Топленое масло продукт древний. И неудивительно: из-за низкого содержания воды оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Сейчас, когда в каждом доме есть холодильник, это больше неактуально. Но топленое масло стоит покупать или готовить самим ради его уникальных полезных свойств.

Польза топлёного масла

Топленое масло очень популярно в индийской кухне. Его название «гхи» в переводе с санскрита означает «пища богов». Оно является прекрасным источником жирных кислот, которые имеют совершенно иной молекулярный состав, чем жиры обычного сливочного масла. Топленое масло легче усваивается, а при жарке в нем не образуются канцерогенные вещества, так как дымиться оно начинает только при температуре более 200 градусов. Употреблять его могут и те, кто не переносит лактозу: она удаляется при вытапливании. Топленое масло очищает организм от свободных радикалов, способствующих болезням и старению. В отличие от других масел гхи не засоряет печень а, наоборот, придает ей силу. Во время переработки масла удаляются вещества, способствующие повышению уровня холестерина.

Топленое масло усиливает действие пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение. Оно легко переваривается. Аюрведисты утверждают, что гхи усиливает все виды Агни (стихии огня), а пищеварение относится к этой стихии. Восприятие и интеллект тоже являются огненными свойствами, поэтому топленое масло укрепляет нервную систему и тонизирует ум. Оно улучшает гибкость тела, оказывая благотворное влияние на связки. Считается также, что топленое масло полезно для хорошей работы репродуктивных органов и способно привести в норму расстроенный гормональный баланс.

В топленом масле содержится значительное количество жирорастворимых витаминов А, D и E. А еще оно хорошо согревает изнутри, поэтому лучше употреблять его в холодное время года. Но гхи более калорийно, чем обычное сливочное масло (в сливочном масле около 750 ккал на 100 г, а в топленом — порядка 900 ккал), поэтому в дни, когда ты его ешь, ограничь или исключи из рациона другие жиры.

Как приготовить топлёное масло

При промышленном производстве топленого масла вода и молочный белок отделяются с помощью центрифуги. Затем жир нагревают в вакуумном котле. Дома за неимением этих сложных устройств гхи делается по старинке.

Приготовление в кастрюле. Кастрюля должна быть идеально чистой, с толстым дном и желательно эмалированной. Положи в нее несоленое сливочное масло. (Маслом считается продукт, процент жирности которого превышает 82 процента. Никакие спрэды, жировые смеси, «масляные изделия» для изготовления гхи не годятся.)

Поставь кастрюлю с маслом на слабый огонь. Пока оно растапливается, время от времени перемешивай его и снимай образующуюся пену. Время приготовления зависит от количества масла. Проверить готовность можно и иным способом: капни в масло капельку воды. Когда послышится потрескивание — масло готово. Если держать на огне масло слишком долго, оно подгорит и потеряет значительную часть своих вкусовых и лечебных свойств.

Готовое масло издает приятный сливочный запах и имеет красивый золотистый (медовый, янтарный) цвет. Масло должно быть прозрачным — таким, чтобы можно было видеть дно кастрюли. Перелей его через ситечко или марлю в стеклянную или керамическую посуду с закрывающейся крышкой. Застыв, масло делается зернистым, но мягким. Хранить гхи в холодильнике не обязательно. Брать его из банки нужно только чистой ложкой, чтобы не занести посторонние частицы и микроорганизмы. Тогда масло будут храниться долго.

Приготовление в духовке. Нагрей духовку до 150 ??С и поставь в нее кастрюлю с маслом, нарезанным кусочками примерно по 100 г. Периодически снимай возникающую на поверхности пенку. Время приготовления зависит от количества: полкило сливочного масла растапливается примерно полтора часа, но лучше ориентироваться на запах и вид масла.

Приготовление на водяной бане. Растапливать масло на водяной бане (то есть, поместив сосуд в сосуд большего размера, наполненный водой) безопаснее: меньшая вероятность, что масло подгорит, но процесс занимает больше времени. Все остальное — помешивание, снятие пенки, процеживание — делается точно так же, как при растапливании на открытом огне и в духовке.

Если хочешь, чтобы топленое масло было помягче, сразу после приготовления закрой его крышкой. Если нравится более твердое масло, пусть оно остывает в открытом виде.

Видео как в домашних условия приготовить топлёное масло:

Как употреблять топлёное масло c пользой.

Топленое масло используется вместо сливочного во всех случаях, кроме намазывания на хлеб (к бутербродам топленое масло не очень подходит). Его добавляют в каши, макароны, рис и картофельное пюре, в тесто для выпечки (тесту оно придает особый аромат и нежность), на нем жарят мясо, рыбу и овощи, обжаривают приправы. Топленое масло можно давать даже малышам — заправлять им кашки и овощные пюре. В отличие от сливочного топленое масло не содержит молочного белка и молочного сахара, которые могут вызывать аллергию.

Гхи употребляется в аюрведических очистительных процедурах, например панчакарме. В ее основе прием масла внутрь при соблюдении определенной диеты и масляные массажи. Кроме того, топленым маслом смазываются ноздри при простуде, это помогает от насморка.

Гхи снимает раздражение чувствительной кожи, заживляет воспаления, царапины, ссадины и трещины, а также помогает при солнечных ожогах. Его хорошо использовать для размягчения мозолей и «натоптышей» на стопах: хорошенько намажь проблемные места, надень на ноги целлофановые мешочки, а потом носки и ложись спать. С утра помой ноги и обработай специальной пилочкой.

Гхи можно даже использовать как крем для тела, особенно если кожа сухая и склонна к шелушению. Сухим и ослабленным окраской и завивкой волосам очень полезна маска из топленого масла: она наносится на волосы на полчаса, а чтобы эффект был сильнее, на голову нужно надеть шапочку или обмотать ее полотенцем.

Что надо знать, жаря на топлёном масле?

Хотя на масле гхи можно жарить продукты, которые ты только что достала из холодильника, пища получается вкуснее, если жарить продукты комнатной температуры.

Кусочки для обжаривания кладутся на сковороду, когда масло уже достаточно разогрелось, иначе оно впитается и кушанье станет слишком жирным. Но готовить лучше на небольшом огне. Если топленое масло слишком горячее, еда может пригореть.

Перегретое масло можно определить по цвету — оно становится темным. Если масло потемнело или приобрело неприятный запах, вылей его, вымой сковороду или кастрюлю и возьми свежую порцию гхи.

Для особо занятых, можно купить.

Хотя растапливание масла дело не очень сложное, занимает оно немало времени. Те, у кого со временем напряженка, могут купить готовое топленое масло. Масло отечественных производителей есть в продаже почти во всех эко-магазинах и в некоторых супермаркетах.

Прочитано 38 раз за период публикации, 1 раз за сегодня