Сегодня в фокусе нашего внимания — ожирение. Метаболический синдром, как правило, начинается с ожирения или с гипертонии. Если «лидирует» ожирение, значит изначально у человека существуют проблемы с нарушением обмена веществ. При гипертонии пусковым механизмом служит ситуация чисто психологическая: тяжелые переживания, стресс, тяжелые условия жизни.

Сегодня речь пойдет об ожирении.

За последние годы отношение к «полному человеку» очень существенно изменилось. Ожирение стали считать заболеванием. Если его не лечить, оно превращается в хроническое прогрессирующее заболевание.

Причины ожирения

Ожирение – это не слабость или неспособность человека устоять перед едой. Это закодированное природой нарушение, которое при невнимании к себе становится заболеванием. Ожирение, чаще всего, самостоятельная наследственно — конституциональная патология. Как симптом других болезней, в частности гипотериоза (сниженной функции щитовидной железы), опухолей мозга, заболеваний желез внутренней секреции и т.д. – ожирение встречается реже. Это вторичная эндокринная патология. И с такими пациентами работают эндокринологи или другие специалисты, например, неврологи. Но таких случаев, к счастью, один из тысячи. В основном, встречается наследственно — конституциональное ожирение. Мы его называем первичным. Это ожирение бывает двух типов: нижнее (по женскому типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах) и верхнее (по мужскому типу, когда жир откладывается в основном в брюшной стенке и во внутренних органах). При заболевании ожирение по мужскому типу становится настолько выраженным, что женщины у себя замечают отсутствие талии, а мужчины сталкиваются с проблемой ношения брюк – ремень оказывается ниже живота. Самое неблагоприятное – верхнее ожирение. Это составляющая метаболического синдрома, которая требует к себе внимания и лечения. Жир откладывается не только в подкожной жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Он как бы обволакивает все внутренние органы и мешает им работать. Жир и ожирение – это не только категория эстетическая, но и имеющая прямое отношение к здоровью человека. Верхнее ожирение, конечно, лучше всего не лечить, а делать профилактику, учитывая наследственность. Если в роду такой тип ожирения был у родителей, у бабушек и дедушек, у других кровных родственников, то когда растет ребенок, он должен от родителей получить схему поведения, привычки, которые позволят ему избежать ожирения. А чаще всего дети получают стереотип питания и поведения, провоцирующий его развитие. Почему это ожирение называется наследственно – конституциональным? Потому что в наследственности заложены свойства обмена веществ, благоприятствующие развитию ожирения, а когда на это наслаивается образ жизни, способствующий развитию заболевания, ожирение проявляется очень ярко.

Замечено, что образ жизни и питания у полных людей очень похож. Они, как правило, не завтракают, в течение дня не едят, а, по их собственным словам, «перекусывают» бутербродами с сыром, жирной колбасой и запивают все это сладким чаем. Получается, что человек вроде бы и не ел, а калорий за сутки получил больше, чем надо. А вот плотно кушают эти люди, в основном, вечером и нередко подкрепляются в течение ночи. Еще одна особенность пищевого поведения полных людей – это гиперфагическая реакция на стресс, когда человек «заедает» все свои неприятности. Этот стереотип не соответствует тому, что заложила природа. Человек должен есть столько, сколько ему необходимо потратить на энергетические нужды и пластические цели, чтобы восстанавливать клетки и ткани организма.

И вторая характерная причина для большинства полных людей – гиподинамия. Они мало двигаются. Нарушения выработки и усвоения инсулина приводят к тому, что человек плохо переносит физическую нагрузку. Инсулин и устойчивость к нагрузке оказались связанными. Нездоровый стиль жизни «подталкивает» ожирение по двум направлениям: и по характеру питания, и по движению. Однако, даже при этом большинство людей ожирения не имеет, несмотря на отменный аппетит и малоподвижный образ жизни.

И метаболический синдром, и ожирение – состояния в принципе обратимые. Они могут подвергаться регрессии, если человек упорно к этому стремится. При лечении ожирения обязательно необходимо учитывать психологию человека, его привычки, образ жизни семьи и даже этнические особенности.

Ни один полный человек никогда не жалуется на чрезмерный аппетит. Как правило, мы слышим фразы: «Доктор, я же ничего не ем» или «стараюсь ничего не есть». Это иногда и является ключом к решению проблемы. Нельзя стараться не есть. Голод нельзя преодолеть, это сильнейший безусловный рефлекс, стимул к еде. Голодный человек озабочен только одним – найти еду. Поэтому надо есть почаще, менее калорийную пищу и не допускать чувства голода.

К чему приводит голодание? Во-первых, от голода почти всегда появляется плохое настроение и депрессия. Во-вторых, чисто физиологически голод дает ацидотический кризис или состояние ацидоза, которое иногда снимается только в стационаре. Для этого состояния характерен запах ацетона изо рта, а лабораторные данные показывают картину, похожую на коматозное состояние. Поэтому сейчас даже в стационарах отказываются от лечения голодом. Голод – это самый плохой способ похудеть. Голодание загоняет человека в еще больший стресс. Лучше худеть постепенно и в свое удовольствие. Ведь ожирение тянет за собой одышку, боли в суставах, неприятности с сердцем, склонность к спазмам сосудов, головные боли. А когда человек худеет, он начинает замечать, что дышать стало легче, легче переносится физическая нагрузка, улучшается настроение. Человеку должно быть приятно и комфортно в процессе похудения. От привычек отказываться нужно постепенно. Главная надежда для людей, страдающих ожирением, заключается в том, что им удастся изменить свой стиль жизни. Формируется совершенно другая программа бытия. На столь серьезные изменения в жизни человек способен, если у него есть цель и желание чего-то достичь. Если же у человека нет стимула следить за своим здоровьем, то и помочь ему избавиться от ожирения врач не в силах.

Женщин часто заставляет худеть плохое состояние кожи. Кожа становится влажной, сальной, увеличивается потоотделение, возникают угри, фурункулы. Это неотъемлемая часть ожирения. А когда количество жира в организме уменьшается, кожа приобретает здоровый вид. Конечно, если не происходит резкого похудания. В этом случае кожа становится дряблой, тусклой. Чтобы сохранить нормальные формы, худеть нужно постепенно, применяя массаж, физические упражнения, лучше на свежем воздухе.

Ожирение влечет за собой эндокринные изменения. Еще одно его проявление — так называемый синдром Пиквика. Это ожирение верхнего типа с проявлением одышки, вследствие нарушения кровотока в легких. Ночью у таких больных бывают приступы апное, задержки дыхания, человек перестает на какое-то время дышать. И у женщин, и у мужчин ожирение может привести к нарушениям функций половых желез.

Когда человек начинает терять лишние килограммы, его состояние заметно улучшается. Лечение ожирения начинается с осознания проблемы, как таковой, и осознания того, с чем это связано: с ненормальным режимом питания, эмоциональными перегрузками, наследственностью или с тем и другим вместе. Когда оценка произошла, а сделать это лучше с помощью врача, необходимо провести коррекцию пищевого поведения, диеты и физической нагрузки. Медикаменты при ожирении это только дополнительный метод лечения. Уповать на них практически нельзя. В истории лечения ожирения это уже пройденный этап, когда с помощью медикаментов у больного пытались подавить аппетит. Подавление аппетита — это токсическое влияние лекарств на мозговые центры регуляции аппетита. Но вместе с этим развиваются многие другие нарушения. Нежелательных эффектов это вызывает больше, чем эффект от лечения ожирения. Человек таким образом может похудеть, но если он на всю оставшуюся жизнь не отработал для себя новую программу поведения, он неизбежно опять поправится. То же самое можно сказать и о хирургическом лечении. С помощью операции можно удалить жир, сформировать маленький желудок, чтобы основная пища шла мимо желудка, наложить анастомозы, тогда пища проходит минуя желудок, вырезать часть тонкой кишки. Такие операции действительно приводят к уменьшению веса. Но нарушается естественный пассаж пищи, и последствия такого вмешательства могут быть самыми непредсказуемыми. И медикаменты, снижающие аппетит, и хирургическое вмешательство – это методы экстремальные. Рекомендую прочитать отзывы про лечение ожирения на нашем проекте, где люди делятся своим опытом.

Лекарственные средства при ожирении.

Диеты при ожирении.

Существует масса диет при лечении ожирения. Но всегда нужно помнить, что часто диета, кроме снижения массы тела, приводит к нарушению витаминного баланса, баланса биологически активных веществ, энергетических веществ. Оптимальное питание для полных людей – ограниченное, но сбалансированное, с большим количеством продуктов растительного происхождения. Потребность записывать до грамма все количество съеденного возникает редко. Достаточно просто контролировать свой вес.

Первая задача, которую должен поставить перед собой человек, желающий похудеть, остановить увеличение веса, стабилизировать его. А потом можно перейти к плавному похуданию. Хорошо если в месяц человек будет худеть на полкилограмма, а за год потеряет два – три килограмма, самое большее — десять. Тогда постепенно он придет к тому весу, когда отпадет необходимость его контролировать. Это и есть хороший результат лечения.

Очень хорошая тенденция появилась в последнее время: стало модным заботиться о своем здоровье, быть подтянутым, находиться в хорошей физической форме.

Лучшее средство контроля своего состояния – сантиметровая лента! Следует почаще измерять талию. И если ее окружность превышает у женщин 80 сантиметров, а у мужчин – 90-94 сантиметра, значит, это и есть абдоминальное ожирение. Стоит о себе позаботиться и похудеть.

Прочитано 37 раз за период публикации, 1 раз за сегодня