Для большинства людей термин «сон» ассоциируется с отдыхом, релаксацией и восстановлением для следующего дня. Однако, даже во время самой глубокой стадии сна, мозг очень далек от отдыха.

Конечно, мозг продолжает обеспечивать и контролировать жизненно важные функции организма и, тем не менее, поддерживает состояние сна для каких-то целей. Сон эволюционно очень древняя и консервативная форма активности, которая встречается практически у всех представителей животного мира. Продолжительность сна зависит от развитости мозга, но всякий раз, когда нужная продолжительность сна не достигается — это приводит к проблемам и даже смерти. Обычно у млекопитающих выделяют два типа сна: первый — медленно-волновой сон (SWS), который характеризуется замедлением функций организма и электроэнцефалографически (ЭЭГ) выражается в колебаниях большой амплитуды и медленной частоты. Второй тип сна — сон быстрых движений глаз (REM), который характеризуется уменьшением мышечного тонуса, быстрым движением глаз, нерегулярным дыханием и на ЭЭГ выражается низко-амплитудными и быстрыми колебаниями. Предполагается, что во время REM-сна происходит консолидация информации, полученной накануне днем и управление ей.

Чтобы проверить эту гипотезу группа Маквейта, используя имидженговые технологии, попыталась выяснить влияет ли четко диагностированная активность головного мозга во время бодрствования на активность мозга во время REM-сна.

Исследователи изучали людей, находящихся в разных экспериментальных условиях (бодрствование и сон), используя ПЭТ и метод оценки Церебрального Кровотока (ЦК), который позволяет оценить локальную синоптическую активность. Во время бодрствования задача испытуемых была как можно быстрее осуществлять реакцию на стимул. Обычно в течение дня испытуемым удавалось достигнуть некоторого плата работоспособности. Но на следующий день после сна испытуемые, как правило, достигали лучших результатов и всегда превозмогали свой предыдущий результат.

ПЭТ и метод ЦК показали активацию моторной и визуальной кортикальных зон, которые были вовлечены в реализацию активности испытуемых. Оказалось, что во время REM-сна выявленные зоны мозга оставались активными, причем значимо сильнее были выражены у хорошо натренированных испытуемых. Интересно, что данная активация не наблюдалась во время медленного сна.

Эти данные убедительно показали, что во время быстрого сна происходит реактивация тех областей мозга, которые были задействованы в формировании навыка во время бодрствования. Именно этим можно объяснить то, что на следующий день результаты работы испытуемых улучшались. Таким образом, REM-сон является важным периодом для организации информации, полученной днем.

Прочитано 19 раз за период публикации, 1 раз за сегодня