До недавнего времени пластические операции требовались и были доступны лишь богатым и известным людям. Однако в последнее время — в связи с ростом уровня и продолжительности жизни, а также утверждением нового взгляда на красоту и здоровье — такие операции стали восприниматься подавляющим большинство женщин как вполне заурядное событие. Даже в мусульманских странах с их строгими традициями число женщин, прибегнувших к помощи пластического хирурга, увеличилось за последние годы вдвое.

Рекорд — 52 пластических операций за несколько лет! — принадлежит американке Синди Джексон, которая с помощью хирургии превратила себя в живую копию куклы Барби, потратив на это 250 тысяч долларов. Но достижения Синди, похоже, скоро побьет «Мисс Бразилия» Джулиана Дорнеллес Борджес. Она довела лицо и фигуру до немыслимого совершенства благодаря 19 пластическим операциям, но все еще не может без слез смотреть на себя в зеркало. «Практически все девушки, удостоенные титула «Мисс Вселенная», неоднократно прошли через косметологические клиники, но стесняются признаться в этом, и только у меня хватило смелости сказать людям правду», — говорит бразильская Галатея. Пора снова ложиться под скальпель — ведь впереди очередной конкурс!

Зубы на полку

Главное в человеческой внешности, конечно, лицо. Продолговатое лицо с резко очерченными скулами стало непременным элементом образа Прекрасной Дамы еще в Средние века. Добиться такого овала, на первый взгляд, несложно: удаляют коренные зубы с обеих сторон. После этой операции щеки западают и придают лицу томное, аристократичное выражение. Моделирование овала лица помогает чувствовать себя увереннее, что отражается и на карьере, и на личной жизни.

Мода на узкие лица с запавшими щеками возродилась благодаря Марлен Дитрих. С ее появлением на экране у стоматологов прибавилось работы. Чтобы сделать щеки менее пухлыми, дамы решались на отчаянный шаг — удаляли по 4 (!) коренных зуба с каждой стороны. Однако эта жертва ни на йоту не приближала их к голливудскому идеалу. Круглые от природы щеки не хотели западать, овал лица не вытягивался, а само оно довольно быстро обвисало и прорезалось продольными морщинками. Чтобы привести его в порядок, приходилось срочно протезироваться…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Борис Павлович Агами, доктор медицинских наук, главный врач стоматологического центра «Агами»:

«Иногда здоровые зубы удаляют, когда они слишком тесно расположены в зубном ряду и необходимо исправить прикус. Но без серьезных медицинских показаний делать это нельзя ни в коем случае! Овал лица такая операция особенно не изменит, а вот на состоянии оставшихся зубов она отразится не лучшим образом. Ввиду возросшей нагрузки зубы будут быстрее изнашиваться, стираться, расшатываться, из-за чего пострадает прикус и станет менее четкой артикуляция. Так происходит даже тогда, когда во рту отсутствует всего один зуб. А если не хватает целых восьми?! Тщательно пережевывать пищу, как рекомендуют медики, вы уже не сможете, что чревато желудочными проблемами. Период, когда женщины, стремясь походить на Марлен Дитрих, удаляли зубы, запомнился врачам всплеском числа гастритов и колитов. И не забывайте, что зубы — часть каркаса лица: после их удаления кожа, которая раньше была натянута на круглых щеках, начинает обвисать, а вместо столь желанных ямочек появляются морщины. Что в этом красивого?».

Осиная талия

Время корсетов, позволявших их обладательницам выглядеть стройнее лани, давно миновало, а желание женщин иметь тонкую талию никуда не исчезло. На помощь пришел скальпель хирурга: после удаления нескольких ребер талия заметно уменьшается. Такую операцию сделали себе, в частности, Памела Андерсон и жена Мерилина Мэнсона, знаменитая стриптизерша Дита фон Тиз (на фото ниже).

Между тем в человеческом организме нет ничего лишнего! Ребра защищают органы грудной клетки, участвуют в дыхании, служат естественным каркасом для тела и местом прикрепления мышц. Выпиливание ребер неизбежно нарушает вентиляцию легких и кислородный обмен. Это ведет к бесконечным простудам, которые протекают тяжелее, чем до операции, осложняясь затяжными бронхитами и повторными воспалениями легких — пневмониями. Так что вряд ли окружающие будут восхищаться тонкостью вашей талии — скорее уж отметят ваш бледный вид!

Модная коррекция фигуры может вызвать выпячивание мягких тканей с образованием грыж, а шрамы на груди после хирургического вмешательства привлекательности не прибавят: в открытом купальнике уже не позагораешь! Да и с эстетической точки зрения результат может оказаться совсем не таким, о каком вы мечтали. В соответствии с законами телесной гармонии женщинам с широкими от природы бедрами слишком тонкая талия ни к чему: со стороны кажется, что верхняя и нижняя части тела существуют отдельно друг от друга.

Против нездоровой моды на раздвоенные языки выступили власти штата Иллинойс. Сенатор Дэвид Миллер — стоматолог по профессии подготовил законопроект, согласно которому хирургические манипуляции с органом речи приравниваются к нанесению увечья и караются лишением свободы. Доктор Миллер требует, чтобы право на такую операцию оставили только за хирургами и дантистами и то лишь по строгим медицинским показаниям.

Ноги от ушей

Быть высокой и длинноногой, как Лив Тайлер, — мечта любой женщины. Но для ее реализации вовсе не обязательно ложиться под скальпель! Подрасти на 3—5 сантиметров можно, если регулярно выполнять упражнения на растяжку. Самое эффективное из них — растяжка позвоночника собственным весом, например на турнике. Но можно ограничиться и ковриком в квартире. Ложитесь животом вниз, колени при этом должны быть прижаты к груди, носки оттянуты назад, а ягодицы — лежать на пятках. Потянувшись руками вперед, как будто надо дотронуться до лежащего впереди предмета, застыньте секунд на 30.

Оперативным путем голени и бедра вытягивают на те же 4–5 см. В принципе, можно добавить и 7–8 см, однако тогда пропорции фигуры нарушатся. Чтобы этого не произошло, ваш первоначальный рост должен равняться 185 см, — но при таких габаритах сама идея подрасти выглядит по меньшей мере бредовой. Специалисты подсчитали: в идеале длина бедра должна составлять 48% от длины ноги, длина голени — 43%, а их соотношение обязано составлять 88,5-91%. Только тогда фигура смотрится гармонично!

Чтобы узнать, в порядке ли ваши параметры, проведите экспресс-тест: сложите длину голени и стопы и сравните результат с длиной бедра.
Цифры совпали? У вас все в порядке — ничего удлинять не надо! Сами ортопеды в подобных случаях руководствуются индексом Мануврие — разницей между ростом стоя и сидя, которая составляет от 76 до 92 %, а в среднем – 84%. Если индекс меньше нормы, ноги кажутся непомерно длинными, если больше — слишком короткими. В последнем случае, возможно, и есть смысл удлинить их оперативным путем.

Кстати, рекорд мира в этой области принадлежит отечественным ортопедам: они нарастили голени и бедра с каждой стороны в общей сложности на 52 см! Только вот удлиняли конечности не для того, чтобы подогнать фигуру под стандарты топ-модели, а для компенсации их недоразвития.

Мнение эксперта, Владимир Иванович Ковалев, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, заведующий отделением РДКБ, хирург:

«Операция по удлинению конечностей методом чрескостного остеосинтеза длится 1-1,5 часа и производится под общим наркозом. Берцовую или бедренную кость пересекают особым инструментом типа долота, а затем проводят спицы через костную ткань обоих отломков, причем делают это в строго определенных местах, чтобы не повредить расположенные рядом нервы и сосуды. Спицы фиксируют в опорах (кольцевидных или специальной формы) в натянутом состоянии, что придает конструкции особую жесткость и стабильность. А сами опоры скрепляют специальными устройствами, которые постепенно раздвигают, удлиняя конечность. В среднем кость вырастает на 1-1,5 мм в сутки. На следующий день после операции пациент начинает ходить с двумя аппаратами на ногах одновременно. Обычно он остается в стационаре 2-3 недели и еще 2-3 месяца проводит в аппаратах дома. Многие вынуждены заново учиться ходить — ведь по мере удлинения ног центр тяжести смещается. Поскольку подобные операции травматичны и болезненны, желание вырасти должно быть обоснованным с медицинской точки зрения!».

Несмотря на предостережения врачей, большинство зарубежных звезд не раз и не два в своей карьере обращались к пластическим хирургам. Пионером в этой сфере можно считать Мэрилин Монро (которой немного подправили носик и округлили скулы), а рекордсменом — Майкла Джексона. В результате многочисленных операций его нос начал буквально разваливаться, и медикам пришлось сделать ему третью ноздрю, чтобы король поп-музыки мог дышать. Певица Шер занимает второе место в списке самых верных клиентов пластических хирургов. Чего она только не делала: и ввела силиконовые имплантанты в щеки, и удалила несколько ребер. Говорят, «нетронутой» у нее осталась только нижняя губа.

Мелани Гриффит, Изабель Аджани, Мэрил Стрип, Элизабет Тейлор, Софи Лорен даже и не скрывают, что их красота и «вечная» молодость — отнюдь не дар природы.
Иногда этого и не скроешь, даже если очень хочется. Например, с лица актриса Присциллы Пресли, вдовы великого Элвиса, никогда не сходит странная улыбка. Просто после многократных хирургических вмешательств мышцы ее лица в конце концов перестали сокращаться.

Мнение эксперта, Короткий Игорь Валентинович, пластическийо хирург, д.м.н. «On-Clinic».

Стремление к красоте было всегда, а вот критерии красоты могут быть различны. Вспомните Рубенса, Рембранта. Где там тонкие талии? Совсем недавно в моде была тонкая талия, так возникла мысль об удалении одного-двух нижних ребер. Технически операция вполне выполнима. К счастью, мода на чрезмерно тонкую талию сегодня сменилась на моду на плоский живот, и теперь мы обращаем внимание прежде всего на то, сколько на талии жировой ткани, не свисают ли кожно-жировые складки по бокам и на пояснице.

В нашей стране интерес к операции по удалению ребер на сегодняшний день равен нулю. Я, как хирург, практикующий более четверти века, этому рад. Я не сторонник калечащих операций и даже за большой гонорар не буду рекомендовать такую операцию своим пациентам. Вместо этого я рекомендую липосакцию и диету.

Но основной тезис – универсального совета быть не может. Каждый пациент требует индивидуального подхода, беседы, осмотра — и только потом рекомендации.

Прочитано 6 раз за период публикации, 1 раз за сегодня