Человеческий организм представляет собой единое целое только ввиду наличия нервной системы. От центра управления – головного мозга все исполнительные команды, а также первичный сбор информации о жизни каждой клеточки идет по уникальной системе связи – нервной системе. Ее уникальность и совершенство поразительны.

Укол иглы, любое соприкосновение, с чем-либо горячим не только молниеносно фиксируется, но и оптимальное решение «конфликта» дается раньше, чем человек осознает случившегося. Вспомним, случайное прикосновение руки к горячему утюгу или чайнику мгновенно сокращает мышцы руки и лишь, потом мы понимаем причину боли на пальце и странное положение руки в пространстве, вдали от горячего предмета. Действительно, что же произошло в организме за неосознанный миг? Нервные окончания клеточек кожного покрова пальца, где произошло соприкосновение с горячим утюгом передали по нервной системе сигнал «беды» в пункт управления, который через спинной мозг дал сигнал и передал по другим нервным каналам на определенные клеточки мышечных тканей руки, которые мгновенно сократились, определив по времени процесс осознания случившегося.

Естественно, что такая система идеальной связи должна периодически отдыхать.

Действительно, биологический цикл человека соответствует одному обороту нашей Земли вокруг своей оси, т.е. сутки. За сутки организм успевает уставать за время бодрствования и отдохнуть за время сна. Если отдых не качественный, а тем более отсутствует работоспособность и качество труда человека резко снижается, а может и полностью пропадают.

Естественно, что за многие годы нервная система изнашивается. Организм стареет. Эта стадия жизни определяется не столько годами, сколько степенью износа нервной системы, определяемой «качеством» жизни. Не зря бытует – «все от нервов».

Что же особенно изнашивает нервную систему? Очевидно, наиболее негативными являются стрессовые ситуации. Если род деятельности чело-века связан с частыми и продолжительными стрессовыми ситуациями, то, с одной стороны, организм к ним несколько адаптируется, приспосабливается, но, в основном, разрушающее воздействие, все же остается. В таком случае необходим глубокий сон, который может до некоторой степени локализировать преждевременный износ нервной системы.

Полное отсутствие стрессов, беззаботность в течение долгого времени, самодовольство, вплоть до самодурства, приводят к «сохранению» нервной системы, но гарантирует нелады в сердечно-сосудистой системе с неизбежными в дальнейшем инсультами и инфарктами. Но о сердечно-сосудистой системе в будущем. А пока рассмотрим работу нервной системы.

Как мы уяснили, весь организм связан в единое целое уникальной системой связи, которая не только передает двустороннюю информацию, но и в то же время является системой управления. По ней одновременно передается множество биосигналов, но есть особо приоритетная система…

Наш организм термостат, т.е. независимо от вида деятельности человека, его одежды и состояния окружающего воздуха зима или лето температура организма все время поддерживается постоянной 36,6С. Иными словами непрерывно соблюдается равенство между общим количеством тепла, выделяющегося во всех клеточках организма и теряемым теплом. Любой дисбаланс неизбежно изменит температуру организма , а это очень опасно. Уже при температуре больше 42 С белки сворачиваются. Поэтому механизм термостата является главнейшим.

Как же поддерживается термостат? В теплом помещении при умственном труде Вы одели фуфаечку! Что произойдет? Давайте во всем разберемся! Условия сброса тепла продуцируемого при умственном труде составляет 100 Вт/усложнились. При такой одежде возможно сбросить к примеру только 80 Вт. Нервные окончания кожного покрова начинают бить тревогу, т.к. тепловой поток поступающий из организма они сбросить не могут. Появилась дополнительная термоизоляция — «фуфаечка». По нервной системе эти сигналы «SOS» поступают в пункт сбора информации системы термостата «гипофиз», который передает их в отрабатывающий механизм «гипоталамус». Последний по нервной системе «посылает» команду в каждую клеточку организма об уменьшении производства тепла, достигая тем самым нового теплового баланса организма «в 80 Вт». Происходит так называемая терморегуляция организма «на 20 Вт». Работа каждой клеточки скорректирована, она не соответствует выполняемой деятельности. Эта корректировка /терморегуляция/определена соответствующей загрузкой нервной системы. Чем больше необходимая терморегуляция, тем загрузка нервной системы больше. Самочувствие организма ухудшается. Если терморегуляции происходит непрерывно вся нервная система все время загружена. Она дополнительно устает и изнашивается.

При терморегуляции самочувствие человека тем хуже, чем больше ее величина. В условиях умственного труда наличие терморегуляции не позволяет максимально использовать интеллектуальный потенциал человека, т.е. отдача умственного труда снижается.

Если продуцируемое тепло сбрасывается организмом беспрепятственно, т.е. уникальный случай – соблюдается равенство между суммарным теплом всех клеточек организма и его теплопотерями, такие условия микро-климата окружающей среды называется комфортными условиями.

Это наилучшее условие существования организма. Нервная система не загружена биотоками термостатического состояния. Термостат поддержи-вается без участия нервной системы. Она отдыхает. Самочувствие человека наилучшее. Вспомните – майское утро в лесу. Вам как и всей природе «хочется жить». Вы способны сделать все! Недаром во всем мире, комфортные условия создаются не только для людей умственного труда, но и для рабочих специальностей, оборудуя системой кондиционирования.

А как же влияет комфортность условий на нервную систему? Как было установлено, нервная система отдыхает, т.е. не изнашивается, а значит, позволяет организму быть здоровым на большой срок и наслаждаться жизнью. Мы не привыкли к комфортным условиям. Долгие годы пропаганда упорно твердила, что «жизнь – это борьба», не гармония, не удовольствие, не наслаждение! Да и религия настойчиво забывает, что Иисус был веселым, жизнерадостным Человеком, первым чудом которого было превращение воды в вино, что бы свадьба пела и плясала! Религия настойчиво проповедует воздержания, убиение плоти и т.п.

А ведь «природа» дает человеку жизнь с пределом в 300 лет. Только незнание основных причин износа организма приводит к его гибели в 30 – 60 лет, т.е. коэффициент полезного действия всего лишь 10-20%. Если встретиться долгожитель, проживший более 100 лет, все удивляются! Одной из основных причин гибели человека это износ нервной системы, а основной причиной износа является дискомфортность условий жизни организма. Созданию комфортных условий посвятим отдельную серию. Сейчас же рассмотрим условия дискомфорта. Их два. В первом случае организм не может сбросить тепло, а во втором – наоборот, т.е. тепло потери превышают тепло, образовавшееся в организме. Наши помощники вновь запросили: То из шубы не вылазит, а то в джинсовом костюмчике по морозу щеголяет. Оба свою правоту доказывают. Давайте сами во всем разберемся. Напряжение всей нервной системы заставляет уменьшить продуцируемое тепло организма до величины, теряемой теплоты. В случае лёгкой одежды тепла в организме не хватает, тепло потери больше, чем его появляется во всех клеточках организма и нервная система «работает», заставляя все клеточки организма больше производить тепла, чтобы снова наступило равенство, т.е. чтобы восстановился тепловой баланс и, следовательно, был сохранен термостат организма. Как видно оба случая разрушают, изнашивают нервную систему. Но какая беда больше? В результате какой беды организм страдает больше? В случае Тола торможение теплопроизводства сопровождается еще одним негативным явлением – ослаблением сердца. Действительно, количество перекачиваемой крови определяется потребностью всех клеточек организма в пище, т.е. в количестве прокачиваемой крови. Коль в организме беда – нельзя производить тепла сколько требует данный вид деятельности человека, то одновременно с командой на каждую клеточку нервная система передает биоток на соответствующую корректировку работы сердца, т.е. в нашем примере на 20% снижается производительность сердца «лишнюю кровь перекачивать никто не будет». Если человек постоянно «кутается», то сердце постепенно слабеет. Такому человеку всегда холодно, он уже вынужден носить дополнительную термоизоляцию.

Сохранение нервной системы во многом зависит от ее восстановления в суточном цикле. Последнее происходит за счет сна, т.е. отдыха человека. Отдых нервной систем является относительным. Не возможно себе представить положения, когда бы нервная система была бы полностью отключена. Такое положение при жизни не возможно. Следовательно, может идти речь только о степени «отдыха», т.е. о степени ее разгрузки. Иными словами разговор может идти о «глубине» отдыха отдельных клеточек и их количества в организме. Очевидно, что чем меньше будет мощность организма в период сна, тем меньше «работает»нервная система. Поэтому отношение ко сну должно быть самым серьезным. Действительно, чем «качественнее» сон, тем лучше отдохнет каждая клеточка организма и самое главное, отдохнет, т.е. восстановится нервная система организма в целом.

Поэтому ко сну нужно относится очень обдуманно и серьезно. Если постоянно плохо будет восстанавливаться нервная система, то это не только «неудачный» следующий день жизни, но, если глубже, то и состояние всего дальнейшего существования организма не может быть качественным.

Наши помощники уже давно заспорили. Один лег на перину и укрылся пуховым одеялом, другой улегся на жесткие полати и укрылся простынёй. Кто же из них прав? Прежде чем читать дальше, попробуйте порассуждать самостоятельно, и свои выводы сравним с нашими.

Давайте спокойно во всем разберемся. Мы установили, что продуцируемое тепло должно быть минимальным. Поэтому только хорошая, скажем точнее очень качественная термоизоляция, может снизить теплопотери к минимуму. Простынь же как термоизоляция не годится и предопределяет громадные потери, а, следовательно, требует интенсивного кровообращения для их возмещения. Какой же это отдых каждой клеточки, если они должны «в поте лица» трудиться, чтобы компенсировать дикие потери организма? Поэтому первый опять торжествует! Кроме того жесткая постель не обеспечивает ее изменения по форме тела. Значит вес второго, а там только кожный покров по скелету, приходиться на точки контакта с плоской постелью. Площадь этого контакта мала, поэтому давление на кожный покров в месте контакта очень большая, что приводит к болевому ощущению. Человек очень часто просыпается и ворочается во сне. Что же это за отдых? Давайте учиться спать правильно и будем здоровы!

Износ нервной системы приводит к гибели человека, т.к. организм перестает существовать как единое целое. Это износ ощущается постепенным снижением «качества»нервной системы в целом и к разрушению ее в наиболее износившихся местах. Что это за места? Как их предугадать и избежать? Очевидно, что наиболее изнашиваются те участки нервной системы, которые не работают в оптимальном режиме. Это либо непрерывные или очень частые перегрузки или очень долгое невостребованность какой-то части, участка, волокна, окончание нервной системы.

Рассмотрим основной процесс – процесс дыхания (вентиляция). Снижение физической нагрузки организма, переход к умственному труду не требует предельного наполнения объема легких. Более того, дыхание становится все более поверхностным. Периферия легких практически не участвует в жизни человека. Естественно, что в этом объеме легких работа нервной системы практически не нужна, т.к. такое положение длится очень долго, то эта невостребованность не может не оказаться разрушающим факторов на состоянии не только нервов, но и тканей легких. Взгляните на тучных и неподвижных 50-60 летних людей! Стоит такому человеку немного поспешить к остановившемуся транспорту, как он страдает впечатлительной одышкой. Он действительно надежно подготовил себя к вечному покою!

Подробнее о процессе дыхания в будущем, а сейчас необходимо запомнить, что объем легких, дан природой не зря и его необходимо использовать, если мы хотим быть здоровы. А такие оригинальные «ученые», как Бутейки и их последователи в жизни встречаются, хотя не так уж и редко, но победить истину не могут. Им стоит осмысленно посмотреть на человека, которому не хватает действующих у них объема легких и подумать, почему так и оценить свою лепту в таком состоянии легких «пожилого» интеллигента.

Для сохранения нервной системы в хорошем состоянии на долгие года мы определились, что необходимо ее «беречь»! Беречь ее от износа можно и дольше! Первым условием ее сохранности является всемерная разгрузка от дискомфортных условий организма !!! Иными словами человек должен стремиться к такому положению, чтобы продолжительность пребывания в комфортных условиях была как можно больше!

Вторым условием сохранения нервной системы это грамотный отдых – сон, позволяющий восстанавливать ее в наиболее полном состоянии. Здесь главным является не продолжительность отдыха – сна, хотя это очень важно, а, главным образом «качество» отдыха, т.е. глубина сна. Критерием здесь должна быть та мощность, которая остается в организме. Чем ниже мощность организма, тем качество сна выше. Вы и сами можете вспомнить, что длительный /10 – 12 часов/ сон в выходной день сопровождается часто не бодростью при подъеме, а головной болью.

Условия отдыха – сна не менее важны, чем требования к пище, чем к условиям труда. А если поглубже подумать, то сон основа не только завтрашнего дня, но и всего будущего не только существования человека, но и качества этого существования.

Поэтому сну нужно уделять приоритетное внимание. Ни в этом ли, что мы безграмотно спим, одна из основных причин наших бед в жизни?

И третьим условием сохранения нервной системы — это сохранение всего «объема» нервной системы. Как объем легких, так и остальные «объемы»нашего организма можно и должно сохранять. Достигнуть этого можно «загружая»их если не постоянно и предельно, то по крайней мере периодически, но достаточно сильно. Подробней в следующих сериях. Здесь же следует заметить, что сохранение, но и развитие!! нервной системы сопровождается вместе с тканями той области организма, где это происходит. (Подумайте о мышцах ног!).

Следует рассмотреть влияние повседневной жизни на нервную систему. Состояние нервной системы и ее износ во многом зависят от общего состояния организма, от настроения человека. Приподнятое настроение, положительные эмоции создают такое состояние психики, которое укрепляет уверенность человека в своих силах, увеличивает его возможности. И наоборот. Угнетенное состояние психики, особенно если оно длится долго приводит к деморализации воли, уверенность в действиях пропадает, возможности решения насущных дел резко падают.

Что же делать, чтобы хорошего настроения была как можно больше?

Прежде всего необходимо установить для себя твердое правило не затягивать решения самых сложных, самых трудных и самых «нехороших» вопросов. Пусть даже решение будет не очень хорошим, даже худшим, чем предполагали… Но вопрос решен. Отрицательные эмоции сняты. Если же решения откладывать, тянуть, то ничего хорошего в самочувствии человека не происходит. Вопрос становится все более «тяжелым», «страшным», почти не решаемым. Постоянное подавленное состояние психики приводит к неверию в свои силы. И если такое состоя-ние будет длиться долго — это ни к чему хорошему не приведет.

Очень важно научиться отвлекаться от тяжелых, нерешенных дел на хорошее, успешно законченные, на перспективные дела и события. Особенно это необходимо делать перед сном .

В заключении следует подчеркнуть, что все что мы будем предпринимать, необходимо делать постепенно, не большими порциями, дозами и последние должны быть тем меньше, чем хуже состояние здоровья человека. Но надо сказать, что почти любое запущенное состояние лечим, но путь к здоровью должен быть грамотным. Мы уже говорили, к примеру, о диете. Ни коем случае нельзя применять революционные методы. Их разрушающее действие в течение десятилетий мы сегодня пожинаем всем бывшим народом Советского Союза. Чем хуже состояние здоровья, тем медленней нужно из него выходить! Но выходить нужно и можно!! В следующих статьях мы подробно остановимся, как это делать!

Прочитано 17 раз за период публикации, 1 раз за сегодня