Польза хурмы для организма
Этот восточный плод поэтично называют «пищей богов». Солнечный цвет, изобилие полезных веществ — что еще надо, чтобы справиться с зимней хандрой, простудой и авитаминозом! И это еще не все ценные свойства хурмы.
Польза хурмы для организма человека
Витаминно-минеральный комплекс хурмы — это природный «детокс». Этот плод оказывает антивозрастное и противораковое действие, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, выводит излишки жидкости из организма. Хурма тонизирует организм, увеличивает работоспособность и успокаивает при этом нервную систему. А все благодаря большому количеству магния, который, кстати, еще и препятствует образованию камней в почках.
Фрукт оказывает бактерицидное действие на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк, другие микробы и помогает бороться с болезнями, которые они вызывают.
Отлично помогает при расстройствах пищеварения, хронической диарее и заболеваниях желудка, анемии, малокровии и атеросклерозе, болезнях сердца и высоком давлении.
Его аппетитная сладкая мякоть хорошо восстанавливает силы после длительной тяжелой болезни, избавляет от плохого настроения и затяжного сплина, укрепляет зрение и память.
Если предстоит напряженный рабочий день, спелый плод на завтрак даст нужную тебе физическую и умственную силу.
Что под кожурой?
Один спелый плод (150-170 г) содержит витамины А (70% дневной дозы), С (20%), Р, бета-каротин, микроэлементы — калий, кальций, железо, йод; много магния, антиоксидантов, фруктозы и глюкозы, пектина и пищевых волокон.
Ешь сколько хочешь!
При всей сладости хурма малокалорийна — 62 ккал в 100 г, и, что особенно важно, она не повышает гликемический индекс крови, регулирует работу печени и желчевыводящих путей, нормализует жировой обмен. Поэтому без «трагических последствий» для фигуры ею могут лакомиться поклонники диет и фитнеса.
Полезные рецепты для здоровья.
- — Полоскания горла соком спелой хурмы, смешанным с 4 ст. л. теплой воды, помогают при простуде, боли в горле и «дерущем» кашле.
- — Кусочки ее мякоти, зафиксированные на пораженном участке, лечат раны, ожоги, нарывы.
- — Отвар ее плодных черешков — средство от ночного и возрастного недержания мочи: 1 ст. л. измельченных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, затем 1 час настоять под крышкой. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день.
- — Настой плодов хурмы «успокаивает» диарею: 6 спелых плодов разрежь, сложи в эмалированную кастрюлю, залей 3 стаканами кипятка, накрой крышкой и полчаса настаивай. Настой остуди и пей по 1 стакану каждые 2-4 часа (до «закрепления»).
- — При наружном применении хурма омолаживает кожу. Маска для любого типа кожи: мякоть спелой, очищенной от кожуры и семян хурмы и 1 яичный желток разотри до однородной массы, нанеси на лицо на 15 минут и смой чуть теплой водой. Остатки влаги промокни салфеткой и смажь кожу питательным кремом.
Хурма при сахарном диабете
Хурму следует исключить из рациона при диабете из-за «сахара». Гликемический индекс хурмы составляем 50, для сравнения у сахара показатель 100. В школе диабетиков о всех продуктах содержащих большое количество сахара и быстрых углеводах сообщают.
Правда следует сделать отступление, что при диабете в принципе можно все продукты, даже такие как сахар, виноград. Но в разумных пределах и соблюдая меры предосторожности. Мой друг больной диабетом делает так, замеряет уровень сахара в крови, затем смотрит точное содержание углеводов по таблице у продукта, который он хочет съесть. Потом производит простейшее сложение уровень сахара + на сколько он может подняться + необходимое количество препарата, чтобы сахар не поднялся до критических значений. Так он редко употребляет все запрещённые для него продукты.
Хурма противопоказания и вред.
Помимо диабетиков, хурма не рекомендуется употреблять тем у кого «вялая» перистальтика желудочно-кишечного тракта, хронические запоры, гастрит. Её нельзя есть тем, кто перенес операции по поводу язвы желудка или кишечника, страдающим спаечной болезнью. Потому что «пища богов» может вызвать кишечную непроходимость с «плохим прогнозом».
Вяжущий эффект хурмы обеспечивает содержащийся в ней танин. Его особенно много в недозрелых плодах, но и в случае злоупотребления фруктом это вещество может нанести вред организму. Танин сбивает в твердый ком содержимое кишечника и препятствует его «эвакуации». В тяжелых случаях помочь человеку можно только оперативным путем.
Нельзя давать хурму детям до двух лет, она способна вызвать у них сильный запор, не рекомендуется употреблять её кормящим матерям.
После того как вы поели этот сладкий плод, рекомендуется прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем, так как большое содержание кислот, сахара и дубильных веществ не лучшим образом воздействует на зубную эмаль.
Как правильно выбрать хурму
Целая передача посвящена секретам выбора хурмы, королька, шарона. Рассказывается о полезных качествах для организма человека, возможно противопоказания, как снизить вязкость и многое другое.
Три правила
- Купив хурму в магазине или на рынке, ее стоит, во-первых, «обезопасить»: подержи ее в морозилке или в очень теплой воде не менее 12 часов, чтобы снизился уровень танина.
- Употребляй фрукт умеренно (1-2 штуки в день) и только если у тебя здоровый желудок и кишечник.
- Ешь только спелые и сладкие плоды.