О килограммах несчастья, то есть избыточном весе, который мы «наедаем» в борьбе с разочарованиями и неудачами, знают все. Тогда чем объяснить парадоксальный факт: в стране более 30% откровенных толстух — счастливые жены и мамочки?

Синдром «полного счастья»

После свадьбы прошло всего полгода, а Марина умудрилась набрать аж… восемь килограммов! О беременности речь не шла, просто… «Просто я была ну очень счастлива! — всхлипывает Марина. — Я так хотела попробовать всего-всего! И потом… Немножко стыдно говорить, но Влад старался меня, нищую студентку, банально откормить. И не то чтобы он жалел «бедного заморыша» — просто его умилял мой детский восторг при виде различных вкусностей, которыми он меня баловал. Я никогда раньше не ела устриц или настоящие французские сыры (а у них, между прочим, жирность — о-го-го!). Аппетита добавляли волшебные названия — «тирамису», «фуа-гра», «бешамель», «сотэ». А мы-то в голодные студенческие годы даже самый дешевый торт с девчонками из общежития делили на такое количество кусочков, что съешь, — и не понял, что ты съел!»

Комментарий психолога:

«У Марины — просто жажда новизны. Как правило, такие острые приступы «полного счастья» скоро проходят. «Бедная студентка» напробуется всего, чего душа желала, и успокоится. Она вернется к своим прежним интересам: ведь даже в «голодные студенческие годы» она находила счастье не в кусочках тортика. Но, конечно, лучше не допускать того, чтобы переедание превратилось в привычку, иначе вернуться к здоровому образу жизни будет трудновато…»

Синдром «конечной остановки»

Анюта тоже заметно поправилась во время семейной жизни. Но в отличие от Марины, еще и «распустилась». После замужества она с радостью бросила свою секретарскую работу («Да о чем там жалеть? Ни денег, ни перспектив!») и решила «посвятить себя дому». Но прежде ей захотелось «отдохнуть».

«Отдых» выражался в том, что она спала до обеда, плотно закусив, часа два болтала с подружками по телефону и потом до вечера лениво щелкала пультом телевизора, перескакивая с сериала на сериал. Стала много есть: «Когда смотришь телик, все время тянет что-то жевать!»

К приходу с работы мужа она кое-как переодевалась, но за ужином отчаянно зевала на его попытки поделиться новостями и норовила побыстрее переместиться на любимый диван — начинался очередной сериал. Разумеется, компанию ей составляла миска чипсов, блюдце орешков и двухлитровая бутыль «колы». Результат не замедлил сказаться: через год Аня напоминала не кокетливого длинноногого олененка, а хорошо упитанную «коровушку»…

«Я пыталась намекнуть ей, что молодой жене нужно особенно следить за собой: «слепая» влюбленность проходит, и муж начинает замечать все ранее незамеченные недостатки, — вздыхает свекровь Анюты. — Но где там! Все мои советы Аня принимала с подозрением и недоброжелательностью, усматривая в них обычные женские «шпильки».

Комментарий психолога:

«В данном случае я бы не спешила давать оптимистический прогноз. Дело в том, что Аня относится к довольно распространенной категории женщин, которые считают брак «конечным пунктом» жизненной программы. Все их усилия направлены на то, чтобы на безымянном пальчике заблестело обручальное колечко. Уф! — все, финиш! И они начинают «пировать», празднуя победу! На самом деле «пожизненного» брака не существует: если отношения не развиваются, они умирают. И тогда разочарованная женщина налегает на съедобное — уже в качестве «успокоительного». Так и получается замкнутый круг…»

Синдром «Теперь не ЭТО главное…»

Моя соседка Валя с детства была «отличницей»: она всегда отлично справлялась с тем, с чем ДОЛЖНА была справляться. Валечкины правила жизни были простыми и понятными. «Девушка должна следить за собой!» — и нашу Валюшу никто во дворе не видел без макияжа и каблуков. «За «погоду в доме» отвечает жена!» — и о Валюшиных пирожках с печенкой бабушки-соседки слагали легенды. «Семья без ребенка — это не семья!» — ну, дальнейшее, думаю, понятно?

К запланированному предстоящему материнству Валечка подошла, как всегда, серьезно и ответственно: посетила всех врачей, проконсультировалась с «опытными товарищами», перечитала кучу книг, высчитала, что и в каких количествах ей следует есть, чтобы «плод нормально развивался». Она была самой толстой в их группе в школе будущих мам, и в ответ на осторожные замечания относительно ее веса презрительно морщилась: «Сейчас не ЭТО главное!»

Родив, она не сбавила темпов набора веса: «Высококалорийное питание — основа хорошей лактации!» Из-за избыточного веса она чуть ли не круглый год ходила в пончо, за что получила от соседок прозвище «тетка в попоне». Ее Марусенька была самой нарядной и ухоженной малышкой, а на расплывшуюся Валю с ужасом косились молоденькие беременные: неужели и их так разнесет?

Конец Валиной истории печален: конечно, она собиралась «вернуться в форму» (и у нее бы это непременно получилось!), но ее муж не дождался радостного события… Он ушел к ухоженной и стройной коллеге, а Валюша пережила жуткий стресс…

Комментарий психолога:

«Судьба таких «жриц долга» незавидна: в их жизни все подчинено правилам. Но опаснее всего то, что они решают всегда ОДНУ, ЕДИНСТВЕННО ВАЖНУЮ на данном этапе задачу. А ведь в жизни нам приходится решать множество задач одновременно! «Отличное — враг хорошего», — не зря предупреждают нас древнегреческие философы. Может, стоит выполнять жизненные «задания» хоть на «четверку», но все? Иначе рискуешь остаться одинокой и сбитой с толку «отличницей»…»

Прочитано 11 раз за период публикации, 1 раз за сегодня