Когда я рожала первого ребенка, мне казалось, что жизнь кончена. Ну не так, конечно, чтобы уж на самом деле, но лет 20 безрадостного существования я предполагала. И так и было первые пять лет. «Ма-а-а-ам-ну-у-у-у-ма-а-а-ам!» — целями днями протяжно ныл «цветок жизни», и ее голос со всеми этими «дай, не буду, не хочу» сливался в один непрерывный монотонный гул. До тех пор пока не появилась Юля.

Только вместе!

Юля — это младший ребенок, которого я в пору кратковременного летнего отпуска от старшей (спасибо бабушке с дедушкой), расслабившись, нагуляла от собственного мужа. Как это получилось — загадка до сих пор. Вообще-то мы предохранялись… Но когда тест показал две полоски, а я по религиозным соображениям не имела иного выхода кроме как рожать, вот тут я впервые села и задумалась.

О том, что ведь если энное количество десятилетий и веков назад наши прапрабабки выстреливали этих маленьких орущих созданий по одному, по два зараз и, подвязав платком к груди новорожденного (чтоб не выпал), шли в поле, значит ведь как-то же они это могли!!! И пусть не все дети тогда доживали хотя бы до смены пушковых волос, но ведь жили-то семьи не с одним и даже не с двумя детьми. А медицины тогда вообще не было. И памперсов. И смесей. Не говоря уже о радионянях и полноприводных колясках. Как-то же они это делали?! Понять бы вот как…

В отличие от старшей, которую я носила, как Нефертити корону, требуя такого же к себе — королевского — отношения, Юльку я вынашивала на работе. Благо работа была простая — организаторская. Я отвечала на вопросы, сводила людей, проводила лекции заезжих специалистов. Но это все равно была работа, и она требовала времени. Помню, как с каменным от злобы лицом стояла надо мной монументального вида акушерка лет двухсот от роду и требовала, чтобы я немедленно выбросила телефон (у меня уже отошли воды). А бросить было никак нельзя, на телефоне висел очень важный клиент, и упустить его значило потерять сумму, равную пяти упаковкам памперсов (пересчитывать клиентов на памперсы я научилась как-то сразу). Боль, конечно, была сильной, потуги шли полным ходом, так что поддерживаемая с двух сторон акушеркой и какой-то сердобольной мамашей, но телефон не бросив, я до «родилки» дошла. «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Убивают!» — некстати раздался из соседнего бокса чей-то рожающий голосище. «Что у вас там?» — испугался клиент. «Да бабы рожают!» — честно ответила я, сил врать уже не было. «Что?!» — в трубке раздались гудки, клиента я все-таки потеряла. А Юлька родилась с весом 3200 г и какими-то очень осмысленными глазами. Именно такими глазищами она смотрела на меня, когда в нашей отдельной палате у меня звонил телефон и я говорила: «Доча! Чш-ш-ш! Мама работает!» И Юля молчала.

С тех пор я открыла секрет счастья. Да, именно счастья! Я поняла: чтобы твои дети, твои «цветы жизни», твое «продолжение», твое «наше все» не только не мешали тебе жить, но и помогали строить ваше совместное будущее, они должны быть максимально рядом с тобой и видеть, каким трудом достается тебе все, что ты имеешь.

Хоть поверьте, хоть проверьте

Когда моя старшая говорит: «Я не хочу делать эти уроки» — я не кидаюсь в нее тетрадками и не читаю нотаций. Я просто беру свой ноутбук, прихожу в детскую, говорю: «Подвинься» — и сажусь писать статью. Сначала она крутится и заглядывает в монитор. Но так же неинтересно! Там только буквы новые скачут. Мерно гудит вентилятор. Я не обращаю на нее никакого внимания. Статья пишется долго.

— Мам, можно погулять?

— Нет!

— Почему?

— Сиди работай музой.

— Чем?

— Возьми словарь — посмотри.

Берет. Смотрит. Потом, понимая, что все равно ничего не добьется, принимается за уроки. Заканчиваем одновременно. Она математику, я статью. И еще успеваем в кондитерскую за тортом.

С деньгами оказалось еще проще. Как-то, устав от бесконечных «хочу!», я выдала детям свой кошелек, в котором лежала причитающаяся на неделю наличность, список продуктов и сказала, что они могу тратить ее так, как захотят. Но лично я, папа и кот Мурзик, при этом должны быть сыты, машины заправлены, а если кто-то из них порвет колготки, то новые придется купить тоже на то, что лежит здесь. Они пошли, нет, они полетели в магазин! И вернулись… ни с чем. Старшая несла в руках список наименований продуктов и цен. Младшая прятала за майкой бумажник. Потом они сели, разложили на диване наличность и занялись первой в своей жизни бухгалтерией. Что-то у них там не сошлось… Скажу честно, такой голодной и экономной недели как эта, у нас не было никогда. Дочки даже перестали носить красивые колготки, боясь, что они порвутся. К вечеру воскресенья они вернули почти все средства в целости и сохранности и пообещали, что никогда не выйдут замуж, потому что это так тяжело — вести семейный бюджет.

Секрет

Так я поняла, что неожиданно разгадала секрет. Не то чтобы я раньше его не знала, но на своем примере всегда виднее. С детьми не надо обращаться как с маленькими. Все, что ты говоришь им, делая их свидетелями твоей настоящей взрослой жизни, воспитывает их намного лучше, чем нравоучения, педагогика, сказки и уж тем более современные мультики.

С рождением младшей дочери (той самой, которая замолкала, когда мне звонил важный клиент) я ощутила, что дети с любого возраста могут быть твоими союзниками. Надо только не полениться их таковыми сделать.

7 важных правил

1. Сколько бы лет ни было ребенку, говори с ним, как со взрослым.

2. Отвыкай говорить «мы», пока он еще лежит в колыбели.

3. Объясняй ребенку серьезные вещи серьезными словами, не шути и не смейся, если ребенок чего-то не понимает. Может, это ты не умеешь объяснять?

4. Никогда не кричи на детей, даже если они вывели тебя из себя. Крик — проявление не только слабости, но и грубости. А этого они тебе не простят!

5. Не бойся поручать ребенку сложные взрослые дела. Иногда это даже надежнее, чем мужу.

6. Не требуй от ребенка того, чего не делаешь сама. Это касается всего. Например, если ты хочешь, чтобы он посещал три секции в неделю, у тебя самой должно быть хотя бы одно хобби, и боюсь, что просмотр сериалов за хобби не сойдет.

7. Эзотерики не зря говорят, что как мы называем человека, тем он для нас и будет. Почаще говори ребенку «радость моя», «помощница», «мое счастье». Забудь «горе луковое», «обуза», «беда», «бестолочь». Про «цветы жизни» часто говорить, пожалуй, тоже не стоит. Известно ведь и продолжение этой фразы…

— 5 мифов «классического» воспитания

1. «Хвалить рёбенка надо только за хорошее поведение!»

* На самом деле. Хвалить надо, когда ребенок испытывает трудности, но изо всех сил старается их преодолеть, — тут наша похвала способна сотворить чудеса: она подсказывает «как правильно», и малыш получает мотивацию. Неправильно говорить: «Ты заслужил то-то и то-то за хорошие отметки!» Надо сказать: «Вот тебе мороженое, потому что ты так старательно готовил сегодня уроки!»

2. «Ребёнок должен готовить домашние задания сам!»

* На самом деле. Ученикам начальных классов с такой задачей еще сложно справиться, поэтому подходите к ребенку, когда он делает уроки: пусть малыш задает вам вопросы. А главное — он будет чувствовать вашу эмоциональную поддержку и стараться еще усерднее.

3. «Если ребёнок один в семье, он не научится делиться»

* На самом деле. Наоборот: у кого в детстве всего (а главное — родительской любви) в достатке, тому не нужно постоянно конкурировать с кем-то. Единственный ребенок и так знает, что он любимый. Поэтому поделиться чем бы то ни было ему гораздо легче.

4. «Ребёнка надо баловать, тогда он вырастет счастливым»

* На самом деле есть такая поговорка: «Не зря говорится, что надо над счастьем трудиться!» Разве мы, взрослые, не испытали, какое это счастье: заставить себя пойти в спортзал или бросить курить! То же самое происходит и с маленьким человеком: если лишить его возможности чего-то добиваться самому, прилагать усилия, он не научится верить в собственные силы. Ему точно так же как нам нужны маленькие и большие победы.

5. «Ребёнок не должен тратить карманные деньги на что попало — надо его контролировать».

* На самом деле. Карманные деньги но то и даются, чтобы ребенок распоряжался ими сам. Ошибочные приобретения учат правильно формировать бюджет в будущем, уметь при случае сводить концы с концами.

Прочитано 29 раз за период публикации, 1 раз за сегодня