Современное общество диктует, как должен выглядеть красивый, успешный, модный человек. И одна из вечных иллюзий человечества о том, что счастливы и удачливы только суперстройные люди, привела к развитию страшной болезни — анорексии. Заболевают ею те, кто чувствует себя непонятым, не принятым и нелюбимым.

Что такое анорексия?

Это психическое заболевание, при котором развивается патологическое стремление к потери веса и навязчивый страх ожирения.

Все начинается очень невинно: с желания похудеть. Сначала на 3 кг, потом еще и еще… И неважно, был ли при этом вес нормальным или лишним. Общая черта всех больных анорексией — заниженная самооценка, она и приводит к искаженному восприятию своего тела. В группе риска подростки, мальчики и девочки, чаще всего в возрасте 13-14 и 17-18 лет. Это сложные периоды в жизни взрослеющего ребенка. Первый — кризис подросткового возраста, второй — возраст перехода во взрослую жизнь. В последнее время анорексией заболевают и дети в возрасте 10-11 лет.

Лена, 16 лет. Средней школы в ее городке не было, пришлось девочке жить и учиться вдали от дома. Лене с мамой и так приходилось на всем экономить, а теперь стало еще сложнее. Девочка сама покупала продукты и готовила. Сначала она решила меньше тратить на еду, потом перестала готовить горячее. Вместо обеда съедала пару яблок, на ужин — стакан кефира. Потом стала терять аппетит. С весом менее 40 килограммов девочку после обморока в школе привезли в больницу.

Причины анорексии

Это может быть не только желание похудеть, но и другие, более значительные проблемы. Стандартных причин нет — каждый случай уникален. Но есть ряд предпосылок.

  • Нерешенные психоэмоциональные проблемы: серьезная травма, сильное потрясение, стремление к перфекционизму, комплексы.
  • Недостаток любви, чрезмерная опека или завышенные требования со стороны родителей. Насмешки в семье и школе. Подросток пытается решить проблему тем способом, который может сам контролировать: «Похудею — меня сразу все полюбят». Проходит время, вес снижается, но проблемы остаются.

Ольга, 19 лет. «Папа всегда надо мной подшучивал, что я толстушка. Я очень обижалась. А когда я стала встречаться с Игорем, он мне сразу сказал, что ему нравятся худенькие. Я похудела на 10 кг, но ем все меньше и очень завидую тем, кто может есть все подряд и не поправляться. Мне все говорят, что мне уже хватит худеть, но я не могу остановиться».

— Неосознанный способ контроля ситуации в семье, где родители ссорятся или разводятся. Ребенок может испытывать чувство вины, чувствовать свою неполноценность и вместо взрослых находит решение, как сохранить семью. Если он «как следует» заболеет, значит родителям придется переключить внимание с себя на него. Это не значит, что взрослые должны жить вместе во что бы то ни стало, но найти разумное решение и выход из сложной семейной ситуации можно, не доводя детей до болезни или вовремя обратившись к специалистам.

Родители Светы давно не ладят. Когда отец стал жить отдельно, девочка очень переживала, не ходила в школу, потеряла аппетит. Родители забеспокоились, папа стал чаще навещать дочь. Девочку положили в стационар, потому что пропали месячные и вес стал катастрофически снижаться. Мама настаивает на том, что именно уход отца стал причиной болезни дочери.

Симптомы анорексии

  • Физические

Отсутствие у девушек месячных, сухая кожа, выпадение волос. Вес длительное время сохраняется ниже положенного. Если подросток похудел на 5-10 кг и больше за полгода, нельзя оставлять этот факт без внимания.
Часто родители не замечают этих симптомов и подросток попадает к врачу на машине «скорой помощи». Случается, что родители не замечают признаков болезни 2-3 года.

  • Психологические

Заниженная самооценка, ухудшение памяти, депрессия, социальная изоляция. Измененное восприятие своего тела, отдельных его частей, которые кажутся толстыми даже при весе в 35 килограммов.

  • Поведение

Постоянный контроль за изменением веса, перфекционизм, чрезмерная аккуратность, которая со временем превращается в небрежность во внешнем облике — непричесанные волосы, неопрятная одежда, а также раздражительность, быстрая утомляемость. За два года болезни из жизни активного подростка уходят друзья и увлечения.
Страх перед ожирением заставляет есть мало, употреблять продукты без жира, исключить из рациона сахар, шоколад и все сладости, основательно измельчать пищу. Но при этом многие больные анорексией интересуются кулинарией, часто и много готовят, но самих блюд не едят.

Что делать?

Если эта болезнь коснулась твоей семьи или есть подозрения, что у ребенка анорексия, надо обращаться за помощью у специалисту — детскому психиатру, психотерапевту. И если врач дал направление в стационар, постарайся убедить своего ребенка пройти курс лечения. Только специалист правильно оценит состояние здоровья и назначит лечение. Обычно оно направлено на улучшение физического состояния — увеличение веса — и психоэмоциональную терапию. В тяжелых случаях это может быть искусственное питание через зонд, контроль режима питания и поведения. Очень важно соблюдать общие рекомендации по уходу за больными анорексией. Например, следить за тем, чтобы подросток после еды не избавлялся от еды, вызывая у себя рвоту.

Не акцентируй внимание ребенка на самой болезни — не говори постоянно о весе, еде, чрезмерно не опекай ребенка. Всеми силами, но с любовью и заботой меняй сложившуюся систему его питания, сделай ее стабильной. Постарайся убедить уменьшить физическую нагрузку, если подросток усиленно занимается спортом или танцами.
Без помощи и поддержки семьи подростку трудно самому справиться с заболеванием. Долго и регулярно придется следить за количеством съеденной пищи. Могут случаться срывы, и придется начинать все сначала. Надо набраться терпения и сил, чтобы всем вместе справляться с этим нелегким недугом.

Последствия

Резкая потеря веса приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, инвалидности. От недостатка питательных веществ страдает эндокринная и репродуктивная система организма, нарушаются функции щитовидной железы. Длительное воздержание от пищи может привести и к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Статистика

Еще недавно анорексия считалась женским заболеванием. Однако исследования последних лет показывают, что этим расстройством страдают и мальчики подросткового возраста. Анорексией болеют 1,2% женщин и 0,3% мужчин. А число выздоровевших не так уж велико — 10-30% от числа всех заболевших.

Совет родителям от психолога.

Мой совет прост. Если ты задаешь своему ребенку вопрос «Как дела?», не принимай в ответ стандартной фразы «Нормально». Важно точно знать, что стоит за этим «нормально». Очень часто это слово лишь отговорка, после которой у ребенка есть возможность уйти в свою комнату и от всех отгородиться. Если у твоего ребенка действительно лишний вес и он от этого страдает, проблему надо решать вместе: менять семейные привычки в питании, увеличивать физическую нагрузку. И быть рядом со своим ребенком!

Уроки истории

Первую историю добровольного отказа от пищи можно найти в трудах Авиценны. Он подробно описывает психическое состояние юноши, напоминающее анорексию. Только в ХХ веке нарушения пищевого поведения стали считать психическим заболеванием. В конце 60-х годов прошлого века появилась Твигги — модель, которая довела себя до клинической смерти голоданием. Но худоба стала криком моды, огромное количество женщин стали худеть. Ученые даже заговорили об «анорексическом взрыве в популяции» и синдроме Твигги. А через пару десятков лет эталоном красоты стала кукла Барби — реальная женщина с таким телом не смогла бы даже ходить, но некоторые из нас упрямо видят в ней свой идеал.

Видео: Анорексия личный опыт. Ужасная история.

Прочитано 8 раз за период публикации, 1 раз за сегодня