тогдашних «операций», до сих пор поражают профессионалов. Только представьте себе отверстие диаметром в 2,5-5 см, которое вручную просверливалось в голове «пациента» без каких-либо антисептиков или анестезии! Такая экзекуция длилась обычно на протяжении 30-60 минут — если только производилась единовременно (да-да, в некоторых древних культурах это «удовольствие» было принято растягивать на несколько сеансов!). Трудно поверить, но, по мнению исследователей, большинство оперируемых (65-70%) при этом выживали. Как ни удивительно, в более поздние времена (XIV-XVIII вв.) этот показатель станет гораздо более низким.

Мода на трепанацию распространялась на протяжении многих веков и различных районов земного шара: начиная с каменного века, она утвердилась в Древнем Египте, затем захватила античную Грецию и Рим; она процветала на Ближнем и Дальнем Востоке, среди кельтских племен, в Китае, на островах южных морей, в Индии, в цивилизациях майя, ацтеков и инков, в северной и экваториальной Африке (где любительское «головосверление», собственно говоря, практикуется и до сих пор).

Одни из первых «ученых записок» по хирургии мозга оставил нам «отец медицины» Гиппократ. Древнегреческий гений детально описал, как должна производиться трепанация черепа при различных условиях. Известный древнеримский врач Гален также считался отличным для своего времени «нейрохирургом».

Хирурги-брадобреи

Однако в более поздний период черепно-мозговые операции перестали быть предметом серьезного научного изучения и перешли в руки шарлатанов. Так, во времена Средневековья трепанацию делали даже… брадобреи! Самозванные доктора убеждали людей в том, что причиной многих болезней — таких как, скажем, эпилепсия — является «камень безумия», который и необходимо извлечь из черепной коробки для избавления от хвори.

Трепанация пользовалась популярностью наряду с кровопусканием, причем, могла применяться не менее часто. Согласно некоторым источникам, принц Филип Оранский был подвергнут этой операции 17 раз. Французский доктор де Лятуш трепанировал череп одного из своих пациентов 52 раза в течение двухмесячного периода! Многие лекари также верили в то, что кусочки черепа, вырезаемые при трепанации, обладают терапевтической ценностью и при измельчении и растворении в какой-либо жидкости могут излечивать от некоторых заболеваний.

Научный подход к психохирургии, как сегодня называют область медицины, занимающуюся хирургическим вмешательством в мозг, не применялся на протяжении нескольких веков, и возобновился лишь во второй половине XIX столетия. К тому времени уже были сделаны некоторые открытия в отношении частей человеческого мозга, контролирующих темперамент, настроение и интеллект. Путем экспериментов на животных и изучения клинических случаев с людьми ученые смогли начать исследование мозга как сложного механизма, в котором каждая деталь предназначена для определенных операций. Так, в частности, был открыт участок, отвечающий за человеческую речь.

Лоботомия — «кошмар ХХ века»

Однако эйфория по поводу подобных открытий, как это часто бывает, породила фатальную веру во всевластие человека — на этот раз, над собственным мозгом. Истинно или ложно познавая взаимосвязь участков мозга и отдельных проявлений поведения homo sapiens, многие преждевременно решили, что и эта вершина познания покорена. Такая легкомысленная самоуверенность привела, в частности, к появлению одной из наиболее страшных в истории психохирургии практик, называемой лоботомией.

Лоботомию изобрел португальский нейрохирург Антонио Эгас Мунис, и хотя он сам всегда настаивал на применении этой операции только в крайних случаях, его имя навсегда стало ассоциироваться с практикой превращения человека в зомби.

Проводя эксперименты на шимпанзе, доктор Мунис обнаружил, что простая операция, при которой подрезались нервные волокна, соединяющие определенные участки мозга, способна значительно менять поведение животных к лучшему: те становились менее агрессивными, более ручными. Так было выяснено, какой участок мозга ответствен за «антисоциальное» поведение. Вскоре Мунис разработал технику лоботомии, которую начали применять и на людях.

Сперва лоботомию прописывали, в основном, неизлечимым пациентам психушек, демонстрировавшим постоянное возбуждение и агрессию. Результаты казались вполне обнадеживающими, и доктор Мунис за свое открытие даже был удостоен Нобелевской премии. Такой успех чрезвычайно вдохновил двух американских хирургов, Фримена и Уоттса, которые взялись за внедрение лоботомии в более широкое употребление. Благо, «психопатов» вокруг было много — происходило это все в конце 40-х — начале 50-х годов, когда человечество излечивалось от шока после недавно завершившейся II мировой войны.

Американская парочка усовершенствовала технику Муниса до так называемой «стандартной процедуры Фримена-Уотса». Теперь лоботомия совершалась путем быстрой и легкой операции через глазное отверстие черепа, которая производилась под местной анестезией при помощи обычного инструмента для колки льда и молоточка. Это моментальное действо, производящее необратимые изменения в психике пациента, настолько жутко, что даже многие профессиональные медики не могли наблюдать за ним без содрогания (от этой практики, в конце концов, отрекся даже один из ее авторов — Уоттс).

Тем не менее, полный энтузиазма Фримен всячески пропагандировал «скоростную лоботомию», якобы способную не только излечивать неизлечимо больных, но и исправлять поведение заблудших, спасать от стрессов и чуть ли не улучшать общее мировосприятие меланхоликов. Таким образом, несмотря на протесты многих ученых, лоботомия начала набирать популярность. В 40-50-е годы по всему миру ей было подвергнуто более 50 тысяч человек. При этом, вопреки настояниям Муниса, который предлагал операцию как крайнее средство, лоботомия нередко применялась не только к «хроникам», но и к непослушным детям (как это было в Японии), заключенным (которым она предлагалась как условие выхода на свободу), политическим оппонентам и т. п.

Движение против «зомбирования»

Вскоре, однако, обнаружилось, что лоботомия приводит и к ряду необратимых «побочных эффектов», а проще говоря, превращает людей в настоящих «зомби»: особей без эмоций, апатичных к окружающему миру, лишенных какой-либо инициативы. Общественности стал известен ряд вопиющих случаев, когда насильственное применение лоботомии полностью уничтожало личность того или иного человека — как это стало, к примеру, с сестрой американского президента Джона Кеннеди Розмери, которую принудительно подверг операции собственный отец, желавший исправить ее эксцентричное поведение.

В конце концов, «зомбирование» было заклеймено как многочисленными учеными, так и деятелями общественности и культуры (достаточно лишь вспомнить знаменитый роман Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» и одноименный фильм Милоша Формана, в которых практика грубого хирургического вмешательства в человеческий мозг предана анафеме самыми мощными выразительными средствами). На сегодняшний день лоботомия официально запрещена в большинстве стран мира, хотя некоторые из них все еще продолжают признавать психохирургию как средство контроля над антиобщественным поведением (среди них — Япония, Австралия, Швеция, Индия и некоторые другие).

Современные хирурги дырок в голове своим пациентам без надобности (при условии необходимости для спасения жизни) практически не делают. Для лечения многих психических расстройств сегодня имеются всевозможные лекарства и сложные приборы, гораздо более безопасные, чем одно из «чудовищ ХХ века» — лоботомия. Ведь, в конечном итоге, несмотря на все достижения медицинской науки, серьезные исследователи нынче пришли к одному простому выводу: мозг человека по-прежнему остается чрезвычайно тонкой, сложной и загадочной областью, обращаться с которой нужно с чрезвычайной осторожностью.

Прочитано 91 раз за период публикации, 1 раз за сегодня