«Косой» — так шутливо называют зайца. Но как часто нашим детям: заюшкам, заинькам, зайчатам, врачи ставят диагноз – косоглазие. И как теперь часто, отдавая дитя в школу, родители просят учителя – посадите на первую парту: он вдаль не видит. Детей со слабым зрением все больше. Теперь в школе за «очки» не называют «четырехглазым», а в родительском лексиконе появилось новое ласковое прозвище – очкарик. О методах лечения самых распространенных заболеваний органов зрения сегодняшний разговор с заведующей детским отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы Светланой Аркадьевной ЮДИНОЙ.

— Светлана Аркадьевна, в каком возрасте у ребенка может быть выявлена патология органов зрения?

— Окулист смотрит ребенка в грудном возрасте. Первый осмотр проводится в родильном доме, а затем в первый месяц жизни на приеме в поликлинике. Впоследствии зрение проверяется у детей ежегодно, а если выявлена патология, то и чаще. К сожалению, сейчас детей с патологией органов зрения все больше. Причины заболеваний различны, но основной – социальный фактор. Детям не хватает витаминов: не каждый родитель может обеспечить своего ребенка достаточным количеством фруктов. Малоподвижный образ жизни: ребенок часами сидит перед телевизором вместо игр и прогулок на улице; повсеместная компьютеризация; увеличение нагрузки в школах; неправильная организация рабочего места ребенка и в школе, и дома: недостаточное освещение, неправильная посадка. Все это безусловно ведет к заболеваниям органов зрения.

— Какая патология органов зрения чаще всего встречается в вашем отделении?

— На первом месте близорукость. 45,3% детей, проходящих у нас лечение, поставлен такой диагноз. На втором месте – косоглазие – 6,4% детей страдают этим недугом, затем травмы и другая патология органов зрения. Возросло количество врожденной патологии.

Близорукость может быть и врожденная, и приобретенная, но прогрессировать она начинает, когда увеличивается нагрузка. У детей чаще всего это заболевание наследственное, и поэтому выявляется в раннем возрасте.

Близорукость (миопия), недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо — отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней.

— Какие существуют методы лечения близорукости?

— Лечение малой степени близорукости проводит врач в поликлинике, но если заболевание прогрессирует, то окулист направляет ребенка в стационар. И здесь мы проводим дальнейшее обследование – компьютерную, лазерную диагностику. При прогрессирующей близорукости возникает растяжка глаза, сетчатки. Это может вызвать тяжелые последствия – отслойку или разрыв сетчатки, может привести к слепоте. В нашем отделении мы применяем медикаментозное и лазерное лечение, проводим склероукрепляющие операции.

Операции на роговице, предлагающиеся для лечения близорукости в МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова, детям до 18 лет запрещено делать во всем мире. Склероукрепляющие операции не дают глазу растягиваться, помогают приостановить рост близорукости. В сочетании с медикаментозным и лазерным лечением мы наблюдаем положительный эффект.

— Можно ли вылечить близорукость?

— Стопроцентного излечения не может гарантировать ни одно медицинское учреждение ни у нас в России, ни в мире. Но близорукость можно остановить. На это и направлены усилия врачей нашего отделения.

— Косоглазие – это еще одна патология, с которой приходится сталкиваться врачам в вашем отделении?

— Косоглазие – это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В нашем отделении проводится лечение этого заболевания только хирургическими методами. Существует несколько типов косоглазия – врожденное, приобретенное, травматическое, и другие. Только аккомодационный тип поддается лечению очками, остальные — хирургическими методами.
Аккомодация (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление), в биологии и медицине термин, близкий термину «адаптация» и применяемый в определенных случаях. Аккомодация глаза — приспособление к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от глаза.

— Косоглазие у ребенка может заметить не только врач, но и родители.

— Да, пропустить косоглазие невозможно. Врожденное оно или приобретенное это родители замечают сразу и сразу обращаются к окулисту. И важно начать лечение как можно раньше. Лечение косоглазия процесс многоэтапный, длительный и сложный, требующий напряжения родителей и врачей. В Иванове есть три детских сада для детей с ослабленным зрением, и медики поддерживают с ними тесную связь. В детских садах дети не только проходят реабилитацию, но и лечение, и подготовку к оперативному вмешательству. Для того, чтобы прооперировать косоглазие, ребенку сначала в детском саду «поднимают» зрение, только когда острота зрения становится выше 0,4, ребенка направляют в стационар. После операции он вновь возвращается в этот садик, где получает дальнейшее лечение и реабилитацию. К сожалению, в области дела обстоят хуже. Специализированные детские садики есть только в Тейкове и Кинешме. Конечно, дети из районов направляются в ОКБ на лечение или консультативный прием, но реабилитацию им пройти негде.

— Есть ли возрастные ограничения для эффективного лечения косоглазия?

— Мы стремимся, чтобы маленькие пациенты справились с заболеванием до того как пойдут в школу. Для лечения косоглазия нужно много времени, когда ребенок достигает школьного возраста, бороться с ним практически бесполезно: трудно поднять зрение, нет времени выполнять все рекомендации врачей.

Прочитано 77 раз за период публикации, 1 раз за сегодня