В американской традиции есть легенда о зубной фее, которая за каждый выпавший молочный зуб кладет под подушку доллар. Дети, разумеется, свято верят в нее — ровно до того момента, пока родители не попадутся на месте преступления-подлога. Увы, в вопросах стоматологии взрослые недалеко ушли от детей. И если доллар под подушкой для нас — детская басня, то целительная сила чеснока или очищающие свойства соды — самая настоящая реальность… Вы все еще верите в эти мифы? Что ж, пора поймать зубную фею на месте преступления.

Легенда о зубах и народной медицине

Считается, что зубы можно вылечить, не прибегая к услугам стоматологов. У нас вообще как-то принято считать, что народная медицина — более надежное средство. Логика проста: вот раньше же не было всех технических новшеств, а жили же люди, так зачем лишний раз суетиться. Увы, к логике все это не имеет никакого отношения. А рецепты зачастую основаны на святой вере в чудо.

Мажем чеснок на запястье. НЕТ. Связь между чесноком, запястьем и зубами еще меньше, чем между долларом и первым выпавшим молочным. Теоретически этот метод мог бы быть действенным, если бы имел отношение к акупунктуре. Но в Су Джок терапии, например, за зубы «отвечает» верхняя фаланга большого пальца. Так что, видимо, придется сослаться на слова врача П.М. Куренкова, который этот обычай и описал; при этом он добавлял, что использовавшие его «крепко верили в чудеса и вылечивались силой веры своей».

Отбеливаем содой. НЕТ. Эта версия — из той же серии. Неясно, почему мы покупаем для чистки раковин специальные средства, которые, судя по рекламе, ее не царапают. А в собственный рот рвемся поместить жесткий абразив (это сода и есть), который банально сдирает защитную эмаль (ведь потому она и темнеет, что не допускает грязь до зуба), а вовсе не отбеливает ее. Правда, не все так плохо — есть специальные содосодержащие пасты, в которых эта субстанция присутствует в щадящих количествах. Вот такое отбеливание вполне подойдет.

Легенда о зубах и отбеливании

Раз уж речь все равно зашла об отбеливании, недурно было бы и тут развенчать пару-другую мифов.

Отбеливание портит эмаль. НЕТ. Тут совершенно другой подход. Процедура именно отбеливания — это воздействие не на эмаль, а на дентин — основную ткань зуба, которая находится под эмалью. Именно дентин обесцвечивают различные перекиси, проделывая для этого в эмали лишь микропоры, которые восстанавливаются за счет слюны. Единственное возможное осложнение — гиперчувствительность эмали. Казалось бы, вот она, опасность. Но профессиональное отбеливание делает специалист, который предварительно обследует пациента. Поэтому он просто не будет делать вам отбеливание, а посоветует другую процедуру.

Air Flow — это отбеливание. НЕТ. Это метод профессиональной чистки. И чистки на этот раз именно эмали, с которой снимают пигментированный налет. Используется тут, между прочим, та же сода, которая крошит эмаль в своем первозданном виде, но в специальном составе, где ее лишь малая толика, отшелушивает (благодаря тому, что подается струей под давлением) ненужные частицы и придает зубу первоначальный цвет.

Результат процедуры отбеливания недолгий. НЕТ. После первого раза он держится почти год. Другое дело, что при частом отбеливании срок «белизны» будет сокращаться. Тут все объяснимо: как мы сказали выше, отбеливание делает в эмали микропоры — чем их больше, тем слюне сложнее их восстанавливать. Поэтому частить с процедурами не нужно, а между ними необходим тщательный уход за зубами — правильные пасты, аппликации специальных растворов, отказ от сигарет и т.п.

Отбеливание в домашних условиях не проведешь. НЕТ. Парадокс в том, что в соду мы верим, а в клинически испытанные гели — нет. А ведь в той же стоматологии мастера могут посоветовать вам профессиональные гели для отбеливания, да еще и специальные каппы под ваш индивидуальный ряд зубов подготовят. И, пожалуйста — заполняем формы гелем, надеваем «вставную челюсть» и ждем результата. Разница с клинической процедурой — в концентрации отбеливающих химических агентов (она ниже, чтобы было не опасно для десен) и в сроках («домашний» процесс, разумеется, более длительный).

Зубы могут и должны быть белоснежными. НЕТ. Абсолютно белых зубов в природе не существует. Да и откуда им взяться? Природного белоснежного цвета у зубов нет в принципе — это все оттенки бежевого или холодного синего. В случае с зубами – скорее, бежевого. Существует международная шкала Vita, которая определяет для зубов четыре ключевых оттенка белого цвета: коричневый, желтый, серый и… красный. В общем, суть отбеливания не в том, чтобы — как в компьютерных графических программах — сделать зуб совершенно белым да еще и с отливами (как в рекламе; вряд ли же кто-то верит в правдоподобность этих сверкающих рядов), а вернуть изначальный цвет, чистый, природный. Кстати, каждой расе так или иначе свойствен свой особый цвет зубов. Так что и версия о том, что белизна — признак здоровья зуба, тоже далеко не верна.

Легенда о зубах и имплантации

Имплантация — это больно. НЕТ. Процедура проходит под анестезией. Идея о боли — скорее, подсознательная (раз нужна анестезия — значит, это очень больно). Как правило, когда «заморозка» отходит, большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих, как это нередко происходит даже после удаления зуба. Ведь имплантат ввинчивается в кость челюсти, а это уже, как в старом анекдоте: «голова — это кость, она болеть не может».

Организм не принимает имплантаты. НЕТ. Организм не может их не принять, потому что он их просто не идентифицирует. Отторжение может вызвать непригодность какой-то природной ткани, а имплантат — это химическое соединение, он бионейтрален, он не воспринимается организмом как его часть — так, нововведение из серии пирсинга. Другое дело — индивидуальная непереносимость титана или иного сплава, но таких аллергиков — не больше 2%.

Легенда о зубах и их лечении

Лучше не лечить зубы во время беременности. НЕТ. Как раз беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения «зубастых» проблем. Беременность сопряжена с недостатком кальция, который организм стремится восполнить за счет костной ткани челюстей, что нередко приводит к пародонтитам. Изменяет и работа слюнных желез — их защитные свойства падают, а, значит — эмаль уже не в безопасности. А наличие кариеса у матери — это болезнь и у ребенка. Поэтому зубы в этот период важно отслеживать, как никогда. Нужно только удостовериться, что при рентгене на вас наденут свинцовый фартук или иную защиту, а при анестезии используют специальные препараты для беременных.

Прикус можно исправить только в детстве. НЕТ. Прикус можно исправлять в любом возрасте, важно только понимать, каковы границы лечения. Сегодняшние брекет-системы — уже далеко не те безобразные железяки, которые в советские годы носили «ботаники». Но увы, исправить ими можно далеко не все. Да, сегодня коррекция проводится новейшими методами — и до преклонного возраста. Если дело касается отдельных зубов, общей эстетики — действительно, возраст не помеха. Но надо понимать, что тяжелая патология, в которой задействованы не только зубы, но и челюстные кости, серьезно ограничена возрастной податливостью тканей, так что прикусом все-таки лучше заниматься «смолоду».

Лучше залечить зуб, чем вырвать. НЕТ. Точнее — не всегда. Конечно, терять зубы — малоприятно, да и нежелательно. Беда в том, что нередко мы обращаемся к зубному слишком поздно. То есть месяцем раньше спасти зубик было бы куда проще, а теперь — это и дороже, и неприятнее (крайние меры же), и нелогичнее. Ведь теперь зуб — хронический очаг воспаления. От его болезни страдают сердце, почки, суставы. Чтобы избежать осложнений, лучше зуб удалить.

Зубы мудрости лучше сразу удалять, чтобы потом не было проблем. НЕТ. Показание к удалению зуба мудрости — только аномальное расположение, травмирующее слизистую. А все домыслы о том, как «до него не достать щеткой, там будет скопление бактерий», не считаются поводом к удалению здорового зуба. В конце концов, подумайте о старости — «мудрые зубы» пригодятся для протезирования.

После удаления нерва зуб чернеет. НЕТ. Если его правильно лечили. Хорошо отшлифованный зуб с качественными пломбами не потемнеет — ему банально не с чего будет это делать.

Легенда о зубах и кариесе

Кариес — это дыры в зубах. НЕТ. Дыры — это знак того, что зуб запущен до состояния, близкого к летальному исходу. А первые признаки кариеса видны задолго до дыр. Скажем, деминерализованный участок (а кариес характеризуется утратой минералов) теряет блеск, становится более светлым, иногда даже кажется рыхлым. Если мы не заметили этого дефекта, то, возможно, обратим внимание на появившееся в зубе углубление, в котором застревают остатки пищи. Это тоже кариес. Стоит ли дожидаться дыр, если уже понятно, что с зубом не все в порядке? Ведь через считанные дни разрушение доберется до границы эмали и дентина — и уже этот намек мы не сможем не понять, потому что нервные окончания отзовутся болью.

Кариес — это наследственное. ДА, НО… Строго говоря, миф о том, что «хорошие зубы достаются по наследству» — не миф вовсе. Действительно, гены передают информацию о строении зуба, структуре тканей. Так что тут все логично — как с цветом глаз и волосами. И, как с цветом глаз и волосами же, тут возможны варианты. Не говоря уже о том, что, помимо наследственности, есть и окружающие факторы. Да, кариес при беременности — существенная опасность. Но кариес когда-то до беременности — уже повод вспомнить о гигиене рта сразу после рождения ребенка. Ведь социально-бытовые, экологические, гигиенические факторы могут перевесить изначальную предрасположенность.

Лишиться одного зуба — пустяк. НЕТ. С физиологической точки зрения зубочелюстная система — единое целое. При потере даже одного зуба жевательная нагрузка перераспределяется неравномерно, что приводит к перегрузке жевательных мышц, а это, в свою очередь, отражается на состоянии оставшихся зубов (под воздействием более сильного сжатия они либо стачиваются, либо вовсе разрушаются). Со временем может произойти и полная деформация зубного ряда. Так что, если потери зуба не избежать, необходимо сразу подумать о протезировании.

Сладкое не вредит зубам. Не секрет, что бактерии в зубном налете «питаются» сахарами, выделяя при этом вредную для эмали кислоту. Однако, полный отказ от сладостей — это крайность. Главное, чтоб после употребления сладкого зубы были тщательно вычищены и избавлены от липких сладких частиц. Более того, последние исследования «намекают», что шоколад может быть даже полезен зубам, так как какао-бобы, благодаря содержащимся в них веществам, обладают противомикробным эффектом.
Из других «диетических» мер профилактики зубных болезней можно назвать такие: пить «химическую» газировку надо через трубочку, а жвачки жевать только пару минут — этого времени достаточно, чтобы стимулировать работу слюнных желез и желудка, «собрать» остатки пищи, и не хватает, чтобы «накачать» жевательные мышцы и увеличить температуру внутри полости рта из-за их длительной работы, что ускоряет размножение микроорганизмов.

Прочитано 11 раз за период публикации, 1 раз за сегодня