Опасности для детей в доме, как не получить травму!
Детский физиотерапевт Клаудия Хела:
— Главная ошибка большинства молодых родителей, да и бабушек-дедушек — запрещать малышу все подряд. Но вы же сами знаете: запретный плод особенно сладок. Поэтому я советую другое: когда малыш будет в хорошем настроении, возьмите его за ручку и скажите: «Мы с тобой сейчас пойдет изучать наш дом. Я покажу тебе такие места, которые могут быть для тебя опасны, где тебе, если ты будешь вести себя неправильно, может стать очень-очень больно». Показать и подробно объяснить, где, что и почему опасно. Как дверная щель может прижать пальчики (а может быть, даже прижать чуть-чуть: показать, каково это). Это намного действеннее, чем просто строго говорить «нельзя, нельзя».
А еще, на первый взгляд, безобидные, но опасные привычки прививаются самими родителями. Например, если мама с ребенком на руках всегда машет у окошка уезжающему на работу папе, то, когда ребенок остается один, он, ведомый привычкой, залезет на подоконник, ожидая увидеть родное лицо. А оттуда он ведь может и на пол упасть, и даже выпасть на улицу.
Дорогие женщины, обратите внимание: по всем вопросам воспитания у вас в семье должно быть единое мнение. Если мама что-то запрещает, то и у папы должна быть такая же позиция. Естественно, и у бабушек-дедушек тоже. И в гостях не надо только ради того, чтобы ребенок оставил вас в покое и дал пообщаться с друзьями, разрешать то, что дома табу. Иначе малыш запутается, что такое хорошо, а что такое плохо.
Об острых углах и не только
Дизайнеры т/ц Spice Home в одном из своих павильонов недавно представили разработанный образец идеальной, с точки зрения безопасности, детской комнаты. Тут все углы мебели замаскированы специальными заглушками, шкафчики снабжены особыми заклепками, которые не позволяют их захлопнуть вместе с пальчиками, и т. д. В эту комнату можно войти и подробнейшим образом все изучить, потрогать и проверить.
Комментарий Сандии Салаки, руководительницы «Мамочкиного клуба»:
— Обратите внимание, что в этой презентационной комнате цветочные горшки стоят высоко на полках. Керамика бьется при падении на очень острые осколки, которыми легко можно пораниться, ребенок запросто засунет в рот цветы и землю, а она может быть ядовитой, если поливается удобрением. У меня, например, как появились дети, растений в доме больше нет.
Комментарий физиотерапевта Клаудии Хела:
— Я считаю, что безопасность должна быть разумной. По-моему, нет необходимости закрывать заглушками все-все острые углы в доме. Малыш набьет пару синяков и сам поймет, когда и как надо быть аккуратнее.
Один дома
Диана Чуракова, психолог и эксперт «Мамочкиного клуба»
— Закон позволяет оставлять детей без присмотра только в том случае, если одному из них исполнилось 13 лет. Но я понимаю, что в реальности дела обстоят совершенно иначе. И тут я советую обратить внимание на такие важные моменты: какая разница в возрасте между детьми и сколько лет младшему.
Если младший — грудничок, то даже школьник еще не будет знать, что делать, когда малыш плачет. От рева он сам может напугаться, получить психологическую травму. И пусть старшего просят посидеть с братиком или сестричкой только полчасика, пока мама сбегает в магазин, для него это будет вечностью. Я думаю, реально оставлять детей дома только в том случае, если они могут друг с другом поговорить, поиграть, заняться общим интересным делом, пока родителей нет. Конечно, начинать оставлять детей нужно с минимального времени — с нескольких минут. И смотреть, созрели они для самостоятельного времяпровождения или еще нет.
Ребенок и домашние животные.
Ни в коем случае не оставляйте несмышленого малыша наедине с кошкой или собакой. Пока младенец беспомощен, животное может не со зла, играя или просто из любопытства нанести ребенку серьезную травму. А когда малыш подрастет и осмелеет, тогда впору защищать от него котов и маленьких собачек, которых дети часто принимают за «игрушечных» и поэтому могут довольно больно стукнуть, потянуть за хвост, наехать на машинке, велосипеде и т. п.
Вы должны с самого раннего возраста малыша стать «проводником» в его знакомстве, общении и дружбе с домашними питомцами.
Без родителей вне дома.
Для многих родителей стало шокирующем открытием исследование о передвижениях подростков. Оказывается, дети 14-16 лет очень часто ездят по попутках (особенно из пригородных поселков и т. п.), тем самым экономя карманные деньги, которые им дают родители на еду, транспорт и т. п. Подумайте, может, ваш смельчак сорванец тоже среди них? Да, круглосуточно вы не можете контролировать свое чадо, но говорить подростку о последствиях его поступков вы как родители обязаны! Вы же можете, по крайней мере, объяснить, что не стоит рисковать из-за небольшой суммы, — здоровье и жизнь дороже! А если он и едет на попутке, то пусть хотя бы не в одиночку, и попутку ловит в людном месте, и бросит родителям SMS с сообщением, в какую машину сел и с кем куда направляется.
Совет от «Мамочкиного клуба» для всех родителей. Встаньте на четвереньки и пройдитесь по квартире — вы поймете, каким видится мир вашему малышу, какими огромными чудовищами ему кажутся шкафы и кресла, диваны и столы. Вы увидите, обо что вы точно можете удариться, обо что споткнуться.
Каждый год у нас в стране сотни малышей выпадают из окон многоэтажных домов, погибают в пожарах, тонут, страдают от животных, получают ожоги внутренних органов, выпив ядовитую химию.
Пока твой малыш еще маленький…
- закрой все розетки специальными заглушками;
- никогда не оставляй рацию-радионяню в кроватке малыша — она может неожиданно воспламениться;
- не накрывай стол скатертью — ребенок может потянуть ее и опрокинуть на себя посуду и горячую еду;
- смени все длинные занавески на короткие или жалюзи, чтобы ребенок не потянул за край и не сорвал на себя весь карниз;
- храни острые кухонные приборы, уксус, бытовую химию и лекарства в абсолютно недоступном для малыша месте.