Вечные проблемы нашей сырой погоды: то в горле запершит, то нос потечет, то спину заломит. Коварство простуды в том, что сначала это просто недомогание, даже температуры нет. Поэтому мы уверены, что такую мелочь вполне можно перенести на ногах. И удивляемся, когда температура вдруг резко поднимается. Сами виноваты — мы просто не приняли к сведению начало болезни и даже не посмотрели в сторону травяных чаев. Когда заболеваешь по-настоящему, одними чаями не обойтись, а вот пока только чихаешь — самое время. К тому же травяные чаи в отличие от сильнодействующих лекарств не имеют побочных эффектов. И кроме воспаленного горла могут заодно подлечить желудок или почки. Растения не таблетки, у которых есть конкретные предписания. У трав спектр лечебного воздействия гораздо шире.

Три большие разницы

В народе все, что сделано «из воды и травы», называется чаем, но это не совсем так. Существуют отличия в приготовлении настоя, отвара и чая
Для приготовления отвара засушенные растения настаивают 1-2 часа в холодной воде, затем варят на медленном огне примерно полчаса, минут десять настаивают — и отвар готов.

Настои можно готовить холодным и горячим способом. Первый: измельченные растения заливают холодной водой и настаивают в герметично закрытой посуде 4-8 часов. Второй: травы заливаются кипятком и настаиваются от получаса до двух часов.

Важно: если травяной настой или отвар перед приемом развести водой, он будет лучше всасываться в желудке и кишечнике.
Лечебные травяные лечебные чаи совсем другая песня, глушить их «лошадиными дозами» не следует. Если вы купите такой чай в аптеке, то на упаковке обязательно найдете способ приготовления, список болезней, при которых чай употребляется, и рекомендуемые дозы.

А просто чай — он всегда просто чай. Залил кипятком щепотку мяты и ромашки, прикрыл на 5-7 минут матерчатой грелкой, процедил — и пей себе сколько влезет. Лечебных свойств у него меньше, чем у настоя или отвара, но как профилактическое средство такой чай вполне пригоден. Да и вкусно.

Липа

Дает потогонный и температуропонижающий эффект, обладает бактерицидными свойствами. Используют ее при простуде и заболеваниях дыхательных путей, лечении болезней почек, печени, кишечника. Липовым отваром хорошо полоскать рот при воспалениях гортани.

Вкус и цвет. Липовый чай получается красного цвета, с медовым запахом и восхитительным вкусом.

Исландский мох

В народной медицине используется при лечении кашля и бронхитов, а также болезней желудка.

Вкус и цвет. Отвар имеет зеленоватый цвет и горький, вяжущий вкус. Очень сложно поить им детей.

Подорожник

Кроме лечения «царапающегося» горла чай из подорожника полезен тем, у кого проблемы с желудком. Благодаря своим обволакивающим свойствам заживляет язвы и воспаления.

Вкус и цвет. Чай из подорожника имеет зеленоватый цвет. В отличие от исландского мха вкуса почти не имеет, но не хуже последнего помогает при кашле. Дети пьют его спокойно.

Чабрец

Такой чай как антисептическое и откашливающее средство поможет при бронхите и болезнях верхних дыхательных путей.

Вкус и цвет. Желто-коричневый напиток со свежим приятным вкусом и запахом, который придают ему эфирные масла

Солодка

Отвар не только помогает откашляться, но сглаживает аллергические реакции (например аллергический ринит) и обладает дезинфицирующими свойствами. Заодно чистит организм от токсинов.

Вкус и цвет. У отвара солодки коричневый цвет и приторно-сладкий вкус, что не всем нравится. Но ради положительного эффекта можно и потерпеть.

Мать-и-мачеха

Понижает высокую температуру. Настой или отвар из мать-и-мачехи пьют при бронхитах и пневмониях, он оказывает смягчающее действие при сухом кашле. При воспалениях полости рта — хорошее средство для полоскания.

Вкус и цвет. Отвар темно-зеленого цвета, на вкус абсолютно переносимый.

Шалфей

Используется при всевозможных воспалениях — не только верхних дыхательных путей, но и почек. А их зимой тоже немудрено простудить.

Вкус и цвет. Зеленоватый чай приятного терпкого вкуса.

Сосновая почка

Ее используют при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения сердечных и нервных расстройств.

Вкус и цвет. Чай зеленого цвета с сильным хвойным запахом и слегка вяжущим смолянистым вкусом обладает прекрасным тонизирующим действием.

Прочитано 5 раз за период публикации, 1 раз за сегодня