Проблемы здорового и рационального питания неоднократно обсуждались на страницах нашего сайта. Между тем, тема не теряет актуальности. Проблемы питания становятся главными темами крупных российских форумов медиков. Сегодня мы еще раз обратимся к этой теме. На вопросы об основных принципах рационального питания отвечают: заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы Ирина Вячеславовна Зубкова, главный врач второй городской клинической больницы Михаил Вилленович Глик, и.о. главного врача детской клинической больницы № 1 Людмила Васильевна Балашова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общей врачебной практики ИГМА Тамара Семеновна Полятыкина, главный эндокринолог г. Иваново Татьяна Николаевна Батыгина.

— Существуют ли особенности рационального питания для людей разных возрастных групп?

И.В.Зубкова: Да, существуют, и не только по возрастным группам. Нормы питания для детей и лиц трудоспособного среднего возраста, имеющих большие физические, психические нагрузки и для людей пожилого возраста различны. Другой подход к питанию и при различных физиологических состояниях – например, при беременности, различных заболеваниях, которые иногда требуют соответствующих лечебных диет. Но принцип сбалансированности питания должен соблюдаться в любом рационе.

Л.В.Балашова: Для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим. Помочь составить правильный сбалансированный рацион для ребенка может участковый педиатр. Сейчас в магазинах очень много новых продуктов, порой родителям трудно разобраться, что полезно для ребенка. Например, творог может быть различной жирности, содержать разные добавки. Вообще, включая новый продукт в рацион ребенка, лучше посоветоваться с доктором. У каждого ребенка есть свои особенности, и для того, чтобы исключить аллергические реакции, лучше проконсультироваться со специалистом.

— Людмила Васильевна, какие продукты детям младшего возраста противопоказаны?

— Не стоит увлекаться цитрусовыми, шоколадом, сладостями. Лучше воздержаться от грибов, потому что они достаточно тяжелы для пищеварительной системы ребенка. Ну а в остальном все классические принципы рационального питания должны соблюдаться.

Т.С.Полятыкина: После 30 лет человек перестает расти, с годами меньше тратит энергии, должен измениться и его стереотип питания. Как правило, для поддержания хорошей спортивной формы следует уменьшить калорийность питания, содержание в пище простых углеводов и жиров, увеличить количество овощей и фруктов.

М.В.Глик: В пожилом и старческом возрасте, в связи со снижением функций всех систем организма, в том числе и пищеварительной, рекомендуется ограничение питания. Необходима определенная частота приема пищи — 4-5 раз в день, небольшими порциями. Желательно увеличить количество продуктов с большим количеством клетчатки – овощи, фрукты.

-Михаил Вилленович, есть ли во второй горбольнице диетолог, к которому могли бы обратиться пожилые люди за консультацией?

М.В.Глик: Врача-диетолога пока нет, но у нас работает диетсестра, которая и составляет рацион для наших пациентов. В нашей клинике открыт геронтологический центр. У нас проходят лечение и наблюдаются пожилые люди, наши доктора знают особенности этого возраста и могут дать грамотные рекомендации по правильному питанию.

— Люди, страдающие различными заболеваниями, должны иметь особое меню?

Т.С.Полятыкина: Когда мы говорим о рациональном питании, мы говорим о питании практически здорового человека. Но, например, если повышен уровень холестерина и повышен риск развития атеросклероза – речь должна идти о лечебном питании, когда необходимы строгие диетические рекомендации врача.

Т.Н.Батыгина: Пациенты, обращающиеся в ивановский эндокринологический центр и страдающие сахарным диабетом, учатся следить за количеством и качеством еды. Питание для них имеет свои особенности – необходимо регулярно ежедневно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо считать углеводы и сократить их употребление.

М.В.Глик: Безусловно, это касается и пожилых людей, поскольку у них уже есть проблемы со здоровьем, то и рацион должен содержать элементы лечебного питания.

— Служит ли правильное рациональное питание профилактике заболеваний?

И.В.Зубкова: Безусловно. И врачи уделяют этому большое внимание. В октябре 2003 прошла очередная, 9-я по счету Российская неделя гастроэнтерологии. Лейтмотивом конференции была тема ранней диагностики и профилактики предраковых заболеваний и раннего рака органов желудочно-кишечного тракта. А в профилактике рака органов желудочно-кишечного тракта большую роль играет характер питания. Существуют так называемые противораковые факторы пищевых продуктов: это продукты богатые клетчаткой, пищевыми волокнами, овощами и фруктами, витамином С, витамином Е, селеном. Для профилактики рака исключительно важно исключение канцерогенов, жареной, копченой пищи, пищи, содержащей нитраты и нитриты, консервированные продукты. (Огромное количество нитратов и нитритов содержится, например, в колбасах и сосисках.) Не приветствуются консервирование овощей на зиму, так как обычно при заготовках используется очень много соли, а соль один из факторов развития опухолей желудка. Самое полезное – свежие овощи местного происхождения — свекла, морковь, лук и чеснок. Всю жизнь русские крестьяне от дефицита С спасались капустой. А чеснок признан одним из доказанных противораковых средств.

Т.Н.Батыгина: Избыточное питание, питание, включающее большое количество жирных продуктов и продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, сладкого, является одним из факторов развития сахарного диабета. Поэтому рациональное питание очень важно для профилактики этого недуга. Еще одна проблема современного мира – нехватка йода. Для йододефицитной Ивановской области это очень актуально. Поэтому включение в рацион йодосодержащих продуктов – морской рыбы, морепродуктов, фруктов, выращенных на юге, использование для приготовления пищи йодированной соли, очень важно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Т.С.Полятыкина: Избыточная масса тела – один из основных факторов развития гипертонии и ишемической болезни сердца. У людей с нормальным весом эти заболевания реже возникают и легче протекают. Каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление в среднем на 1-2 мм.рт.ст. Поэтому есть смысл не переедать и рационально питаться.

— Полезно ли голодание и разгрузочные дни?

И.В.Зубкова: Голодание в лечебных целях, для снижения веса несет в себе определенный положительный эффект. Но не вредно оно и в профилактических целях. Для людей, которые передают, страдают избытком в питании, разгрузочные дни полезны. Никакого ущерба здоровью они не принесут. Безболезненно можно посидеть один день в неделю на кефире. И это пойдет только на пользу.

Т.С.Полятыкина: Организм нуждается в отдыхе от тяжелой пищи. Поэтому полезно раз в неделю делать разгрузочный день: овощной, яблочный, виноградный, кефирный. Организм за этот день через почки и печень избавляется от «шлаков», тяжелых веществ.

М.В.Глик: Людям пожилого возраста голодание можно проводить только после совета с лечащим врачом, только при необходимости и под наблюдением врача. Ну а разгрузочные дни не запрещаются.

Л.В.Балашова: Для детей же разгрузочные дни возможны только при проявлении аллергических реакций. Но, безусловно, такие мероприятия должны проводиться после консультации с педиатром.

Т.Н.Батыгина: Голодание для людей, страдающих расстройствами эндокринной системы, не желательно. Я считаю, что это вообще нефизиологический метод. А вот разгрузочные дни возможны.

— Вегетарианство – это система питания. Насколько она оправдана?

И.В.Зубкова: Доказано, что вегетарианство позитивно влияет на обменные процессы в организме, на профилактику болезней, связанных с избыточным питанием. Следует только предостеречь от чистого вегетарианства. Лучше придерживаться традиции ова- и лактовегетарианства, когда разрешается употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Тогда организм получает и кальций, и незаменимые аминокислоты, и жирорастворимые витамины – в частности, витамин Д, В12. Вегетарианство действительно улучшает параметры крови, параметры жирового обмена, позволяет реально снизить уровень холестерина, триглицеридов, бетталипопротеидов, избыток которых способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов, гипертонической болезни. Липидный (жировой) обмен у вегетарианцев, безусловно, улучшается благодаря большому количеству клетчатки в рационе. Улучшаются функции желудочно-кишечного тракта: секреция, моторика органов. Нормализуется стул, улучшается состояние микрофлоры, микросреды всех отделов, и в первую очередь, тонкого и толстого кишечника. Считается, что вегетарианство даже улучшает психофизиологическое состояние человека, снижается агрессивность, возбудимость.

Л.В.Балашова: Для детей вегетарианство не желательно. Для растущего организма особенно важно достаточное поступление белка.

Т.С.Полятыкина: Ценность мяса отрицать нельзя, особенно для детей, подростков и лиц тяжелого физического труда. Подросткам вегетарианская диета нежелательна, тогда как взрослые могут чувствовать себя при таком питании хорошо. Но мясопродукт тяжелый, для его переваривания требуется много ферментов, много энергии. На ночь мясо есть очень не желательно. От него не поправляются, но чтобы его переварить, организм должен много работать. При переваривании мяса возникает очень много токсических продуктов, от которых организм должен как можно скорее избавиться.

— Нужно ли принимать витамины?

И.В.Зубкова: Пищевой рацион не обеспечивает стопроцентного поступления витаминов. Дефицит витаминов есть, и поэтому желательно, особенно в холодный период года, в зимне-весеннее время принимать поливитамины.

Л.В.Балашова: Педиатр поможет составить правильно рацион питания, правильно подобрать продукты, обеспечивающие организм витаминами. Для самых маленьких детей лучше обойтись без дополнительного приема витаминов, более старшим это может пойти на пользу. Но еще раз хочется отметить – если вы решили использовать витаминные препараты, лучше сначала проконсультироваться с участковым врачом.

— Сейчас появилось много биологически-активных пищевых добавок. Нужны ли они?

М.В.Глик: Во-первых, биологически-активные добавки лучше всего покупать в аптеках или у врачей, специалистов с высшим медицинским образованием, а не у коммивояжеров. Во-вторых, после консультаций со своим лечащим врачом. Пищевые добавки зарекомендовали себя, и положительные результаты наблюдаются.

И.В.Зубкова: Можно, к примеру, использовать «Чесночные жемчужины», содержащие чесночное масло. Они содержат гораздо больше компонентов, которые обладают определенным фармакологическим свойством, и способствуют изменению клеточных обменных процессов, в сторону подавления опухолевого роста.

Видео про рациональное питание:

Прочитано 146 раз за период публикации, 1 раз за сегодня