К проблеме курения мы долгое время относились очень легкомысленно. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Оказывается, отказаться от сигарет человеку также сложно как от наркотиков, алкоголя и прочих пристрастий. Казалось бы, все знают, как бороться с курением. Но на деле человек часто остается без компетентной медицинской помощи. Отказ от курения — это не одномоментное лечение. Эта проблема, как правило, возвращается, и в своих попытках бросить курить человек часто проходит через две-три стадии неудач.

Отказ от курения

• Никотин-яд!

Никотин — это универсальный сосудистый яд. Он действует на сосуды, нарушает кровообращение. Никотин — это яд для дыхательной системы. Он вдыхается через органы дыхания, и под его воздействием изменяется структура внутренней оболочки дыхательных путей, теряются реснички эпителия. Легочные заболевания у курильщиков — это закономерность.

Никотин — яд для нервной системы. Часто люди начинают курить именно в силу психологических причин. Никотин — это вещество, которое действительно снимает напряжение и тревогу. Курящие имеют меньший уровень тревоги, чем некурящие. Никотин действительно ослабляет стресс, человек отвлекается, кроме того, это социально приемлемый способ адаптации в каких то сложным обстоятельствах.

• Курение и гипертония

Существует четкая связь между курением и гипертонией. Если человек собирается бороться с гипертонией, нужно обязательно прекратить курение. Пока человек курит, то сосудосуживающие реакции на никотин, которые вызывают высокое давление ничем не снять. Если принимать сосудорасширяющие препараты и при этом покурить, все лечение идет насмарку. Если человек принимает лекарства и при этом курит, он постоянно вызывает колебания сосудов: они то расширяются, то резко сужаются. Кровоток постоянно находится в неустойчивом положении. Это порой даже хуже чем стабильная ситуация с курением. Со временем никотин усугубляет сосудистые нарушения, и в дальнейшем наступают уже необратимые изменения в сосудистой стенке.

• Курить. Но сколько?

Очень важно и то, сколько человек курит. Если вы не можете полностью отказаться от сигарет, можно перейти на более легкие марки или сократить количество выкуриваемых сигарет. Человек должен выбрать что ему делать, и любой шаг к уменьшению количества никотина, который поступает в организм, оправдан!

• Врач, покажи пример!

К сожалению, врачи сейчас не подают примера здорового образа жизни. По данным пульмонологов, каждый третий курящий в нашей стране ни разу не слышал от врача рекомендации бросить курить. На это всегда надо обращать внимание! Отказ от курения — это один из основных методов лечения множества заболеваний.

Английские врачи подали пример. Они решили всем сообществом отказаться от курения. В итоге за последующие 10 лет заболеваемость среди них снизилась в несколько раз!

• Бросаем курить

Сейчас Московским институтом пульманологии разработана целая система борьбы с курением. Очень важно в работе с разными группами курильщиков использовать различный подход. Один человек курит давно и очень хочет бросить курить, другой курит давно, но сомневается в том, есть ли смысл бросать курить, третий курит и не собирается бросать и четвертый курит иногда и понемногу. С теми, кто не собирается бросать курить, нужно работать в направлении поиска мотивации отказа от курения, нужно найти союзников в семье, на работе.

• Посоветуйтесь с врачом

Отказ от курения должен проходить под контролем врача. В этот непростой для человека период может обостриться бронхит. Важно не пропустить этот момент, назначить отхаркивающие средства, массаж грудной клетки. Возможно назначение препаратов, которые снимают депрессию, возникающую в этот период.

• С табаком лучше?

Очень важно, чтобы бросая курить, человек не почувствовал, что ему стало хуже, чем при курении. Ведь именно поэтому многие люди возвращаются к сигаретам: «Пусть я снова начну курить, но чувствовать себя при этом буду лучше». Задача врача на этом этапе — помочь и поддержать человека. И, конечно, близким нужно проявлять к человеку повышенную заботу и внимание.

• Никогда не поздно!

Существует заблуждение, что курильщикам со стажем, пожилым людям уже поздно бросать курить. Парадоксально, что когда человек стареет, желание быть здоровым у него не уменьшается, а увеличивается. А итог многолетнего курения: одышка, постоянный кашель, гнойная мокрота. Расплата за многолетнее курение — бронхит курильщика.

• Бронхит курильщика

Бронхит может быть связан с частыми острыми респираторными заболеваниями, вирусной инфекцией. При бронхите курильщиков первичный агент не воспаление и не инфекции, а токсическое влияние никотина на дыхательные пути. Никотин меняет структуру реснитчатого эпителия бронхов. Реснички нужны для того, чтобы удалять из легких все случайно попавшие инородные частицы. Как только эпителий лишается этих ресничек, вся пыль, которая попадает в дыхательные пути (а она обязательно попадает ), оседает в легких. Кроме того, никотин уменьшает кровоток в альвеолах. Они могут уменьшаться, запустевать, забиваются грязью. В итоге одна за другой гибнут частички легких. У курильщика со стажем легкие это настоящий сажевый завод.

• Профилактика

Заниматься проблемой курения — задача, прежде всего, общепрактикующих врачей. Сейчас это, практически, переместилось в педиатрию, к специалистам, работающим с подростками и детьми. Причем акцент должен делаться не на тех, кто постоянно ходит в поликлинику, а на тех, кто пока еще здоров. То есть, должна быть хорошо организована профилактическая работа. Смысл этой работы — в системности. Должны произойти изменения и в системе медицинского образования, чтобы врачи хотя бы сами не курили. Должны измениться и культурные ценности, это недопустимо, когда телевидение и радио пропагандируют импозантную позу курящего. Увы, прямые запретительные меры всегда мало эффективны. Почему не удается победить курение в массовом масштабе? Потому что пока человек сам не решил отказаться от табака, никакими запретами заставить его бросить курить невозможно. Отказ от курения — это непременное условие сохранения здоровья. Все профилактические программы это показали. Более того, из всех мер профилактики легочной патологии — отказ от курения самая эффективная.

• «Обидное» курение

Пассивное курение — это вообще обидная статья! Сам человек не курит, и тем не менее постоянно получает порцию никотина. Это, к сожалению, недооценивается в обществе. Иногда шокирует выбор мест для курения. Часто это лестничная клетка. Но разве по лестницам никто не ходит? Конечно, курящий человек — это не изгой. Но в семье и на работе должна быть договоренность, основанная на здравом смысле, чтобы человек мог жить, не причиняя вреда окружающим.

• Я курильщика узнаю по…

Термин “больной” нельзя применять подряд ко всем людям. Но для тех, кто курит, он применим всегда. Если человек курит, он или уже больной, или потенциальный больной.

Курильщика очень легко узнать. Если утром вы идете на работу и видите человека, который постоянно отплевывается, кашляет, задыхается, останавливается, значит у него за спиной не один десяток лет стажа потребления никотина. Со временем курильщики неизбежно приобретают неприятный серый оттенок лица из-за недостатка кислорода в тканях. Сосудистая патология приводит к нарушению газообмена, и в стандартной ситуации старый курильщик — это худой, астеничный человек с лицом землистого цвета, постоянным кашлем, одышкой. Казалось бы, желтые ногти и сероватый оттенок кожи должны хотя бы женщин отвлекать от курения. Но, увы, этого не происходит. Современная декоративная косметика способна замаскировать любые недостатки.

• Жалость или любовь?

Некоторые люди очень любят болеть. Таким образом, они вызывают к себе жалость и сочувствие. Но ведь гораздо важнее, чтобы тебя любили, а не жалели! И это также питает такие тяжелые пристрастия как алкоголизм, наркомания, и, конечно, курение.

• А что мне за это будет?

Очень сложно поговорить с курящим человеком так, чтобы его не обидеть. Часто курильщикам приходится слышать высказывания типа: «ты — дурак, потому что не можешь бросить курить». Но ведь можно сказать: “Да, я понимаю Ваши сложности. Это сделать тяжело. Но тем более достойно будет справиться с этой задачей”.

Еще один важный аспект беседы — позитивная установка. Мы очень много говорим о вреде табака. Но очень мало рассказываем о положительных аспектах жизни без табака. Ведь жить нам хочется не ради запретов, а ради радости и удовольствия.

• Общество! Где ты?

Массовое потребление табака обусловлено еще и тем, что отстраниться от сигарет в нашем обществе очень сложно. Попробуйте найти некурящую компанию. Невозможно избежать вида курящих людей или рекламы табака на улице. Мы живем в среде, которая ежеминутно напоминает о курении. Если человек уже бросил курить, его напоминания о сигаретах не будут особо беспокоить, но в период отказа от курения все это провоцирует опасную привычку. Бесспорно, курение было бы значительно меньше распространено, если бы общество об этом заботилось. Практически бесполезно один раз в году провозглашать день борьбы с курением. Это должна быть систематическая работа. Она очень сложна, потому что требует терпения врача и желания пациента. Все это должно быть подкреплено позицией общества. Должна быть не кампания по борьбе с курением, а программа по изменению культурного уровня общества.

Курение — это психология человека, которому незачем долго жить. Если человек занят любимым делом, хочет чего-то достичь, его скорее можно подвигнуть на охрану своего здоровья, чем безразличного человека, живущего одним днем.

Прочитано 73 раз за период публикации, 1 раз за сегодня