Предменструальный синдром или ПМС, уже успел завоевать свое место в современной «культуре» — мужчины часто используют его в насмешливой форме, чтобы объяснить свое волнение (часто справедливое) в отношении женщин. Между тем, проблема не является тривиальной и не заслуживает сарказма, поскольку, по разным данным, до 75-90% женщин во время менструации испытывают ту или иную форму предменструального синдрома.
Предменструальный синдром определяется как совокупность заметных изменений в настроении, поведении и внешнем виде женщины, происходящих в период, предшествующий менструации — от нескольких дней до двух недель. В большинстве случаев эти изменения являются легкими или умеренными и являются частью общепринятой «женской природы». Однако иногда они могут быть настолько сильными и устойчивыми, что негативно влияют на социальную, профессиональную или семейную жизнь.
Симптомы, сопровождающие предменструальный синдром
Предменструальный синдром считается настоящим только тогда, когда он существенно снижает качество жизни женщины и затрудняет ее нормальное функционирование (3-8% всех женщин). Однако каждый случай индивидуален, и полный список симптомов предменструального синдрома, классифицированных на сегодняшний день, насчитывает до нескольких сотен позиций! Среди самых распространенных — поведенческие и эмоциональные изменения, такие как:
- напряженность, раздражительность, депрессивное настроение
- перепады настроения, включая эпизоды плача и легкие вспышки гнева
- изменения аппетита, включая выраженную тягу к еде (особенно к сладкому);
- проблемы со сном или частые ночные пробуждения;
- нарушение концентрации внимания;
- уход от социальной жизни;
- изменения либидо.
Эти симптомы часто сопровождаются общей усталостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением веса из-за задержки жидкости в организме, вздутием живота, схваткообразной болью внизу живота, увеличением и болезненностью молочных желез, вспышками акне, диареей или запорами, а также часто непереносимостью алкоголя. Эти симптомы обычно исчезают в течение четырех дней после начала менструации и не появляются снова до второй половины следующего цикла.
Самой серьезной формой предменструального синдрома является так называемое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое уже официально классифицируется как депрессивное расстройство. Подсчитано, что их испытывают две женщины из ста, а основное проявление — в психологической сфере. Симптомы, упомянутые выше, проявляются здесь чрезвычайно интенсивно, часто включая отсутствие самоконтроля, собственно депрессию или даже паранойю. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, мышечными спазмами, покалыванием в конечностях и обмороками. В этот период может обостряться аллергия, кроме того, женщины часто жалуются на нарушение зрения и повышенную восприимчивость к инфекциям.
Диагноз предменструального синдрома ставится тогда, когда женщина испытывает по крайней мере два из классических симптомов в обостренной форме, до такой степени, что они затрудняют ее нормальное функционирование, в то время как в период между менструацией и овуляцией, то есть во время первой фазы цикла, эти симптомы отсутствуют.
Причины предменструального синдрома
Понятно, что за неприятными симптомами предменструального синдрома стоит сам менструальный цикл с его гормональными изменениями и регулярной подготовкой к беременности. Мы знаем, что колебания только эстрогена и прогестерона существенно влияют на настроение, а гормоны, выделяемые яичниками, влияют и на мозг.
Колебания серотонина, нейромедиатора, ответственного за наше настроение, также могут играть значительную роль во всем процессе. Однако ученые до сих пор не понимают, почему предменструальный синдром принимает такую резкую форму у некоторых женщин, в то время как другие справляются с этой изменчивостью достаточно хорошо. К факторам риска в настоящее время относят:
- наличие в анамнезе психологических проблем, особенно послеродовой депрессии или биполярного расстройства наличие
- предменструального синдрома у других женщин в семье
- наличие депрессивных расстройств у других членов семьи;
- переживание насилия в семье;
- предыдущая физическая или эмоциональная травма;
- склонность к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.
Предменструальный синдром часто сопровождает классическую депрессию, невроз, сезонное аффективное расстройство, шизофрению, а также нарушения менструального цикла.
Может ли предменструальный синдром быть опасным?
Предменструальный синдром может перерасти в вышеупомянутые ПМСР. Поскольку они возникают у женщины почти каждый месяц (иногда бывают и лучшие циклы) и длятся по меньшей мере несколько дней, они часто приводят к серьезным последствиям — конфликтам в личных и профессиональных отношениях, возникающим вследствие этого кризисам, социальной отчужденности, а также апатии и отсутствию интереса к жизни, характерным для депрессии. В крайних случаях ситуация может обостриться до увольнения, развода или разрыва семейных связей. Особенно в случае сопутствующих психических расстройств, нелеченый предменструальный синдром является серьезной проблемой, которую необходимо активно контролировать.
Естественные методы облегчения предменструального синдрома
Первым шагом к решению проблемы предменструального синдрома является кардинальное изменение образа жизни. Довольно важным оказывается рацион питания, который должен быть с низким содержанием алкоголя, соли и кофеина и богатым на воду, сложные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Также желательно есть часто, небольшими порциями, чтобы предотвратить вздутие живота.
Кроме того, исследования показывают, что регулярные физические упражнения (не менее 30 минут движения ежедневно) эффективно уменьшают такие симптомы, как усталость и перепады настроения. В то же время очень полезны медитация, релаксация и улучшение привычек сна — ранний отход ко сну и обеспечение надлежащих условий ночного отдыха. Объединенный анализ предыдущих исследований, опубликованных в 2018 году, также показывает, что физические и психологические симптомы, связанные с предменструальным синдромом, также уменьшаются с помощью акупунктуры и точечного массажа, которые проводят квалифицированные специалисты.
Наблюдения также показывают, что предменструальный синдром хорошо реагирует на добавки кальция (500 мг трижды в день) и магния (360 мг в день), а также витаминов B6 и E — желательно проконсультироваться с врачом относительно дозировки препаратов. Наконец, такие травы, как зверобой, гинкго билоба, имбирь, масло энотеры, экстракт конского каштана (Vitex agnus) или бессмертника, также традиционно рекомендуются женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Однако пока их реальный эффект еще не был надежно подтвержден научными исследованиями, хотя есть много положительных отзывов.
Внимание! Некоторые растительные препараты могут быть опасными или взаимодействовать с другими лекарствами, особенно гормональными контрацептивами. Экстракт зверобоя и конского каштана следует принимать с осторожностью и желательно после консультации с врачом.
Когда следует обращаться к врачу?
То, что вы женщина и у вас менструация, не означает, что ежемесячные страдания оправданы с медицинской точки зрения. Безусловно, стоит обратиться к врачу (гинекологу), если симптомы, характерные для предменструального синдрома, регулярно осложняют вашу жизнь или ухудшаются в течение некоторого времени. Также стоит обеспокоиться, если симптомы не исчезают после менструации, а также сопровождают вас в течение первой половины цикла. Стоит отметить, что симптомы, которые ошибочно принимаются за предменструальный синдром, на самом деле могут свидетельствовать об анемии, эндометриозе, заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз), синдроме раздраженного кишечника, синдроме хронической усталости, а также ревматических заболеваниях или заболеваниях соединительной ткани.
Для облегчения диагностики желательно вести дневник в течение нескольких циклов, в котором вы будете тщательно фиксировать момент появления того или иного симптома, а также его интенсивность. Кроме того, во время визита к врачу вы должны быть готовы ответить на вопросы о вашей семейной истории психических расстройств. Если у вас диагностировано предменструальное дисфорическое расстройство, кроме предложенных выше изменений образа жизни и диеты, врач может порекомендовать психотерапию и назначить медикаментозное лечение — отдельные контрацептивы или антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в мозге, а иногда и противовоспалительные препараты.
Предменструальный синдром — прогноз
При активном подходе большинство случаев тяжелого предменструального синдрома или даже ПМДР можно достаточно хорошо контролировать. Однако терапия, как правило, является методом проб и ошибок и требует времени, поэтому трудно ожидать улучшения немедленно. Однако в течение нескольких месяцев изменение образа жизни при поддержке соответствующих добавок и/или лекарств является очень перспективным. У некоторых женщин симптомы спонтанно улучшаются после рождения ребенка, хотя у других они, наоборот, ухудшаются. Правильный выбор гормональной контрацепции также может помочь. Однако самым важным аспектом борьбы с предменструальным синдромом является здоровый, активный образ жизни, который действительно приносит заметное улучшение!