Древние костоправы имели свои маленькие секреты в этом искусном деле. Гиппократ просто вытягивал руку больного, упирался ногой в его подмышечную впадину и… Дальнейшее было делом техники. В арсенале современной ортопедии ни много, ни мало — целых триста способов, чтобы поставить сустав на место . Но если через какое-то время сустав опять вылетает, больной рискует навсегда остаться инвалидом. Половина вправлений суставов имеет неблагополучные последствия для пациента. Отчасти виноваты сами больные, которые не выдерживают предписанного для реабилитации времени. Иногда и медики не следуют собственным правилам вправлять суставы исключительно под общим наркозом. Это требует времени, которого не всегда хватает при большом наплыве пациентов.

Разрабатывая новую методику лечения вывихов, на кафедре травматологии и ортопедии 16-й горбольницы поначалу полагали, что она будет всего лишь еще одной — 301-й методикой. Но новинка днепропетровских врачей была тепло встречена республиканской проблемной комиссией института ортопедии и травматологии. И вот почему. При всем изобилии методов лечения вывихов, еще никто не додумался просто взять и сшить сухожильный разрыв сразу, не дожидаясь осложнений. Казалось бы, просто до гениальности, но у автора методики профессора Юрия Литвина есть свое объяснение, почему только ему и только сейчас пришла в голову эта идея.

«Наука всегда подходит к открытиям неслучайно. На каком-то этапе с развитием приборов диагностики стало возможным исследовать вывихи с помощью Допплер-УЗИ и магнито-резонансного томографа. Мы поняли, что нельзя ждать — через месяц травмированная мышца сократится. А сшивая первично, мы восстанавливаем весь капсульный аппарат». Конечно, далеко не каждый вывих должен сразу же сшиваться. На травмпункте больных исследовали с помощью контрастной артрографии и видели, кого нужно оперировать, а кого можно восстановить и традиционными способами. Кроме того, новая методика лечения сложных вывихов предполагает еще один способ скорейшей реабилитации. Для временной подвески плечевой сустав подшивают к бицепсу рассасывающимся швом. Таким образом, уже в период заживления травмы больной может начинать разрабатывать плечо и руку. «Небольшой шрам все же лучше тяжелых последствий, — считает зав. кафедрой травматологии и ортопедии 16-й горбольницы, — но главное, и мы, и сам больной избавлены от повторного вывиха и компромиссных операций, которые по эффективности никогда не сравнятся с первичной».

Прочитано 24 раз за период публикации, 1 раз за сегодня