Нейроцируляторная дистония – один из вариантов вегетативной дисфункции. Это такой вариант, который касается сердечно-сосудистой системы. Так договорились называть это заболевание терапевты. НЦД — это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, и если его не лечить при неблагоприятных условиях, может перейти в настоящую органическую патологию: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца. Это первая причина, в связи с которой нейроциркуляторная дистония требует обязательного лечения. Второй аспект: нейроциркуляторная дистония – это патология, которая людей очень беспокоит. Она вызывает очень много чисто субъективных неприятных ощущений: головокружение, головную боль, колющие боли в области сердца, одышку, ощущение кома в горле.

Сотрудничество врача и пациента. Неприятные субъективные ощущения делают ситуацию двойственной. С одной стороны, когда не подтверждаются подозрения на гипертонию или ишемическую болезнь сердца, а установлен диагноз нейроциркуляторная дистония, человеку, казалось бы, должно стать легче: нет тяжелого диагноза. С другой стороны, у больного возникает ощущение, что врач недооценивает тяжесть состояния, не уделяет должного внимания больному. Этот диссонанс в восприятии болезни больным и доктором нередко делает невозможным сотрудничество врача и человека, пришедшего с жалобами дистонического характера. Это может снизить эффективность лечения.

Нейроциркуляторная дистония симптомы

Диагностика. В действительности врач достаточно быстро может отличить это заболевание по весьма характерной клинической картине. Нейроциркуляторная дистония за большим количеством жалоб имеет целый ряд таких проявлений, которые врач может уловить, а самое главное, дифференцировать это состояние с сердечно-сосудистой патологией другого плана с помощью дополнительных методов исследования. В этих случаях врач обычно назначает электрокардиогамму, осмотр глазного дна, консультацию невролога, чтобы исключить вторичные неврологические изменения (об этом мы рассказывали в предыдущих номерах — прим. ред.) Если нет данных в пользу этих заболеваний, тогда ставится диагноз: нейроциркуляторная дистония.

Дистония – семейный «крест». Сразу хочу обратить внимание, что людей, страдающих НЦД, не хочется называть больными. Это как бы пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Более того, это состояние, как правило, наследуемое. НЦД — это “крест” тех людей, у кого в роду явления вегетативной дисфункции проявлялись у кровных родственников. В ходе беседы с пациентом обычно выясняется, что такие явления наблюдались у родителей, да и у самого человека эти явления с детства (склонность к обморокам, метеозависимость, плохая переносимость душных помещений и пр.) Все это заставляет нас предположить, что у пациента нарушены регулирующие свойства вегетативной нервной системы. И в этих случаях главная задача — не допустить развития этой вегетативной патологии в органическую патологию сердца.

Дистония. Но какая? После обследования, как правило, становится ясно, с чем мы имеем дело. НЦД может быть чисто регуляторным нарушением. Например, сам человек замечает, что, когда он понервничает, ему хуже, а в спокойном состоянии он чувствует себя хорошо, никакой доктор не нужен. Может быть вариант, когда добавляются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ: у полных или очень худых людей, у людей с нарушением липидного обмена, углеводного обмена. Здесь мы уже должны проводить оздоровление человека, чтобы не запускать механизм различного типа патологических нарушений в организме. Обычно у человека наблюдается сочетание тех или иных свойств, которые мы называем факторами риска. Саму нейроциркуляторную дистонию можно назвать фактором риска развития органических сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя у трети людей эта дистония с возрастом уменьшается, и почти сходит на нет, у трети людей — она может вообще исчезнуть и еще у трети она будет продолжаться и развиваться.

Что означает регулирующая функция вегетативной нервной системы? Это взаимосвязь внешней среды с внутренним состоянием человека. Вот эта взаимосвязь при агрессивной внешней среде обязательно нарушает и внутреннее состояние. Чем сложнее внешние условия жизни человека, тем больше нарушений, которые передает вегетативная нервная система внутренним органам. Дистония в отношении сердечно-сосудистой системы бывает разная. Мы выделяем кардиальный тип, когда в основном беспокоят жалобы на боли в области сердца, гипертонический тип, когда есть склонность к повышению артериального давления, и гипотонический тип, когда наблюдается склонность к пониженному давлению.

Нейроциркуляторная дистония лечение и профилактика

Профилактика неблагоприятного развития дистонии. Конечно, работа с пациентом начинается с выяснения того, как человек живет. Речь идет о простейших вещах. Например, о продолжительности ночного сна. Если человек для того, чтобы хорошо себя чувствовать, нуждается в восьмичасовом ночном сне, значит, он должен спать восемь часов. Сейчас жизнь такова, что день наполнен различными сложными делами, которые порой требуют больших нервных затрат. Сон — это лучший защитный механизм от всех болезней. Есть такое выражение: “люди поправляются во сне”. Живительный благодатный сон должен занимать одно из самых важных мест в нашей жизни! Кроме сна, основные оздоровительные процедуры — это солнце, воздух и вода. Но всего должно быть в меру. Как излишек, так и недостаток всего этого может быть пагубен.

Движение — это жизнь. Гипотоникам жизненно необходимо движение. Если гимнастика для всех остальных людей — это элемент здорового образа жизни, то для гипотоника — это единственный вариант чувствовать себя хорошо. Ночью и без того пониженное давление снижается еще больше, и утром гипотоники встают с головокружением и с трудом передвигаются по стенке. В этих случаях утром очень полезно сначала потянуться в постели, «размять косточки». Вставать следует спокойно: сначала повернуться на бок, затем опустить ноги и спокойно подняться. Затем полезно сделать зарядку, привести себя в тонус, принять душ желательно или прохладный, или контрастный. Такое начало дня обеспечивает гипотоникам хорошее самочувствие на долгое время. А тем, кто склонен к гипертонии, это делать не обязательно.

Ешьте в меру, ешьте с пользой. Что касается питания, то оно должно быть разнообразным, рацион должен содержать больше овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Но для гипотоников предпочтительнее пища, обладающая тонизирующим действием. Если эти люди мало едят белковой пищи, то сил совсем не будет. Надо есть и мясо, и рыбу, и бобовые в достаточном количестве. Опасное заблуждение заключается в том, что нельзя есть жиры. Без жира в организме не усваиваются очень многие витамины. Просто нужно соблюдать меру.

Любите и берегите себя. Основная причина болезни при дистонии — это отсутствие внимания к самому себе. Основной контроль за питанием заключается в поддержании хорошего самочувствия. Нет чувства переполненности желудка после еды, не откладываются лишние килограммы — значит питание организовано нормально. Появляются «заеды» в уголках рта — значит мало свежей пищи. Весной болит голова, появляется слабость, очевидна нехватка витаминов — значит надо это компенсировать. Наш регион дефицитный по витаминам и по солнечной радиации. Поэтому зимой всем показаны поливитамины и питание, включающее продукты, которые сохраняют с лета нужный состав: лук, свекла, морковь, капуста.

Хорошее настроение. Кардиальный тип дистонии самый неприятный для человека, для него характерны длительные боли в области сердца. Снимаются эти боли подчас очень просто: валидолом, мятными таблетками, иногда просто хорошим настроением. Это как раз признак того, что нервная и эндокринная системы сами справились с сосудистыми проблемами. Оптимисты болеют реже и болеют легче. Поэтому для больных НЦД очень важно поправить свое психологическое состояние. Если у вас плохое настроение, хочется со всеми поругаться, надо подумать о том, что это проблема ваша. Это могут быть либо ипохондрические, либо депрессивные расстройства. Здесь надо посоветоваться с доктором.

Лекарства.

Валерьянка на все случаи жизни. В этом плане очень хороша фитотерапия: пустырник, валерьянка. Я бы не советовала увлекаться корвалолом. Это спиртовая настойка с эфиром из валериановой кислоты, но там еще есть небольшая доза снотворного средства. Поэтому злоупотреблять корвалолом не стоит. А вот валериана в драже — доступное и безвредное средство. В нашей жизни валериана может быть настольным лекарственным средством практически у всех людей. Но когда у человека с НЦД есть склонность к повышению давления и к тахикардии, может встать вопрос и о лекарственной терапии. Основная группа препаратов при этом состоянии — бета-адреноблокаторы (старые: анаприлин, и новые: атеналол, конкор). Но назначать лечение обязательно должен врач.

Больным с гипотонией это лечение не подходит. Им необходимы другие средства — стимуляторы. Но и тем и другим показаны психотропные средства. Могут быть полезны препараты не столько седативного действия, сколько антидепресанты.

Победить депрессию. Именно психотропные препараты при НЦД, коррекция психологического состояния могут быть более эффективны, чем лечение симптоматическими средствами. Лечение антидепресантами достаточно сложное, его следует обсудить с доктором. Сейчас распространено самолечение средствами, которые, казалось бы, всем известны. Хочу от этого предостеречь!

Стимул к жизни. Гипотоникам хорошо помогают так называемые адаптогены или тонизирующие средства: травы или препараты, приготовленные из них. Это всемирно известный женьшень, элеутерококк, лимонник, пантокрин, левзея, родиола розовая. Но ими нужно пользоваться достаточно продолжительное время: несколько недель или даже месяцев. Потом нужно делать перерыв. Важно отметить, что эти препараты ни в коем случае нельзя принимать во второй половине дня или на ночь. Иначе нарушается тот сон, который так необходим людям, страдающим нейроциркуляторной дистонией.

НЦД – хороший повод для активного образа жизни. Для людей с нейроциркуляторной дистонией нет противопоказаний для активного отдыха. Бассейн, тренажерный зал, летом работа на дачном участке могут способствовать улучшению самочувствия при дистонии. При этом заболевании очень хороший эффект дает санаторное лечение. И если гипертоникам лучше отказаться от резкой смены климата, то гипотоникам наоборот горные или морские курорты очень полезны.

Прочитано 120 раз за период публикации, 1 раз за сегодня