Открытие вирусной природы рака шейки матки — одно из самых ярких событий в науке конца девяностых. А два года назад у врачей появилась возможность раз и навсегда вычеркнуть этот диагноз из медицинских справочников: американские ученые создали вакцину против грозного недуга. Однако от рака шейки матки по-прежнему каждые 2 минуты в мире умирает женщина цветущего возраста (от 18 до 45 лет). Почему?

Личная инициатива

В США, Австралии и большинстве стран Европы вакцину против папиллома-вирусной инфекции уже внесли в обязательный прививочный календарь, а в России она прошла регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и вводится по желанию: на бюджетную прививочную компанию у государства пока нет средств. Стоит вакцина против папиллома-вируса человека (ВПЧ) недешево — около 400 евро за 3 дозы (их вводят внутримышечно в течение 6 месяцев с определенным интервалом), но специалисты настаивают на жизненной необходимости таких прививок и делают их своим детям и близким. Показательный факт: испытания вакцины в России проводились главным образом на медиках и членах их семей.

«С подбором добровольцев для профилактических изысканий у ученых всегда большие трудности, — делится опытом руководитель исследовательской группы — Галина Николаевна Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ. — Больной готов пойти на любой эксперимент, чтобы получить надежду на исцеление, а здоровый не видит смысла защищаться от заболеваний, которые его, возможно, никогда не коснутся. Но мы не испытывали недостатка в добровольцах. Среди них было много гинекологов, которые прекрасно осведомлены о страшной угрозе, связанной с раком шейки матки. Те, кто не подходил по возрасту, ужасно переживали из-за этого и приводили в программу сестер, дочерей, племянниц».

«Папиллома-вирусная инфекция вызывает образование бородавок (кондилом) на слизистой оболочке половых органов и провоцирует рак шейки матки, вульвы и влагалища, — объясняет директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Александрович Баранов. — Добившись включения вакцины гардасил в прививочный календарь россиян, мы сможем оздоровить нацию. Все упирается в деньги — на прививочную кампанию нужно изыскать около 3 миллиардов рублей в год. Мы обратились в думский комитет по охране здоровья населения, настаивая на включении вакцины в национальный проект “Здоровье”».

Прививка от рака шейки матки — возраст.

Сделать прививку за свой счет необходимо, если вы сами или кто-то из вашей семьи входит в группу риска по этому заболеванию. Вакцинации в первую очередь подлежат женщины 18–26 лет, а также дети и подростки от 9 до 17 лет, в том числе мальчики. Они могут выступать переносчиками вируса папилломы человека (ВПЧ), передавая его в будущем своим женам или сексуальным партнерам (всплеск онкологической патологии у совсем еще юных барышень гинекологи связывают с ранним началом половой жизни и беспорядочными связями) и подвергая их онкогинекологическому риску, а самих себя — угрозе анального рака.

Защита на все сто

Клинические исследования подтвердили эффективность вакцины, а также ее безопасность, надежность и хорошую переносимость.
«Изобретение вакцины «Гардасил» открыло новую эру в онкологии. Это одно из величайших достижений человечества, — считает доктор медицинских наук, сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Светлана Ивановна Роговская. — ВПЧ не щадит мужчин и женщин, новорожденных и еще не рожденных детей. Он поражает трофобласт на ранней стадии беременности, нарушая ее течение, и способствует бесплодию. 44% россиянок оказываются инфицированными ВПЧ по внешним признакам — генитальным кондиломам, выявляемым при гинекологическом осмотре. С учетом бессимптомного вирусоносительства эта цифра еще выше!»

Прививки от рака шейки матки где сделать

Москва Центр вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН Ломоносовский проспект, 2/62 (499) 134-20-92

Москва Центр вакцинации НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Малый Казенный переулок, 5а (495) 917-41-49

Москва КДО Центрального НИИ эпидемиологии Ул. Новогиреевская, 3а (495) 788-00-02

Санкт-Петербург Центр вакцинопрофилактики НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера Ул. Мира, 16 (812) 233-48-11

Санкт-Петербург Европейский центр вакцинации Набережная реки Фонтанки, 132 (812) 327-55-01, 251-93-23

Не только за рубежом, но и у нас в стране сейчас есть все возможности для раннего выявления злокачественных новообразований женской половой сферы. Для ранней диагностики рака шейки матки каждая женщина должна раз в полгода наносить визит гинекологу, чтобы тот взял у нее мазок на наличие атипичных клеток. Ну а для оценки состояния самой матки используют УЗИ и гистероскопию, при которой врач берет кусочки эндометрии из ее полости. Ушло в прошлое менее информативное, болезненное и, по сути, калечащее диагностическое выскабливание (абразия), прозванное в народе «чисткой». Если вам ее предложат — смените гинеколога или обратитесь за помощью в другую клинику.

Как появилась прививка от рака шейки матки.

В 1951 году в клинику университета Джона Хопкинса (США) с жалобами на аномальное маточное кровотечение, возникшее вскоре после рождения пятого ребенка, поступила некая Генриетта Лакс. Врачам никак не удавалось остановить потерю крови. Тщательное обследование не оставляло сомнений — у женщины запущенная форма рака матки. Злокачественные клетки делились со скоростью дробления бластулы (начальной стадии развития эмбриона) — каждые 20 часов, а опухоль оказалась размером с новорожденного младенца. Хирурги не стали извлекать ее при жизни Генриетты, предоставив это право патологоанатомам: операция только приблизила бы трагическую развязку.

Через несколько месяцев больная тихо угасла на руках безутешного мужа, но ее имя прочно вошло в историю медицины. Всемирная организация здравоохранения объявила 11 октября днем памяти Генриетты Лакс. На фасаде медицинского института в Атланте установлена мемориальная доска в ее честь. Религиозные общины буквально завалили Ватикан открытыми письмами с просьбой канонизировать Генриетту — объявить ее святой. Многодетная американская домохозяйка из Балтимора несказанно удивилась бы, узнав, что после смерти прославилась на весь мир и определила магистральную линию развития онкологии, генетики и других отраслей науки на долгие годы вперед.

В середине минувшего века ученые еще не умели культивировать биологические ткани в пробирке дольше нескольких недель — ведь живые клетки нуждаются в особом температурном режиме, освещении, питательной среде. Супругам Джорджу и Маргарет Ги — сотрудникам университетской кафедры гистологии, по чистой случайности, удалось приготовить бульон, который пришелся по вкусу раковым клеткам. Поглощая все новые порции любимого «блюда», опухоль росла как на дрожжах. Смертоносной «гурманке» присвоили благозвучное название — ГеЛа (HeLa), составленное из первых букв имени и фамилии ее хозяйки.

Университету Хопкинса эта диковинка принесла громкую научную славу и финансовое процветание. Американские ученые снабжают коллег образцами бережно выращиваемой клеточной культуры. Все крупные исследовательские центры планеты обзавелись «отпрысками» ГеЛы. Доходы от торговли «бессмертными» клетками и прибыль от сделанных с их помощью открытий исчисляются миллиардами долларов!
Долгое время эта информация оставалась тайной для широкой общественности и семьи Лаксов. Дело в том, что муж Генриетты согласился только на вскрытие супруги – официальное разрешение на изъятие опухоли и использование ее в медицинских целях он не давал. Узнав о судьбе раковых клеток в середине 90-х годов, мистер Лакс возбудил против университета дело о финансовом и моральном ущербе. Получивший широкую огласку судебный процесс тянется и поныне. Специалисты из комиссии по этике, действующей при Сенате США, требуют даже защитить… юридические права опухоли на жизнь, наложив мораторий на эксперименты с раковыми клетками до тех пор, пока природа ГеЛы и других злокачественных новообразований не будет изучена до конца. Ученые только руками разводят — разве можно изучать природу без экспериментов? Такой закон, если его действительно примут, отбросит американскую медицину во времена европейского Средневековья!

Некоторые исследователи выдвигают смелое предположение: что если ГеЛа — шестой ребенок Генриетты? По каким-то неизвестным науке причинам программу эмбрионального развития «заело» на стадии бластулы – первоначального дробления клеток. Вместо того чтобы расти и развиваться, они упорно продолжали делиться, как это бывает со злокачественными тканями. Интересно, что опухоль активнее всего увеличивалась в первые 18 лет своего существования, а затем ее размер оставался стабильным. Общая масса всех клеток ГеЛы, разбросанных по лабораториям мира, примерно соответствует весу 50-летнего человека, а внутриклеточные обменные процессы и скорость деления постепенно замедляются, как и положено в зрелом возрасте.

Ученые сравнивают необычную опухоль с человеческим телом, которое так и не обрело законченный вид. Однако подтверждения сенсационной гипотезы придется подождать еще 25–30 лет, когда клетки ГеЛы исчерпают средний срок продолжительности жизни и умрут, причем во всех уголках планеты одновременно! Если это случится, будет раскрыта не только тайна рака: медики и биологи, по крайней мере, в теории, смогут подобрать генетический ключ к физическому бессмертию.

Прочитано 100 раз за период публикации, 2 раз за сегодня