Это только поэты утверждают, что «не бывает любви несчастливой»! Бывает, еще как бывает! Об этом много могли бы рассказать врачи, чьи пациенты из-за неразделенной любви травились и топились, вешались и бросались из окон. Кому-то повезло, и жизнь не оборвалась. А кто-то так и ушел со своей бедой и отчаянием в мир иной.

Отсутствие любви – это не только эмоциональная проблема. На фоне этого лишения у женщин (да и у мужчин тоже) часто появляются многочисленные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания кожи, разнообразные аллергии, спазмы желудка, отсутствие аппетита либо напротив безудержное желание съесть все, что стоит на столе.

Человек, лишенный любви, попадает в стрессовую ситуацию. Психологически это можно трактовать как отсутствие признания, отрицания ценности данной личности. Если это измена, то тут и боль утраты, и уязвленное самолюбие. Сердце бьется чаще, кровеносные сосуды суживаются, повышается давление. Надпочечники начинают в избытке вырабатывать гормоны стресса – адреналин, нон-адреналин, кортизон.

Вслед за этим иммунная система уменьшает продукцию белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями и воспалительными состояниями. Уже имеющиеся хронические заболевания непременно обостряются, причем эти обострения длительные, плохо поддающиеся лечению. У женщины, кроме всего прочего, зачастую нарушается менструальный цикл.

В широком смысле синдром «отсутствия любви» можно определить не только сферой взаимоотношений «мужчина–женщина», речь может идти и о потере социального статуса – увольнение, уход на пенсию, утрата общественного положения.
В подобном положении нередко в коллективе оказываются люди с «малой пробивной силой», несмелые, тихие. Особенно, если рядом имеется некто, желающий утвердиться за счет слабого, «на его костях». А если такой «некто» оказывается боссом, то и его прихлебатели готовы лишний раз «пнуть лежачего», особенно, если по своим профессиональным качествам «тихий» стоит на несколько голов выше своих коллег.

Но синдром «отсутствия любви» – удел не только «слабых» духом. Он подстерегает и руководящих работников. Недаром язвенную болезнь называют «болезнью директоров».

Всезнающая статистика на первое место в зоне риска ставит учителей. Они как бы «козлы отпущения» и для учеников, и для их родителей. Им более других угрожает болезнь недостатка или утраты любви.

К первой группе вплотную примыкают сотрудники правоохранительных органов. У них тяжелая, недостаточно оплачиваемая работа, да еще и с риском для жизни.

Далее следуют врачи. Нетерпеливые пациенты, ожидающие немедленного излечения, нередко выражают свое недовольство, жалуются, скандалят.

За ними следуют артисты. Особенно, если после ошеломительного успеха они попадают в полосу неудач. Их перестают замечать критики, публика, а более удачливые коллеги относятся к ним пренебрежительно.

И все же самое трудное положение у тех, кто пережил утрату близкого человека (умер, покинул, изменил, пренебрег).

Как же выйти из этого тягостного состояния? Как жить дальше и, несмотря ни на что, не утратить веры и надежды, что эта любовь хотя и покинула, но «за поворотом» ждет еще много радости? Издавна известно: прекрасным средством является плач, так как он вместе со слезами вымывает из организма гормоны стресса. Обязательно нужно и глотать слезы, так как в них содержится исключительно сильный транквилизатор – лакримин. Правда, так он назван условно (от латинского «ла крима» – слеза), и до сих пор не удалось разработать схему его синтеза, несмотря на то, что химическая формула известна.

Мужчинам, конечно, труднее, чем женщинам, выходить из стрессов именно потому, что они не умеют плакать, да и стыдятся своих слез.

Понятно, что плачущий «рыцарь» – не самое приятное зрелище, но зачастую – это спасение от неприятных последствий стресса.

Прекрасно, если есть возможность выплакаться кому-то «в жилетку». Разделенное горе с кем-то понимающим, сочувствующим переносится куда легче.

Хорошо противостоит депрессии и печали чашка настоя зверобоя или пиона, а также и старая добрая валериана (лучше в таблетках). И, разумеется, витамины группы В (в таблетках или ампулах).

Верующему человеку в таких случаях несколько легче – ему на помощь приходит молитва и посещение церкви. Атеисту можно воспользоваться медитацией, аутотренингом, занятиями йогой.

В наиболее трудных случаях следует обратиться за поддержкой к психологу, психоаналитику или психотерапевту. Но главное – в самом человеке.

Необходимо измениться самому и изменить отношение к окружающей действительности. Никого нельзя принудить к любви или дружбе силой или настойчивостью. Изменить другого человека никто не может. А лучше всего, как советует народная мудрость, «клин выбить клином», то есть найти круг новых знакомых, объединенных общими интересами.

Это может быть спортивный клуб, туристические походы, среда любителей театра, музыки, религиозные объединения и тому подобное.

И не надо думать: «кому нужны мои проблемы?» Ведь и другие также могут страдать от недостатка любви, внимания, просто от человеческого равнодушия. На свете много людей, жаждущих общения, но не умеющих устанавливать контакты…

Ваше трудное положение, к сожалению, не исключительно. И другим также свойственно оказываться в сложных ситуациях. Попробуйте отрешиться от собственных печалей и бескорыстно помочь тому, кто страдает не меньше, а, может, и больше, чем вы. И не требуйте, чтобы вас любили. Ведь дни печали непременно сменятся радостью, особенно ценной, если она окрашена искренними чувствами дружбы, нежности, взаимопонимания.

Прочитано 15 раз за период публикации, 1 раз за сегодня