Загляни в своё детство и ты непременно увидишь там ясный майский день, поляну в одуванчиках и свои руки, перепачканные млечным соком. Тебя восторгает доступность такого богатства и красоты. Тебе еще никто не поведал, что этот пушистый цветок всего лишь сорняк. Ты плетешь венок из одуванчиков, а потом надеваешь на голову тяжелое и прохладное золотое кольцо. И папа говорит тебе: «Дочка у меня красавица!

Дети интуитивно отзываются на непритязательную, но очень мощную энергетику этого цветка. Да и взрослые не могут удержаться от улыбки, когда видят ковер из одуванчиков на зеленой траве под безоблачным небом, ведь желтое — энергия, зеленое — жизненная сила, а синее — мысль. Это символические цвета летнего дня.

Мистическое значение: цветок-защитник

Одуванчик обладает невероятной стойкостью, неистребимостью и жизненной силой. Это известно любому дачнику-огороднику, который пытался вывести одуванчики со своего газона. Мало того что цветок размножается семенами на пушистых «парашютиках» — три тысячи семян на каждом цветочке, — так еще и каждый кусочек его корешка размером в полсантиметра дает жизнь новому растению. Одуванчик просыпается и раскрывается между пятью и шестью утра, на восходе солнца, и насыщается его энергией.

Мистики всех мастей считают, что одуванчик дает нам простую и ясную силу для жизни, — чтобы не сломаться от неприятностей, уметь ценить простые радости. Он делает нашу ауру устойчивой к чужому негативному влиянию: к критике и ругани, к сглазу, порче, проклятиям и прочим неприятным вещам.

Эзотерики советуют мамам гулять с детьми среди одуванчиков, плести для них золотые веночки, а несколько цветков на денек поставить в детской комнате. Но чтобы одуванчики принесли нам радость, вовсе не обязательно увлекаться мистикой — достаточно понимать, сколько в них весеннего солнца и непритязательной радости.

Одуванчик польза для здоровья.

В молодых листья одуванчиков полно витаминов — каротинов и группы В, железа, кальция, фосфора и питательного растительного белка. Поэтому в Испании, Австрии и во Франции одуванчики специально разводят на плантациях для салатов и супов. У нас таких плантаций нет. Но приготовить салат из одуванчиков ты можешь. Собираем для него молодые листья с тех цветов, которые выросли за городом, на поле, расположенном вдали от дорог. Ни в коем случае не рвем цветы в парке — городские одуванчики впитывают свинец и копоть из воздуха и становятся токсичными.

Листья одуванчика обладают горьковато-острым вкусом. Если он тебе не нравится, опусти листву на полчаса в подсоленную воду — и из нее вся горечь выйдет. Чтобы усвоилось железо, находящееся в листьях, к салату желательно добавить что-то кисленькое, с витамином С, например лимонный сок. И заправка к салату должна быть жирненькой: сметана, майонез или растительное масло, — чтобы все каротины одуванчика превратились в нашем организме в витамин А и укрепили иммунитет.

Молодые листья одуванчика отлично заменяют обычный листовой салат в привычных нам рецептах. А некоторые любительницы посыпают все зеленые салаты, заправленные маслом, желтыми лепестками одуванчика для красоты и создания весеннего настроения.

Салат из листьев одуванчика

Берем 100 г молодых листочков одуванчика, моем, при желании замачиваем. Рвем листья руками на крупные кусочки. Добавляем к ним две натертые соломкой моркови, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ломтика очень мелко нарезанного лимона с кожурой, 3 дольки толченного с солью чеснока. Осторожно перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом.

Мёд из одуванчиков

Он очень необычен и приятен на вкус. Иногда его называют вареньем, но по консистенции и степени сладости этот десерт больше похож на мед. Да и цветочный нектар в нем тоже присутствует. Самая большая хитрость в его приготовлении: цветы надо собирать в сухую солнечную погоду, в шесть утра, когда они еще закрыты или полузакрыты и полны живительного нектара. Дневные, полностью распахнутые одуванчики очень красивы, но суховаты. Для меда берем цветы вместе с зелененькими соцветиями — «потрошить» бутоны не надо. Рецептов приготовления одуванчикового меда много, главное не забыть про лимон, с которым одуванчик замечательно сочетается. Для приятных фруктовых ноток при варке можно добавить к меду несколько листьев вишни.

Все минеральные вещества из одуванчика переходят в мед в полном составе. Поэтому одуванчиковый мед очень эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Если съесть столовую ложку такого меда на ночь, он замечательно очистит печень и позволит ее клеткам отдохнуть.

Рецепт мёда из одуванчиков.

Собери триста цветков одуванчика, залей литром воды и вари на маленьком огне 2 часа. Оставь на плите на ночь. Затем процеди отвар, добавь к нему сок одного большого лимона и один килограмм сахара. Томи отвар на маленьком огне еще два часа. И у тебя получится баночка тягучего цветочного меда с ароматом весеннего луга.

Видео как сделать мёд из одуванчика:

Одуванчик — применение в косметологии

У него есть две ценные особенности: за счет обилия горечи он отлично очищает и притом не пересушивает жирную кожу, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты избавляет лицо от пигментных пятен. Чтобы очищать жирную кожу, листья и цветы одуванчика настаиваются на водке. Затем настойка процеживается и наполовину разбавляется водой. Для отбеливания используется настой: большая горсть листьев и цветов одуванчика заливается стаканом кипятка. Когда настой остынет, его процеживают и дважды в день притирают лицо смоченным в нем ватным тампоном.

Мини-ритуал на исполнение желания

Как только ты увидишь первый в этом году седой и пушистый, полностью созревший одуванчик, сразу сорви его, задумай желание, проговори его вслух и сильно дунь на цветок. Если с него улетели все «парашютики» — твое желание сбудется до наступления октября. Майские одуванчики обладают самой сильной энергетикой и доносят наши желания до Вселенной. А она идет нам навстречу.

Эликсир бодрости из одуванчика

Возьми литровую банку и уложи в нее слоями (4 см высотой) вымытые и обсушенные соцветия одуванчиков, щедро пересыпая каждый слой сахаром (2 см высотой). Заполни банку на три четверти. Слегка утрамбуй содержимое ложкой и поставь в холодильник. Через десять дней в банке образуется ароматный янтарный сироп, насыщенный биологически активными веществами. Столовая ложка сиропа взбодрит тебя перед началом рабочего дня.

Прочитано 26 раз за период публикации, 1 раз за сегодня