Синдром внезапной детской смерти. Причины, как избежать!
К сожалению, синдром внезапной детской смерти — это не миф, не домыслы, а вполне реальный диагноз, который ставят, когда совершенно неожиданно, без признаков какого-либо заболевания, умирает грудной младенец. Родители подходят к кроватке — а он уже не дышит…
Американцы не правы
По мировым данным, этой беде подвержен один из 500 новорожденных, преимущественно в возрасте от 2 до 6 месяцев, мальчики — чаще, чем девочки, зимой — больше, чем летом.
У нас о синдроме внезапной детской смерти говорят только в тех случаях, когда и патологоанатомы не могут определить, что же привело к печальному исходу. Ученые полагают, что у ребенка как бы отключается дыхание и останавливается сердце из-за нарушений кровообращения в неудобной позе, если сам он не в состоянии повернуться.
Кстати, о позах. Показатели синдрома внезапной детской смерти в нашей стране ниже, чем общемировые — 5-6 случаев в год. Наши специалисты полагают, что это связано со следующим фактом: в России, в отличие от западных стран, никогда не советовали укладывать грудничков спать на животик. Подобная поза особо рекомендовалась педиатрами США — считалось, что в таком положении сон крепче и не мучают колики. Однако при такой позе и необъяснимая остановка дыхания во сне наблюдалась гораздо чаще. Когда же американцы перевернули детей с живота на бочок и спинку, количество внезапных смертей уменьшилось на 40 процентов. Однако внезапный уход из жизни грудных младенцев все равно остается жестокой реальностью и кошмаром для родителей.
Любовь — условие выживания
Врачи свидетельствуют: дети, от которых мать отказалась, при прочих равных условиях быстрее и легче уходят из жизни, чем их счастливые сверстники. Недоношенный, но вполне жизнеспособный младенец, брошенный мамой, часто умирает неожиданно для врачей. Будь он с мамой, то скорее всего выжил бы.
Вот пример: двое новорожденных лежат рядом, обоих не носят кормить — одна мама отдыхает после осложненных родов, от другого мать отказалась. Она еще здесь, гуляет по коридору, звонит знакомым. Но уже сказала свое слово: «Нет, он мне не нужен». Первый малыш крепко спит, плачет только когда мокрый или голодный. Второй малыш плачет почти все время, не отпускает от себя ни медсестру, ни доктора, он тревожен, испуган. Никто его не оповещал: «Ты теперь сирота», да и, казалось бы, что может понять существо нескольких дней от роду? Но неведомым образом он уже постиг, что остался в этом мире один, и отчаянно пытается хоть от кого-то получить причитающиеся ему по праву рождения внимание и любовь. Он понимает — материнская любовь необходима, чтобы выжить.
Мы, так легко верящие в заговор по фотографии, в «дырку в ауре, через которую утекает энергия», в сглаз и порчу, упорно не желаем замечать то, что находится под носом. Между мамой и ребенком существует биологическая связь! И чтобы разорвать или ослабить эту связь, вовсе не нужно бросать ребенка. Достаточно его просто не любить. Смотреть и думать: «Лучше бы тебя не было…»
Дорогие дамы, еще раз взываю к вашему разуму: сейчас прекрасно развита контрацепция, и если уж выбирать из двух зол худшее (в смысле избавления от беременности), то аборт предпочтительнее родов с отказом от ребенка!
Плохая ли я мать?
Но бывает и так, что даже у самой заботливой мамочки иногда пропадает положительное отношение к ребенку, и это вполне естественно. Она живой человек, который устает, не высыпается, не выдерживает новых проблем и ответственности. Бывает, что от нее требуют выполнения всех предыдущих обязанностей: убирать, готовить на всю семью и вставать ночью к младенцу («Ведь ты же не ходишь на работу»).
Раздражение накапливается и изливается доктору в слезах: «Я плохая мать, ребенок опять всю ночь не спал, а я от злости готова была его за ноги трясти». Она боится этих ужасных мыслей, обвиняет себя — и совершенно зря. Это просто реакция крайнего переутомления. Надо отдохнуть, попросить, чтобы домашние взяли на себя хлопоты, непосредственно не связанные с ребенком. Можно посетить психотерапевта.
Кстати, есть и такой парадокс: если суперположительные мамочки стремятся все сделать идеальным образом (а идеал в этом мире недостижим) и страшно переживают из-за несоответствия желаемого и действительного, то небрежная мать считает себя лучшей из матерей! Такая мама с чистой совестью сидит в кафе с подругой, пока ее трехмесячный ребенок спит один дома. Или на два часа уходит за покупками. По ее мнению, с ним ничего случиться не может — ведь он еще даже не сидит, из кроватки не выпрыгнет, спичками играть не начнет. Она не колеблется и не сомневается, она просто заявляет: «Я идеальная мать». А окружающие видят дорогую коляску и красивое одеяльце, но не подозревают, что из-за маминой лени грязный «памперс» давно присох к попке младенца.
Правила для родителей
Если любящая мать соблюдает все правила по уходу за грудным ребенком, риск синдрома внезапной смерти можно свести практически к нулю. Надо избегать ситуаций, при которых у предоставленного самому себе ребенка может возникнуть удушье, нарушение кровообращения, остановка сердца и дыхания.
Это означает, что:
- ребенок все 24 часа в сутки должен находиться под присмотром! Даже не обязательно мамы, просто кого-либо из взрослых. И до года ваш малыш должен спать в одной комнате с родителями, няней или бабушкой;
- малыша нельзя класть на животик — только на спинку или бочок, лучше — на правый. Постель не должна быть слишком мягкой. В подушке грудной младенец не нуждается, так же как и в куче покрывал над и под ним. Если ребенок изгибается, пытаясь выбраться или удобно улечься на неровных поверхностях, у него может возникнуть нарушение кровообращения и остановка дыхания;
- до 5-6 месяцев не давайте ребенку в постель мягких игрушек. Пока он не научился удерживать предметы самостоятельно, маме необходимо следить за его игрой, иначе ребенок может оказаться придавленным несоразмерной для него тяжестью пушистого кота или медведя и задохнуться;
- не укутывайте малыша слишком тепло, не гуляйте при жаре и на солнцепеке, потому что терморегуляция у него еще не развита, он легко перегревается, а перегрев может привести к нарушениям дыхания;
- нельзя ни спать, ни находиться дома в шапочке. Шапочку надевают только на улице или после купания. Тесемки сдавливают ребенку шейку, где много важных кровеносных сосудов. Вдобавок шапка, закрывающая уши, тем самым нарушает контакт с миром, а ребенок должен все слышать и реагировать на это;
- самое лучшее для мамы и ребенка — грудное вскармливание, но если уж кормят из бутылочки, ни в коем случае нельзя оставлять ее у малыша без присмотра, чтобы он не захлебнулся;
- надо проявлять настороженность к малейшим признакам простуды у грудного младенца, будь то затрудненное дыхание или покашливание, и без робости обращаться к врачу за помощью. Таким образом мама и сама научится ориентироваться в состоянии ребенка.
Запомните: ребенок, даже новорожденный, — не столь хрупкое и уязвимое создание, как нам кажется. Он способен сам о себе позаботиться, удобно улечься и спокойно спать. Но только если мы не будем ему мешать своими фантазиями об уюте. Родительская любовь, забота и соблюдение в общем-то несложных и логичных правил позволят нам обезопасить наших малышей.