Первая компьютерная томограмма головного мозга была получена более 30 лет назад, тогда была обследована пациентка с опухолью головного мозга. До этого времени мозг был недоступен для визуального наблюдения в процессе диагностики. Увидеть живой мозг можно было непосредственно на операции. Компьютерная томография появилась в арсенале врачей в 1972 году и сразу же заняла видное место среди методов диагностики в медицине. Она зарекомендовала себя как один из основных не инвазивных методов исследования головного мозга. Метод соединил в себе последние достижения рентгеновской и вычислительной техники. У врачей появилась возможность получать не косвенные, а прямые данные о структурах мозга, об изменениях, произошедших в них вследствие различных патологических процессов.

О возможностях применения метода компьютерной томографии в нейрохирургической практике наша беседа с врачом- рентгенологом кабинета рентгеновской компьютерной томографии областной клинической больницы Галиной Александровной Пономаревой.

Пусть видит глаз, что дух желал без меры

И.Гете

— Галина Александровна, на чем основан метод компьютерной томографии?

— Метод основан на получении поперечных срезов тела пациента, в том числе и головного мозга, с последующей обработкой на ЭВМ данных о том, как различные органы и ткани тела человека поглощают рентгеновские лучи. Одно сканирование идет 3 секунды, во время обследования деляется 15-20 сканирований. Таким образом обследование длится 7-10 минут.

Послойное исследование структур головного мозга позволяет диагностировать сосудистые, опухолевые, воспалительные, дегенеративные, паразитарные, наследственные заболевания, травмы центральной нервной системы.

Томограф Somatom, установленный в областной клинической больнице, относится к компьютерным томографам IV поколения, и позволяет не только получить «срезы мозга», но и реконструировать его объемное изображение.

— При исследовании используются рентгеновские лучи, какую дозу облучения получает пациент?

— Определенная лучевая нагрузка есть, но она минимальна и почти равнозначна обыкновенной рентгенограмме мозга.

— Есть ли ограничения по возрасту?

— Ограничений по возрасту нет. Единственное условие, дети до пятилетнего возраста обследуются под наркозом, так как главным условием компьютерной томографии является неподвижность при обследовании пациента.

 

— Каковы показания применения метода компьютерной томографии в диагностике заболеваний головного мозга?

— Применение компьютерной томографии для распознавания заболеваний нервной системы особенно перспективно, поскольку точный диагноз в нейрохирургии и невропатологии имеет исключительное значение. Для нейрохирургии компьютерная томография позволяет получить исчерпывающую информацию о характере заболевания: точной локализации патологического процесса, отношении его к окружающим структурам мозга и в большом проценте случаев установить правильный гистологический диагноз. Все это помогает решить вопрос о необходимости проведения операции и выбрать доступ для ее осуществления.

В первую очередь радиологическая компьютерная томография эффективна в выявлении опухолевых заболеваний головного мозга. Для получения более четкого изображения патологически измененных участков в головном мозге применяется контрастное усиление, которое достигается внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества .

Другая группа больных, которым показана компьютерная томография – это больные с сосудистой патологией головного мозга. Диагностика этих поражений в настоящее время является одной из актуальных проблем. Такие сосудистые поражения, как геморрагические и ишемические инсульты, могут быть с большой достоверностью диагностированы с помощью компьютерной томографии.

Существенную роль стала играть компьютерная томография в диагностике артериовенозных аневризм различных магистральных сосудов, субарахноидальных кровоизлияний, возникающих в результате их разрыва.

Метод позволяет проследить эволюцию патологических изменений в веществе мозга. То есть, провести оценку непосредственных и отдаленных результатов лечения.

Компьютерная томография позволяет проводить диагностику таких воспалительных заболеваний центральной нервной системы как арахноидиты, энцефалиты, абсцессы мозга.

— Используются ли возможности компьютерного томографа при проведении операций?

— Под контролем компьютерной томографии возможно проведение пункций патологических образований, например абсцессов, и дренирование их. Мы устанавливаем точное расположение очага, хирургу ставим метку для пункции, а затем контролируем прохождение иглы и эвакуацию содержимого из полости.

— Очевидно, метод компьютерной томографии используется не только при плановых исследованиях?

— Безусловно, велико значение метода для пациентов, поступающих в экстренном порядке, особенно когда они находятся без сознания, в коматозном состоянии или возбуждены, и их неврологический осмотр затруднен.

Компьютерная томография в настоящее время является наиболее информативным методом обследования больных с черепно-мозговыми травмами. Она позволяет выявить очаги ушиба в веществе головного мозга, определить объем внутричерепных кровоизлияний, наличие крови в оболочечных пространствах. Кроме того, анализируя показатели плотности, можно судить о периоде черепно-мозговых травм, то есть определить острую или хроническую гематому, степень их рассасывания.

Одним из достоинств метода является возможность определить состояние костных структур. При травмах головного мозга часто повреждаются кости черепа. Компьютерная томография позволяет выявить вдавленные переломы, степень вдавления костных фрагментов и компрессии вещества головного мозга.
При ранениях компьютерная томография позволяет четко определить расположение инородного тела, что помогает нейрохирургу в определении места доступа для оперативного вмешательства.

Не менее важное значение имеет компьютерная томография в резидуальном периоде черепно-мозговой травмы для решения вопроса о перспективах восстановительного лечения.

— Вы уже говорили, что проводите обследования детей. С какими заболеваниями обращаются чаще всего?

— Чаще всего мы проводим диагностику врожденной патологии головного мозга у детей. Показаниями для томографии являются подозрения на объемные поражения головного мозга, врожденную гидроцефалию. Компьютерная томография позволяет не только выявить форму гидроцефалии, степень ее выраженности, но и в ряде случаев уточнить ее причину (опухоль, травматическое повреждение, воспалительный процесс и пр.)

— Невропатологи и нейрохирурги направляют к Вам пациентов не только с патологиями головного мозга, но и больных с проблемами позвоночника.

— Да, мы обследуем больных нейрохирургического спинального профиля. К нам направляются пациенты с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, при подозрении на наличие грыжи диска.

На компьютерных томограммах легко дифференцируются костные и мягкие ткани, выявляются структуры позвоночного канала. При дегенеративных поражениях компьютерная томография позволяет выявить причины сужения позвоночного канала, в том числе за счет грыжевых выпячиваний и изменений в суставах.

Безусловно, большие диагностические возможности у компьютерной томографии при обследовании больных со спинальными травмами.

Методика компьютерной томографии позволяет точно определить наличие костных отломков от тел, отростков позвонков и степень их смещения в просвет позвоночного канала, сдавления спинного мозга.

Эти данные позволяют решить вопрос о показаниях и объеме оперативного вмешательства.

В послеоперационном периоде у этой группы больных возможна оценка эффективности оперативного вмешательства.

Прочитано 43 раз за период публикации, 1 раз за сегодня