К сожалению, синдром внезапной детской смерти — это не миф, не домыслы, а вполне реальный диагноз, который ставят, когда совершенно неожиданно, без признаков какого-либо заболевания, умирает грудной младенец. Родители подходят к кроватке — а он уже не дышит…

Американцы не правы

По мировым данным, этой беде подвержен один из 500 новорожденных, преимущественно в возрасте от 2 до 6 месяцев, мальчики — чаще, чем девочки, зимой — больше, чем летом.

У нас о синдроме внезапной детской смерти говорят только в тех случаях, когда и патологоанатомы не могут определить, что же привело к печальному исходу. Ученые полагают, что у ребенка как бы отключается дыхание и останавливается сердце из-за нарушений кровообращения в неудобной позе, если сам он не в состоянии повернуться.

Кстати, о позах. Показатели синдрома внезапной детской смерти в нашей стране ниже, чем общемировые — 5-6 случаев в год. Наши специалисты полагают, что это связано со следующим фактом: в России, в отличие от западных стран, никогда не советовали укладывать грудничков спать на животик. Подобная поза особо рекомендовалась педиатрами США — считалось, что в таком положении сон крепче и не мучают колики. Однако при такой позе и необъяснимая остановка дыхания во сне наблюдалась гораздо чаще. Когда же американцы перевернули детей с живота на бочок и спинку, количество внезапных смертей уменьшилось на 40 процентов. Однако внезапный уход из жизни грудных младенцев все равно остается жестокой реальностью и кошмаром для родителей.

Любовь — условие выживания

Врачи свидетельствуют: дети, от которых мать отказалась, при прочих равных условиях быстрее и легче уходят из жизни, чем их счастливые сверстники. Недоношенный, но вполне жизнеспособный младенец, брошенный мамой, часто умирает неожиданно для врачей. Будь он с мамой, то скорее всего выжил бы.

Мы, так легко верящие в заговор по фотографии, в «дырку в ауре, через которую утекает энергия», в сглаз и порчу, упорно не желаем замечать то, что находится под носом. Между мамой и ребенком существует биологическая связь! И чтобы разорвать или ослабить эту связь, вовсе не нужно бросать ребенка. Достаточно его просто не любить. Смотреть и думать: «Лучше бы тебя не было…»

Дорогие дамы, еще раз взываю к вашему разуму: сейчас прекрасно развита контрацепция, и если уж выбирать из двух зол худшее (в смысле избавления от беременности), то аборт предпочтительнее родов с отказом от ребенка!

Плохая ли я мать?

Но бывает и так, что даже у самой заботливой мамочки иногда пропадает положительное отношение к ребенку, и это вполне естественно. Она живой человек, который устает, не высыпается, не выдерживает новых проблем и ответственности. Бывает, что от нее требуют выполнения всех предыдущих обязанностей: убирать, готовить на всю семью и вставать ночью к младенцу («Ведь ты же не ходишь на работу»).

Раздражение накапливается и изливается доктору в слезах: «Я плохая мать, ребенок опять всю ночь не спал, а я от злости готова была его за ноги трясти». Она боится этих ужасных мыслей, обвиняет себя — и совершенно зря. Это просто реакция крайнего переутомления. Надо отдохнуть, попросить, чтобы домашние взяли на себя хлопоты, непосредственно не связанные с ребенком. Можно посетить психотерапевта.

Кстати, есть и такой парадокс: если суперположительные мамочки стремятся все сделать идеальным образом (а идеал в этом мире недостижим) и страшно переживают из-за несоответствия желаемого и действительного, то небрежная мать считает себя лучшей из матерей! Такая мама с чистой совестью сидит в кафе с подругой, пока ее трехмесячный ребенок спит один дома. Или на два часа уходит за покупками. По ее мнению, с ним ничего случиться не может — ведь он еще даже не сидит, из кроватки не выпрыгнет, спичками играть не начнет. Она не колеблется и не сомневается, она просто заявляет: «Я идеальная мать». А окружающие видят дорогую коляску и красивое одеяльце, но не подозревают, что из-за маминой лени грязный «памперс» давно присох к попке младенца.

Правила для родителей

Если любящая мать соблюдает все правила по уходу за грудным ребенком, риск синдрома внезапной смерти можно свести практически к нулю. Надо избегать ситуаций, при которых у предоставленного самому себе ребенка может возникнуть удушье, нарушение кровообращения, остановка сердца и дыхания.

Это означает, что:

  • ребенок все 24 часа в сутки должен находиться под присмотром! Даже не обязательно мамы, просто кого-либо из взрослых. И до года ваш малыш должен спать в одной комнате с родителями, няней или бабушкой;
  • малыша нельзя класть на животик — только на спинку или бочок, лучше — на правый. Постель не должна быть слишком мягкой. В подушке грудной младенец не нуждается, так же как и в куче покрывал над и под ним. Если ребенок изгибается, пытаясь выбраться или удобно улечься на неровных поверхностях, у него может возникнуть нарушение кровообращения и остановка дыхания;
  • до 5-6 месяцев не давайте ребенку в постель мягких игрушек. Пока он не научился удерживать предметы самостоятельно, маме необходимо следить за его игрой, иначе ребенок может оказаться придавленным несоразмерной для него тяжестью пушистого кота или медведя и задохнуться;
  • не укутывайте малыша слишком тепло, не гуляйте при жаре и на солнцепеке, потому что терморегуляция у него еще не развита, он легко перегревается, а перегрев может привести к нарушениям дыхания;
  • нельзя ни спать, ни находиться дома в шапочке. Шапочку надевают только на улице или после купания. Тесемки сдавливают ребенку шейку, где много важных кровеносных сосудов. Вдобавок шапка, закрывающая уши, тем самым нарушает контакт с миром, а ребенок должен все слышать и реагировать на это;
  • самое лучшее для мамы и ребенка — грудное вскармливание, но если уж кормят из бутылочки, ни в коем случае нельзя оставлять ее у малыша без присмотра, чтобы он не захлебнулся;
  • надо проявлять настороженность к малейшим признакам простуды у грудного младенца, будь то затрудненное дыхание или покашливание, и без робости обращаться к врачу за помощью. Таким образом мама и сама научится ориентироваться в состоянии ребенка.

Запомните: ребенок, даже новорожденный, — не столь хрупкое и уязвимое создание, как нам кажется. Он способен сам о себе позаботиться, удобно улечься и спокойно спать. Но только если мы не будем ему мешать своими фантазиями об уюте. Родительская любовь, забота и соблюдение в общем-то несложных и логичных правил позволят нам обезопасить наших малышей.

Прочитано 6 раз за период публикации, 1 раз за сегодня