Хотите выглядеть как звезда? Стремление естественное — если у этой звезды нет имени собственного. Какие «пластические» и психологические последствия может иметь желание сделать свою внешность зеркально похожей на ту или иную знаменитость? Тело как у Джессики Альбы или Холли Берри, ноги — как у Кэмерон Диас, ягодицы — как у Дженнифер Лопес, грудь — как у Кармен Электры или Сальмы Хайек… Таков хит-парад «ориентиров» для пластических хирургов сегодня. А еще 5 лет назад у прекрасной половины человечества были совсем другие идеалы: фигура — Софи Лорен, лицо — Элизабет Тэйлор, ноги — Джинджер Роджерс… Большая часть пациентов клиник искренне считают ту или иную часть тела звезды эталоном красоты. Что будет еще через пять лет? Время покажет!

Откуда ноги растут

История «пластического подражания» началась много столетий назад.

В средние века в Испании идеалом красоты считалась фигура, лишенная каких-либо округлостей. Чтобы затянуть корсет потуже и прослыть обладательницей самой тонкой талии, женщины перед зашнуровыванием выпивали стакан воды с добавлением уксуса — в момент спазма желудка талия теряла 2-3 см в обхвате. В те времена еще не существовало знаменитой куклы Барби, однако в наши дня проблему подражания последней решает трудоемкая, но вполне популярная операция по удалению ребер. Так, бразильская манекенщица Розане Брага, вдохновившись примером пластиковой красотки, ради улучшения своей и так модельной фигуры решилась в свое время на удаление двух нижних ребер. Однако хирурги предупреждают — вреда от этой операции гораздо больше, чем пользы. Выпиливание ребер нарушает вентиляцию легких и, следовательно, кислородный обмен.

В начале 60-х годов по Европе прокатилась волна подражания Марлен Дитрих. Многие дамы, пытаясь скопировать модный тогда контур лица с впалыми щеками и выступающими скулами, записывались на прием к стоматологу, чтобы удалить по два коренных зуба с каждой стороны. А о «синдроме Мэрилин Монро» говорят до сих пор. Тысячи поклонниц и просто женщин, чьи мужья были в восторге от белокурой красавицы, шли к пластическим хирургам с одной целью — стать хоть капельку на нее похожей. Забавно, что сама же Мэрилин искренне полагала, что ее неудачи в личной жизни происходят из-за изъянов внешности. И дабы исправить их, ложилась на операционный стол — например, в подбородок ей была имплантирована морская губка. Через 8 лет губка рассосалась, вызвав деформацию лица, так что Монро вновь обратилась к пластическому хирургу.

Под нож как на работу

Специалисты пока не говорят о зависимости от пластических операций. И, тем не менее, такая проблема существует. Несмотря на тяжесть реабилитации, многие пациенты считают именно операции лучшим способом быстро и результативно изменить себя. По признанию самих хирургов, частота повторных операций растет. Психологи отмечают, что исчезает психологический барьер, страх перед вмешательством в свое пусть и внешнее, но «я». И если эффект оправдал или даже превзошел ожидания, то человек торопится пережить ощущение подъема снова. Даже плохой результат не может порой отбить охоту преображаться снова и снова. Так, Меллани Грифит, пережившая настоящий шок, когда после инъекции ботокса и нескольких сеансов солярия получила распухшее и побагровевшее лицо, впоследствии увеличила грудь, накачала силиконом губы и с завидной регулярностью проходит процедуры омоложения.

Однако стоит помнить: любая операция опасна, и даже анестезия иногда может стать провоцирующим фактором для инфаркта. До операции это невозможно предусмотреть. Кроме того, у каждого пластического хирурга — свой почерк, и важно найти именно «своего» доктора. Хирурги со стажем признаются: важно не просто прооперировать человека, главное — понять его внутреннее самоощущение, мотивацию и то, что именно этот пациент ждет от всего предприятия.

Впрочем, возлагать все надежды на будущее исключительно на пластического хирурга тоже не стоит. Актриса Татьяна Догилева, сделавшая в своей жизни не одну пластическую операцию, предостерегает: «Не думайте, что, изменив лицо, вы измените свою судьбу. Пластика на судьбу, любовь и мужчин прямого влияния не оказывает. Просто женщина становится увереннее, перестает испытывать комплекс неполноценности, и это сразу чувствуют окружающие. Они сами к ней тянутся…»

Пластическая эпидемия

Мировую моду на аккуратненькие маленькие носики ввели актрисы Ума Турман, изменившая себе кончик носа, Николь Кидман и Сандра Балок, искусственно истончившие хрящики носа.

Однако истории известны и случаи, когда пластических хирургов просили не просто «воспроизвести» какую-то часть тела той или иной звезды, но и перекроить лицо целиком «под кумира». Так, французская актриса Орлан перенесла с десяток пластических операций, пытаясь скорректировать лицо то под Джоконду, то под ботичеллевскую Венеру. Есть мнение, что в своих многочисленных изменениях лица певец Майкл Джексон преследовал цель походить на любимую актрису Элизабет Тэйлор.

Победивший в конкурсе «Мистер урод» житель китайской провинции Хубинь более трех месяцев провел в клиниках, но результат, по его мнению, оправдал страдания. Если до операций этот человек терял одну работу за другой и так и не смог устроить свою личную жизнь, то, став копией популярного среди молодежи певца и актера Ю Ли, герой теперь не знает отбоя от поклонниц.

Несколько лет назад шоком для зрителей в США стала трансляция операции, в результате которой двое 18-летних подростков превратились в жалкое подобие Брэда Питта. Изменению подверглись скулы, веки, щеки, зубы, носы — в общем, все без исключения, части лица. Ни родные, ни друзья так и не признали, что изменения пошли ребятам на пользу. Как сложилась дальнейшая судьба этих молодых людей, телевидение умалчивает.

По результатам опросов, самый популярный эталон красоты в Англии — актриса Анджелина Джоли. Имидж спортивной, атлетически сложенной девушки привлекает большинство британских барышень. И сами хирурги признают формы Анджелины совершенными. Однако прибавляют, обычной женщине не достичь такого совершенства ни с помощью упражнений, ни с помощью специально подобранных диет, ни с помощью ножа пластического хирурга. Секрет фигуры Анджелины в том, что природа не только наградила ее идеальной фигурой, но и одарила быстрым метаболизмом. Актрисе оставалось только чуть-чуть усовершенствовать себя при помощи специальных упражнений. Более того, хирурги уверены, что самой актрисе пластические операции не потребуются еще долгие годы.

И медики, и психологи признают, что равнение на кумира — заблуждение. Строение каждого живого существа на этой планете уникально, и сделать точную копию с помощью хирургии невозможно. Кроме того, «фанат» ориентируется на фотоснимки звезды, видеозаписи или концертный образ, когда звезда в гриме. Реальность же может быть более печальной. Да и бесследных операций не бывает. Шрамы остаются всегда, правда, современные технологии позволяют сделать их незаметными. После каждой последующей операции повышается «агрессивность» рубцовой ткани, что выражается в более грубом ее заживлении из-за ухудшения кровоснабжения. Но женщины видят тот эффект, который способна произвести косметическая операция на их внешность и образ жизни и не видят причин отказываться от нее. Да и мужчины в массе своей признают, что если уж специалисты «подрезали» бесформенные и торчащие уши Фрэнка Синатры и избавили его от плешивости, то в пользе пластической хирургии сомневаться не приходится. Однако, как считают американские психологи, люди, вступившие на путь искусственного исправления недостатков своей внешности, оказываются в серьезной психологической зависимости. Для обозначения подобного недуга существует даже особый термин — «дисморфический синдром». Критики пластической хирургии считают: это косвенное свидетельство того, что человек нуждается не в исправлении своей внешности, а, прежде всего, в услугах психотерапевта, способного вернуть ему уверенность и гордость за собственную внешность.

Российские реалии

Как утверждает Валерий Стайсупов, пластический хирург Санкт-Петербургского Института Красоты, россияне предпочитают копировать отдельные части тел звезд, нежели лицо целиком. «Несколько лет назад, приходя на ринопластику, мужчины часто просили сделать им нос как у Влада Сташевского, женщины же «кивали» на носик Шерон Стоун. Сейчас приоритеты изменились. После удачной пластической операции Кристины Орбакайте стали приводить в пример ее нос. А вот мужских «трендов» сегодня нет. Хотя, надо признаться, что бывают случаи, когда мужчина «заказывает» себе и женский носик, ссылаясь на ту или иную известную даму».

По мнению господина Стайсулова, изменить при помощи пластической хирургии внешность человека настолько, что он станет неузнаваемым для близких, друзей и даже для самого себя, — вполне реально. Но сделать его точной копией другого человека невозможно в принципе. Для этого должны сойтись воедино множество слагаемых: тип и толщина кожи, строение тела, тип лица. Например, прежде чем «бросаться в омут» и делать операцию ради лодыжек, скажем, как у Бриджит Бардо, надо с помощью медиков оценить строение своих ног, посмотреть длину, объем голени, бедер, их обхват и сопоставить данные. Кстати, нужно помнить и о том, что о ногах Бриджит Бардо хирург будет судить по фотографиям, а ведь это не всегда на 100% достоверный источник. Другое дело — «снять мерки» с самой Бриджит, причем 40-летней давности… но это уже из области фантастики.
«Самый простой и безболезненный способ преобразить себя — это изменить ту или иную часть тела с помощью имплантатов, считает доктор Стайсулова. – Сегодня, например, необыкновенно популярны ягодичные имплантаты. Конечно, начало тенденции положила Джениффер Лопес, застраховавшая после операции свои ягодицы на рекордную сумму в 300 млн долларов. К сожалению, на нашей эстраде таких «брендов» нет.
Существует, кстати, и обратная подражанию реакция. Например, очень часто при обсуждении операции на молочных железах пациентки ссылаются на Памелу Андерсон, но исключительно как на негативный пример, как на крайность, следовать которой не надо. Другое дело Виктория Бэкхем. Ее грудь — пока безусловный лидер в рейтинге подражания».

Комментарий специалиста, Валентина Родионова, психолог

Человек, который стремится стать похожим на знаменитость – киноактера, эстрадного певца, топ-модель, политика, телеведущего или шоумена, ассоциирует чью-либо конкретную внешность с успехом. Он надеется на то, что сам станет более удачливым, если «наденет» чужое лицо на себя. Однако, идя на операцию, стоит подумать, на какие результаты вы рассчитываете. Надеетесь, что после операции к вам сразу изменится отношение? Что благодаря новому лицу станете больше зарабатывать? Вас станут больше любить? Да, такое может произойти, но результат отнюдь не гарантирован. Поэтому не воспринимайте операцию как решение всех жизненных трудностей. Действительно, к человеку, обладающему привлекательной внешностью, тянутся больше, чем к некрасивому человеку. Поэтому пластическая операция может повысить шансы на достижение ваших целей. Особенно, если в лице есть какие-то дефекты — например, кривой нос, маленькие глаза, большие родимые пятна.

Важно помнить, что наши представления о себе формируются с раннего детства. Феномены идентичности, идентификации, самоидентификации — собирательная информация. В некоторых случаях можно говорить о нарушенной идентичности — «внутреннем расколе». Зачастую в этом случае операция кажется единственно верным выходом из тупика. Иными словами, замечание, брошенное учительницей начальных классов, критика отца, глумление друзей может привести к подобного рода дисбалансу, к острой потребности изменить себя. Нельзя воспринимать операцию как решение всех своих жизненных трудностей. Однако на протяжении нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев после операции пациент пребывает в неизвестности, какой он, как себя воспринимать, ведь то, что он видит в зеркале — не есть он.

На самом деле после пластической операции далеко не каждый получает то, на что рассчитывал. Ведь внешние изменения — это только одно из слагаемых успеха. Любая звезда, сделавшая себя сама, обладает определенным набором качеств, которые являются ключом к популярности. Они не столь очевидны, однако куда более важны, чем внешние данные. Доказательство тому — знаменитости, однозначно не являющиеся эталонами красоты.

Но даже если вы уже сделали операцию, а возложенных надежд она не оправдала, не стоит расстраиваться. Если лицо другого человека не сделало вас счастливым, значит, дело не в лице, а в характере и личностных особенностях. А значит, все зависит только вас самих! И самое время — призадуматься и начать меняться внутренне.

Прочитано 14 раз за период публикации, 1 раз за сегодня