Интервью с доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, главным врачом Городской клинической больницы восстановительного лечения № 5 Александром Николаевичем НОВОСЕЛЬСКИМ.

— Александр Николаевич, что из себя представляет Городская клиническая больница № 5, которую Вы возглавляете?

— Городская клиническая больница № 5 на сегодняшний день состоит из 180 взрослых и 60 детских коек. Кроме 240 стационарных коек у нас работает поликлиника восстановительного лечения на ул. Постышева ( она открылась 12 июля). Эта поликлиника представляет собой объединение двух структурных подразделений: физиополиклиники, которая является отделением восстановительного лечения № 1, и Центра реабилитации текстильщиков, который называется сегодня отделением восстановительного лечения № 2. Теперь все это работает под одной крышей, и мы считаем, что произошло взаимообогащение двух структурных подразделений нашей больницы. Также в нашем составе работает шестая территориальная поликлиника, обслуживающая район Соснева и Харинки. На сегодняшний день городская клиническая больница № 5 это около 500 работающих и свыше 20 тыс. кв. метров площади, на которых базируются все наши структурные подразделения.

— С чего начиналась история вашей больницы?

— История нашего лечебного учреждения началась в 1984 году. Тогда решением Областного совета народных депутатов было принято решение об открытии на площадях поликлиники фабрики им. Балашова Центра реабилитации текстильщиков. Тогда было порядка 50 работающих и 200 кв. метров площади.

— Открытие поликлиники восстановительного лечения расширило ваши возможности?

— Если мы раньше традиционно занимались больными неврологического профиля, больными с заболеваниями позвоночника, органов дыхания, то сегодня вместе с физиополиклиникой мы начинаем развивать восстановительное лечение или медицинскую реабилитацию офтальмологических больных, больных с отолорингическими заболеваниями и больных женщин с гинекологической патологией. То есть, начинаем развивать восстановительное лечение по этим трем новым направлениям.

— Каковы задачи восстановительной медицины?

Если говорить о восстановительном лечении, которое сегодня приобретает официальный статус восстановительной медицины, то наши задачи можно изложить следующим образом. Во-первых, это предотвращение выхода на инвалидность (это уже говорит о том, что мы занимаемся достаточно тяжелыми больными). Во-вторых, у больных, имеющих хроническую патологию, сформировать длительную и стойкую ремиссию, чтобы человека, скажем, с остеохондрозом как можно реже беспокоила спина. Третья задача – изменение течения заболевания. Мы стремимся сделать так, чтобы с каждым годом частота обострений становилась реже, и их выраженность была все меньше. Четвертая задача – улучшение двигательных функций у людей, перенесших травму. И пятая наша установка, там, где все хорошо идет, сокращение сроков временной нетрудоспособности.

— За счет чего вы решаете эти задачи?

— Главный инструмент восстановительного лечения — это комплексный подход. У поступившего к нам больного мы с помощью функциональных, лабораторных, рентгенологических методов оцениваем так называемый морфо-функциональный дефект. Он определяется повреждениями тканей, органов, систем и выражается в нарушении определенных функций. С учетом этого морфо-функционального дефекта мы определяем реабилитационный потенциал, т.е. насколько у человека возможно восстановление с помощью наших методов и средств, а также его внутренних сил. Комплексный подход реализуется в сочетании методов физиотерапии: электро- и светолечение, лазерная терапия, магнитотерапия, ингаляции, теплолечение, водолечение. Кроме физиотерапии применяется рефлексотерапия- это традиционные иголки, прижигания, точечное воздействие. К рефлексотерапии мы относим герудотерапию (лечение медицинскими пиявками). Широко применяется мануальная терапия, массаж, кинезотерапия (лечение движением)- то, что раньше называлось «лечебной физкультурой».

— А какие-то уникальные методики вы используете?

— Нашей больнице очень повезло. Мы имеем возможность применять в лечении еще и бальнеологический фактор. Бальнеологическое отделение, которое расположено на ул. Колотилова,49, использует для лечения минеральную воду. Это — «Сосневская минеральная вода». В отделении на улице Колотилова используется так называемая «рассольная» минеральная вода из скважины, которая была пробурена в 1914 году. До сих пор эта скважина функционирует, и мы получаем минеральную воду по составу близкую морской. Она содержит определенные вещества, которые повышают лечебный эффект. Эффективность этой воды доказана уже почти столетним опытом применения. Кроме «рассольной» есть еще и столовая питьевая вода. Пока с очень слабой минерализацией. Но в ближайшее время мы готовимся запустить более высокую минерализацию. Это будет лечебная питьевая вода.

— Насколько важно для успешного лечения моральное состояние больного, нередко изнуренного болью?

— Любой пациент с хронической патологией, несомненно, имеет определенные психологические отклонения. Это вовсе не означает, что он психический больной. Это так называемое пограничное состояние. И мы это, естественно, учитываем. У нас в поликлинике работают три психотерапевта высокой квалификации.

Я сразу же хочу сказать о том, что наша больница не случайно называется клинической. На ее базе работает кафедра психиатрии, психотерапии, наркологии и реабилитологии факультета последипломного профессионального образования Ивановской медакадемии. И приступает к функционированию научно — исследовательский институт профилактики, который, вероятно, будет называться НИИ Восстановительной медицины.

— Несмотря на довольно широкий спектр заболеваний, с которыми вы имеете дело, пятая Городская больница известна, прежде всего, своими методиками лечения позвоночника.

— Мы занимаемся неврологическими, пульманологическими, гинекологическими больными, но конек наш – это позвоночник. И вот, занимаясь очень серьезно позвоночником, мы обнаружили, что все проблемы, связанные с патологией позвоночника, возникают еще в детском возрасте. Причем могут быть и врожденными и приобретенными.

— Как же это происходит?

— Все мы знаем, что вода из ванной выливается в виде воронки, и обусловлено это влиянием сил гравитации. Причем в нашем полушарии воронка закручивается против часовой стрелки, в южном полушарии — по часовой стрелке. Еще один постулат из школьного курса физики: система находится в равновесии, когда сила действия равна силе противодействия. То есть, если нас ввинчивает, то мы из себя должны представлять некую пружину, чтобы этой внешней силе противостоять. Еще один пример – дерево. Если мы его распилим поперек, то увидим годовые кольца. А вы пробовали когда-нибудь полено расколоть? Оно никогда не расколется прямо, потому что древесные волокна расположены косо. И вот если мы соединим годовые кольца и косо расположенные волокна, то получим внутри дерева своеобразную спираль — пружину. Если в порядке эксперимента березку из нашей средней полосы переместить к экватору, то мы увидим, что там она до свойственных ей размеров не вырастает. Появляются характерные выросты и выбухания, потому что ее вжимает в землю. Давайте перенесем к северу эту березку. Что мы там увидим? Карельскую березу — пружину, которая не имеет нужного напряжения.

Прочитано 6 раз за период публикации, 1 раз за сегодня