Все родители мечтают о рождении здорового ребенка. И в современной медицине достаточно методик, которые позволяют оценить состояние малыша до его появления на свет. Давай разберемся, кого и когда на эти исследования направляют и что они будущим родителям дают.

Пренатальная диагностика — это самый быстро развивающийся раздел современной медицины. Он отвечает за здоровье еще не родившегося ребенка и основан на самых последних медицинских достижениях. При помощи разных методов диагностики ведущий беременность доктор выясняет, нет ли у плода генетических заболеваний и нарушений развития, как развивается малыш в утробе матери и как будет развиваться малыш после появления на свет. И если у ребеночка не все в порядке со здоровьем, врач сможет приступить к лечению с первых же минут его появления на свет.

Применяемые методы пренатальной диагностики

  • Ультразвуковая

Позволяет определить мельчайшие детали строения плода и выявить нарушения в его развитии, чтобы решить вопрос касательно сохранения беременности. Безвредна для ребенка. Бесплатно для беременных, наблюдающихся у гинекологов.

  • Анализ крови (скрининг)

По этому анализу врач видит процент риска развития у плода синдрома Дауна и других генетических болезней. Безвреден для ребенка.

Если эти методы показывают высокий риск заболеваний у плода, то женщине назначают консультацию врача-генетика, который принимает решение, надо ли идти на исследование хориона или околоплодных вод.

  • Исследование хориона (особой ткани, предшествующей плаценте)

Анализ проводят в первые три месяца беременности. Проба тканей хориона берется во время ультразвукового обследования плода. Позволяет весьма точно поставить возможный диагноз нарушений развития и генетических отклонений плода. У нас встречается достаточно редко. Повышает риск прерывания беременности.

  • Амниоцентез

Анализ околоплодной жидкости. Врач прокалывает длинной иглой брюшную стенку и стенку матки и берет на анализ околоплодные воды с клетками плода. Проводится анализ после трех месяцев беременности, когда плацента уже сформировалась. Помогает с высокой степенью точности определить генетические болезни, нарушение в работе и строении почек и других органов, тяжесть резус-конфликта. Позволяет принять решение: а может быть, при данном состоянии плода лучше рожать путем кесарева, или в специальной клинике, где ребенку сразу сделают операцию, или принять меры, чтобы через организм мамы нормализовать состояние плода. Повышает риск прерывания беременности.

  • Допллерометрия

Исследование кровоснабжения плода, состояния его сосудов и сосудов матки. Проводится с использованием ультразвука, начиная с 20-й недели беременности. Его назначают, когда у беременной женщины подскакивает артериальное давление, при сахарном диабете, при заболеваниях почек и прочих состояниях, способных нарушить кровообращение и нормальное развитие плода. Если кровообращение изменено, что-то не в порядке, то беременную кладут в стационар и разными методами нормализуют ее состояние и кровоток в организме плода. Риск прерывания беременности не повышает. Нежелательно проводить на ранних сроках беременности, так как до конца не ясно влияние ультразвука высокой частоты на состояние клеток плода.

  •  Кардиотокография

Это исследование сердечной деятельности плода. Обследование назначают с 28-й недели беременности. Сердце плода хуже работает, если от мамы ему подается мало кислорода. Лечится подобное состояние малыша тоже через маму, в больнице. Методика безопасна.

Если нашли «что-то плохое»

Если при обследовании беременной выявлены очень серьезные нарушения или заболевания плода, то родителей приглашают на консилиум, состоящий из трех докторов. Врачи объясняют, что нашли. Решение — сохранять плод или нет — принимают только родители. Определиться надо до 22-й недели беременности включительно.

Проводится два обследования всех беременных женщин на выявление генетических заболеваний и нарушений развития плода. Первое на 10-11-й неделе; второе — на 18-20-й неделе. Беременной назначают УЗИ и берут анализ крови на «генетический риск».

Сейчас появились очень точные приборы для ультразвуковой диагностики. Они позволяют заподозрить наличие у плода синдрома Дауна по толщине его шейной складки (характерный признак болезни) и строению лицевых костей. С помощью ультразвука можно на 20-й неделе беременности выявить нарушения в строении сердечных клапанов и перегородок. И бывают ситуации, что новорожденного сразу направляют на хирургическое лечение порока сердца, после чего он нормально растет и развивается.

Если будущей маме больше 35 лет, а папе — больше 45 лет, надо обязательно сделать генетический анализ: зрелый возраст родителей повышает шанс рождения малыша с генетическими отклонениями.

Фетальная хирургия

Сегодня ученые разрабатывают возможность оперировать плод в утробе матери с помощью ультразвука. Хоть это и повышает риск прерывания беременности, но зато ткани плода заживают и восстанавливаются с невероятной скоростью и без последствий.

Уже довольно широко проводят внутриутробное переливание крови еще не рожденнному ребенку при тяжелом резус-конфликте. Это улучшает состояние плода и помогает будущей маме его выносить.

«Препренатальная» диагностика

В центрах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после зачатия в пробирке сегодня могут определить качество получившегося эмбриона: здоров ли он, нет ли генетических отклонений. Происходит это так: на этапе, когда эмбрион состоит всего из восьми клеточек, одну отделяют, рассматривают под микроскопом, оценивают и, если видят, что все в порядке, переносят эмбрион в матку: «Приживайся, расти, и пусть будущие родители ждут аиста!»

Пренатальная психология

Изучает развитие психики плода и возможности общения с ним ДО появления его на свет.

Это новое направление в науке психологии начало развиваться сравнительно недавно — с 1971 года. Именно тогда было доказано, что мнение, будто нерожденный ребеок пребывает в полной отключке и ничего не соображает, не соответствует реальности. Американский врач Давид Чемберлен в своей книге «Дети помнят рождение» рассказал случай, который как раз и демонстрирует наличие сознания у плода. Врачи брали на анализ околоплодную жидкость у беременной женщины. Видеозапись пробы показала: когда игла была введена в матку, ребенок повернулся к ней и оттолкнул! Врачи решили, что это дефект изображения, ввели иглу повторно, но ребенок снова отпихнул ее.

В книге «От эмбриона до ребенка» доктор Александра Пионтелли (Италия) описывает поведение пары четырехмесячных близнецов в утробе матери. Один из близнецов был властным и напористым, другой уступчивым и мягким. Как только доминантный близнец толкал или ударял братика, тот отодвигался и клал голову на плаценту, словно отдыхая на ней. После рождения у близнецов были все те же отношения: всякий раз, когда возникала потасовка или ссора, уступающий близнец уходил в свою комнату и клал голову на подушку. Он также приносил подушку, используя ее как «защитный экран», отдыхая на ней каждый раз, как его близнец становился агрессивным.

Перинатальная психология предполагает, что плод кое-что понимает и поведение, берущее начало еще внутри мамы, будет перенесено на всю последующую жизнь. На это поведение повлияют все эмоции и все переживания мамы, ее настроение во время беременности и реакция на окружающий мир. Поэтому действительно есть смысл выполнять хотя бы «программу минимум»: петь нерожденному малышу ласковые колыбельные песни, читать стихи, почаще слушать классическую музыку, говорить о хорошем — словом, всячески проявлять к малышу свою любовь.

Видео ранняя диагностика генетических заболеваний плода

Прочитано 8 раз за период публикации, 1 раз за сегодня