«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней», — писал в XIX веке английский врач Аддисон. Мысль, о том, что питание должно быть сбалансированным и здоровым, не нова. С древних времен последователи Гиппократа пытаются донести до Человечества принципы и идеи здоровой жизни. Но всегда ли мы прислушиваемся к советам и рекомендациям врачей? Ведь в жизни, нам кажется, так много приятного, и не хочется, чтобы «достижения цивилизации» обошли стороной. С экранов телевизоров нам предлагают многочисленные «с нежным вкусом» шоколадки и сладкие батончики, сухарики и чипсы, сублимированные продукты и консервы – «Все что нужно – открыть банку и разогреть!». Так просто, не надо стоять у плиты и задумываться о разнообразном меню. Сбалансированная еда для современного подростка – гамбургер в одной руке и чисбургер в другой. О правильном питании мы вспоминаем в случае, когда любимая кофточка не застегивается, а джинсы просто не налезают. И тогда на помощь мы призываем модные диеты, спасительные пилюли, изнуряющие процедуры. Результата обычно нет. Но к толстенькому животику и пухленьким щечкам уже добавились более серьезные враги – болезни. А ведь многих проблем можно избежать, если знать и следовать принципам здорового питания.

О том, как правильно организовать рацион, и каковы основные идеи здорового питания беседа с заведующей гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы кандидатом медицинских наук Ириной Вячеславовной Зубковой.

Есть или не есть – это не вопрос. Вопрос что и как есть…

— Ирина Вячеславовна, в Вашем отделении находятся пациенты, которые подорвали свое здоровье, нарушая принципы правильного питания?

— Проблема питания широкая и отражается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта. От характера питания зависит состояние многих органов и систем организма. Есть такое понятие — хронические неинфекционные заболевания, связанные с нарушением питания. Это очень широкий круг – начиная от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболевания костно-суставной системы, которые связаны с различными нарушениями в питании. Это заболевания одного полюса. Все они связаны в первую очередь с избыточным питанием — это проблема, которая существует и в России, и в развитых странах. На другом полюсе проблема, связанная с дефицитом, с недостатком питания. И эта проблема, опять же касается нашей страны, а также развивающихся стран, стран с низким уровнем экономического развития. Таким образом, наша страна решает две проблемы – переедание и недоедание.

— А Ваши пациенты – переедают или недоедают?

— Наши больные, как правило, переедают. И с этим сопряжены такие заболевания органов желудочно-кишечного тракта как хронический панкреатит. Нарушение режима и качества питания, увеличение доли высококалорийной пищи, острой, копченой, с увеличением доли потребления алкоголя, чуть ли не ежедневным потреблением алкоголя. Это факторы, которые способствуют развитию панкреатита. Еще одна категория пациентов — больные с избыточным питанием, лишним весом, с нарушением толерантности к глюкозе, то есть с предрасположенностью к сахарному диабету, или с истинным сахарным диабетом. У них очень часто обнаруживаются признаки жировой дистрофии печени. И это небезобидное заболевание. Жировая дистрофия печени может привести к истинному воспалению печеночной ткани и формированию цирроза печени. Цирроз раньше расценивали как криптогенное заболевание, с неизвестной причиной его возникновения. Сейчас установлено, что среди больных циррозом 70-80% составляют люди с изначально нарушенным жировым обменом в печени.

Еще одно серьезное заболевание, связанное с питанием – это язвенная болезнь. Конечно, язвенная болезнь сопряжена с наследственной предрасположенностью, с микробным обсеменением желудка бактерией Helicobacter pylori. Но нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов неправильный режим питания.

— Правильное питание – основа здоровья желудочно-кишечного тракта?

— Конечно. И здесь все очень связано и важно. Например, состояние микрофлоры кишечника. Многие наши пациенты, когда приходят к нам, считают, что у них дисбактериоз. Просят назначить соответствующие анализы. Вообще это распространенное представление населения о дисбактериозе, которое не всегда соответствует действительности. Следует сказать, что дисбактериоз – это не диагноз, это состояние микрофлоры кишечника. В кишечнике живет 500 видов различных микроорганизмов. Поддержание нормального микробного пейзажа кишечника зависит от питания. И такие продукты, как пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, в крупах, хлебе грубого помола, кисломолочные продукты, растительные масла – это те факторы, которые способствуют нормальному поддержанию микрофлоры толстой и тонкой кишки. Их еще называют бифидогенные факторы. Потому как одним из основных микробов кишечника являются бифидобактерии. Все знают о бифидосодержащих кисломолочных продуктах. Их можно включать в рацион. Хотя я считаю, что они не должны включаться в ежедневный рацион. Своих микробов у человека много и достаточно, но в ситуациях, связанных с повреждением микрофлоры, например, при нерациональном питании, ограничении питания, соблюдении диеты, в период похудания, при воздействии вредных факторов производства, в эти периоды следует включать в рацион бифидосодержащие продукты.

— Сейчас все большее количество детей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В юном возрасте обнаруживаются серьезные недуги. Когда же нужно учиться правильно питаться?

— Правильно питаться ребенок должен с рождения. Это уже задача родителей. Начиная с двухлетнего возраста детей нужно учить придерживаться принципов здорового питания. Родители должны формировать сознание ребенка, чтобы в дальнейшем правильные стереотипы закрепились на всю жизнь.

— То есть, исключение из рациона определенных продуктов?

— Да, с одной стороны. Но все же не исключение продуктов, а ограничение. Основные заболевания, или болезни цивилизаций, связанные с нарушением питания, с избыточным питанием требуют ограничения жирной, острой, жареной, копченой пищи. Ограничение соли, сладкого, животных жиров, которые содержатся в жирном мясе, жирных молочных продуктах. А вот долю растительных жиров, овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, кисломолочных продуктов нужно повышать. Сбалансированность питания исключает пищевое однообразие.

— Сейчас появилось много литературы, посвященной питанию. Может ли человек сам составить диету?

— Да, литературы много. Но в ней нужно уметь разбираться. Ведь диетология – целая наука, она, кстати, сейчас называется нутрициология. Честно сказать, порой даже врачи мало с ней знакомы. Конечно, практические врачи – терапевты, врачи других специальностей, имеют научные представления о нутрициологии, Но я считаю, что в отличие от диетолога знают они гораздо меньше.

— То есть, человек, сам себе прописывая диету, может «заработать» серьезное заболевание?

— Конечно. В итоге такая диета может принести только вред. Например, диеты, связанные с очень низкой калорийностью продуктов, или предусматривающие быстрое снижение веса, или которые строятся на употреблении определенных продуктов с исключением других. К этому надо очень осторожно относиться. Если нарушить принцип сбалансированности, то диета может привести к белковому дефициту, дефициту жиров, определенной группы витаминов, микроэлементов. Все диеты лучше проводить под наблюдением диетолога или эндокринолога.

— Каковы же основные принципы ПРАВИЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?

— Прежде всего, принцип сбалансированности. Сбалансированность между калорийностью принимаемой пищи и физическими нагрузками. Если найти это соответствие, то это было бы «золотое открытие», тот момент, который дает возможность человеку почувствовать себя здоровым, ощутить всю радость жизни. Иметь здоровье – это не только отсутствие болезни, но и психическое, физиологическое состояние, высокая работоспособность, эмоциональный статус.

Далее принцип ограничения определенных продуктов жирного, копченого, жареного, соли, сладкого. Принцип предпочтения определенного вида продуктов. Обогащение пищи овощами и фруктами, которые содержат большое количество растительных волокон, минеральных веществ, витаминов.
Говоря о принципах здорового питания хочется сказать, что существуют так называемые пищевые пирамиды. Есть различные модели – американская, средиземноморская, английская. В них заложены определенные мировые стандарты принципов питания. В основе любой пирамиды, в широком основании, лежит предпочтение крупам, хлебу, макаронным изделиям. Следующая ступень — овощи и фрукты. Третья — это белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Четвертая ступень – жиры, как растительного, так и животного происхождения. На самой вершине пирамиды – сладости. Вот основа и определенный баланс рационального питания.

То есть, надо употреблять — больше круп и меньше сладостей?

— Именно так. Жители средиземноморья добавляют в эту пирамиду морепродукты, которые содержат большое количество йода, необходимого для нашего йододефицитного региона, и красное вино. Считается, что небольшое количество вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео — секреты правильного питания, от девушки похудевшей на 55 кг.

Прочитано 23 раз за период публикации, 1 раз за сегодня