Что делает взрослый человек, когда ему трудно жить? Звонит друзьям, изливает гнев в социальных сетях, выбивает «дурь» в боксерском клубе, пускается во все тяжкие, в конце концов изливает душу психологу. У ребенка, особенно маленького и домашнего, таких возможностей нет. Ночные страхи, конфликты родителей и гибель любимой игрушки ребенок зачастую переживает внутри. А мы, взрослые, при всей своей любви к детям порой оказываемся совершенно слепыми и глухими к их истинным проблемам. Так стоит ли удивляться, что дети лидируют в списке кандидатов на психосоматические заболевания?

Ключевое определение психосоматических заболеваний можно выразить классическим: все болезни от нервов. Но дело тут, конечно, не столько в нервах, сколько в совокупности причин. Психика — сложная система — при чрезмерных нагрузках «сбрасывает» напряжение в тело. Наступает разлад в работе внутренних органов, человек испытывает неприятные симптомы, которые трудно отнести к заболеваниям, так сильно они зависят от внутреннего состояния человека.

Психосоматика — это и приступы вегетососудистой дистонии, и расстройство желудка вплоть до язвы, астматические приступы и астма, панические атаки, неспецифические диатезы и т. д. Симптомы разные, список внушительный, а причина одна: человек не справляется с действительностью, ему трудно жить.

Волшебное лечение психосоматических заболеваний.

Хотя врачи склонны относить психосоматические заболевания к самым трудным, именно среди них встречается наибольшее количество «волшебных» исцелений.

На теле маленькой Дианы (6 лет), казалось, не было живого места, так мучил ее диатез. Но, проведя лето в деревне у бабушки, ребенок вернулся домой с совершенно чистой кожей. Артур (8 лет) постоянно жаловался на боли в животе, врачи ставили диагнозы под вопросом и в недоумении разводили руками. А потом мама вышла замуж, у мальчика наконец-то появился отец и боли прошли сами собой. И таких примеров не счесть.

Смена места жительства, детского сада или школы, появление новых людей и избавление от навязчивых родственников или чрезмерной бабушкиной опеки (как вариант) могут сыграть свою роль! Но просто переезжать или закрывать двери перед лицом родни, конечно, не стоит. Помните, что психосоматика — это внутренняя проблема и решаться она должна тоже изнутри.

Живот перестал болеть у Артура не потому, что в доме появился мужчина, а потому что успокоилась и обрела счастье его мама, а сам мальчик почувствовал себя уверенней и сильней. Сколько ни списывай причину исцеления Дианы на чистый воздух и молоко, но главным явилось то, что девочка наконец-то почувствовала себя нужной кому-то. Бабушка не сажала ее к компьютеру и не включала мультики по нескольку серий подряд, чтобы ребенок не мешал ей заниматься делами. Каждый вечер она читала малышке сказки и разговаривала с ней тихим голосом, в то время как мама, по собственным признаниям, чуть что начинала кричать…

За каждым чудесным исцелением усматривается изменение отношений внутри замкнутой системы «взрослый — ребенок». Если вы сумеете разобраться, что напрягает изнутри вашу семью, и найдете выход, то, возможно, забудете о психосоматических болезнях.

«Я всё тебе отдала!»

Современный родитель пребывает в плену двух взаимоисключающих убеждений. С одной стороны, мы замечаем, что наши дети гораздо развитее и умнее, чем были мы сами. С другой — склонны до абсурдности жалеть и оберегать их от любых житейских проблем.

Мама 14-летнего подростка боится признаться, что отношения с его отцом исчерпали себя, и всеми силами старается поддерживать видимость семьи. И она не задумывается о том, что испытывает громадное внутреннее напряжение, которое не может не передаваться в окружающее пространство. Всем своим видом, от застывшей муки в глазах и сгорбленной спины до постоянных истерик, она как будто говорит сыну или дочери: «Я терплю это только ради тебя!»

Что остается делать ребенку, которого «наградили» столь неподъемным долгом? Он соглашается «платить». Так появляются терпеливые и любящие взрослые дети, которые до самой смерти ни на шаг не отходят от родителей, лишь бы только им было хорошо. А еще можно «вернуть» долг с ответным укором. Такие дети начинают болеть, у них происходят нервные срывы, некоторые совершают по отношению к себе разрушительные действия, например наносят на тело раны, прокалывают дырки… И все ради того, чтобы негласно сказать: «Мне не нужны твои жертвы! Посмотри, я тоже страдаю! Это все вы (с папой, бабушкой…) сделали со мной!»

Стоит таким детям и родителям расстаться, например подросток отправится на учебу, как многие проявления незаметно уходят. Но не у всех. Почему?

«Тебе нравится болеть!»

Передо мной взъерошенный 20-летний подросток. Точнее, это молодой мужчина, конечно, но выглядит как подросток. Реакции, страхи, слезы в глазах. Парня только что выписали из клиники неврозов с пачкой диагнозов и вердиктом психотерапевта: «Да тебе же выгодно таким быть, тебе нравится болеть!»

Год на таблетках, слабость и вялость, постоянные головные боли, — а сверстники в это время учатся, ездят по миру, работают, зажигают на дискотеках… Разве это кому-то может понравиться?

Оказывается, он просто не умеет с собой справляться, не знает как. Два года назад парень испытал паническую атаку. Обычное состояние для возраста, когда мозг и тело отказываются слушать друг друга, а гормоны вдруг берут надо всем верх. Он тогда испугался — и атаки, и возможных последствий. Сам пошел на лечение, лишь бы больше не «потеряться» на улице и не хватать за руки прохожих. Но вместо ответов на свои вопросы получил койку в больнице и кучку разноцветных таблеток. И все. Чем больше лечили, тем он больше слабел и больше убеждался, что с ним что-то не так. Когда спустя месяцы впервые вышел на улицу снова, понял, что боится еще сильнее. Ему показалось, что мир стал другим.

Мы освоили несколько приемов саморегуляции, поговорили, что делать, вбили в телефон номера «скорой» и близкого друга, вспомнили, для чего следует жить, и разобрали, как работает пресловутый гормон. И все. Приступы больше не повторились. С большинством «потерявшихся» детей это лучший выход.

«Я больше не боюсь»

На фоне психосоматических расстройств люди часто испытывают страх. Представьте, что в большинстве случаев заболевание воспринимается как непослушание тела. Однажды испытав астматическое удушье или потерю чувствительности кожи, ребенок начинает чувствовать себя еще более незащищенным.

Представьте ребенка, который стоит посреди дороги, сжатый с двух сторон потоком машин. Нужно взять его за руку и перевести на сторону, где нет опасности и ходят здоровые люди. Это метафора, но общий совет именно таков. Поговорите с ребенком, попытайтесь понять его страхи и боль (не ждите, что он расскажет их вам подробно и сразу) и сделайте так, чтобы он не боялся. Многие медицинские центры сейчас делают именно это. При каждом серьезном учреждении, где лечат психосоматических больных, есть специальные школы, где людей учат справляться со своими состояниями. Но если такой школы поблизости нет, а ситуация еще не критична, вы можете справиться сами — в собственной «школе».

Пять уроков на тему

Вот самые важные темы, которые вы должны пройти с ребенком.

Отчего ты болеешь?

1) Тебе немного трудно и организм не справляется. Твое тело немножко «потерялось».

2) Ты должен научиться говорить о том, что тебя волнует. А я обязательно выслушаю тебя.

3) Когда ты плохо себя чувствуешь, с твоим организмом на самом деле происходит вот это…

4) Чтобы помочь себе, нужно…

5) Пожалуйста, давай научимся справляться с этим вместе! Какая помощь тебе нужна от меня?

Естественно, не стоит обращаться к ребенку столь «протокольно» — это лишь общий смысл ваших занятий. А нужные слова найдутся сами, если вами будет двигать рассудок и любовь.

Видео детский психолог о психосоматических причинах детских болезней:

Прочитано 17 раз за период публикации, 1 раз за сегодня