Скоро начнется сезон царицы болот — клюквы. В народе иногда называют ее журавликой — журавлиной ягодой. Растет она во всех странах Северного полушария — на болотах, по берегам озер, во влажных хвойных лесах. Влажных мест у нас в стране предостаточно, и на недостаток клюквы жаловаться не приходится. Кроме того, эту ягоду растят также на специальных плантациях. Ягоды выращенной клюквы больше, чем у лесной, и они более воздушные. Такой сорт ягод вывели специально, чтобы выращивать на участках, залитых водой, подобно рисовым чекам. Больше всего промышленной клюквы растят в США, но и у нас тоже несколько тысяч гектаров занято этой культурой. Поспевать клюква начинает в сентябре — культурная на пару недель раньше, чем дикая. А собирать кислую ягоду можно хоть до следующей весны. В осенних ягодах больше витаминов, и они лучше сохраняются, а весенние содержат больше микроэлементов и не такие кислые.

Клюква полезные свойства.

Ягоды клюквы чрезвычайно богаты витаминами С, в них также есть витамины В1, В2, В5, В6, К1. Много микро- и макроэлементов, особенно калия, железа, марганца, меди. Имеются полезные для организма лимонная, бензойная, хинная кислота. Важную роль для здоровья любителя клюквы играют также пектиновые вещества. Клюква — хороший антиоксидант, она оберегает клетки от свободных радикалов, тем самым продлевая им молодость. Эта кислая ягода обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В клюкве содержатся вещества, укрепляющие эластичность сосудов и капилляров. Она способствует образованию «правильного» холестерина. А калорийность ягоды всего 28 ккал на 100 г.

Видео полезные свойства клюквы для организма человека:

Клюква в народной медицине

— Клюква в виде ягод или сока полезна зимой и ранней весной для поддержания сил организма, ослабленного болезнью или недостатком витаминов.

— Помогает она при инфекционных и простудных заболеваниях, так как обладает жаропонижающим и бактерицидным свойством.

— Хороша при варикозном расширении вен, поскольку укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов.

— После тепловой обработки клюква полезна при гастрите с пониженной (!!!) кислотностью желудочного сока.

— Клюква способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.

— Ягоды употребляют при повышенном кровяном давлении. С этой же целью пьют смесь свекольного и клюквенного сока (в пропорции 1:1).

— Отвар листьев и ягод клюквы считается хорошим средством от одышки.

— Напитки из клюквы помогают при воспалениях почек и мочевыводящих путей. Моча естественным образом подкисляется, отчего болезнетворные бактерии в органах мочевыделения перестают размножаться.

— Клюква и клюквенный сок повышают и укрепляют иммунитет.

— Она подавляет размножение кишечной палочки, сальмонеллы и прочих кишечных инфекций.

— Клюквенный сок используется в народе как средство против вшей и гнид. Кислота убивает насекомых и разъедает оболочки их яиц.

— Клюква с чесноком помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшить память. Лечебный состав делается так: измельчи в блендере 1 литр клюквы, добавь 4—5 больших зубчика чеснока и 1 ст. меда (лучше верескового). Смесь должна неделю отстояться при комнатной температуре в темном месте. После этого положи ее в холодильник. Храниться она может очень долго. Принимай по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

 

Клюква противопоказания

Клюква и ее сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Клюквенные запасы на зиму

Клюква хорошо сохраняется, так как в ее состав входит природный консервант — бензойная кислота. Но все же ягоды не могут просто так лежать всю зиму, перед хранением их надо обработать. Сделать это можно разными способами.

  • Поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки. Но если ты достала ягоды из морозилки — съесть их нужно в тот же день, повторно замораживать нельзя. Поэтому лучше сразу разделить их на небольшие порции.
  • Сварить варенье с сахаром. Промытые в холодной воде ягоды бланшируй 2—3 минуты, затем слей воду и сделай в ней сироп. Количество сахара — 1,5 кг на 1 кг ягод. Ягоды вари в течение 20—25 минут, а в банки разложи, когда варенье совсем остынет.
  • Сварить варенье без сахара. Ягоды промой, плотно уложи в банки, а затем вари на водяной бане, поставив в емкость с водой большего размера. Когда ягоды осядут, нужно добавить еще порцию. Наполнившиеся банки закрой крышками и вари еще час. Затем закатай банки и дай им остыть.
  • Протереть с сахаром. Минут 5 бланшируй ягоды, отбрось на дуршлаг и протри через сито. Пюре смешай с сахаром в пропорции 1:1, подогрей, пока сахар не растворится, и разложи в банки.
  • Сделать клюкву в собственном соку. Хорошо промой ягоды и откинь на дуршлаг. Из части ягод отожми сок, доведи ягоды в соке до кипения и разложи по банкам. Затем стерилизуй банки в кипящей воде. Чем больше банка, тем дольше время стерилизации. Для поллитровки хватит 5 минут.
  • Замочить клюкву. Засыпь ягоды в большую емкость, например, в эмалированное ведро. Залей холодной кипяченой водой. Затем закрой деревянным кругом или фаянсовым блюдом и поставь сверху груз (как делают при засолке грибов). Так клюква может храниться целый год.

Рецепты из клюквы

Из клюквы можно приготовить немало разнообразных вкусностей. Предлагаю тебе собственный клюквенный топ-3 — три самых любимых блюда.

1. Ржаная слойка

Это самодельный торт, не требующий выпекания, или десерт: все зависит от того, положить ли его на большое блюдо или в отдельные креманки. Покроши ржаной хлеб на сухарики (помни, что не каждый черный хлеб является ржаным) и обжарь их в духовке. Взбей сливки с сахаром и растолки клюкву с сахаром. Затем просто выкладывай все слоями: сухарики, клюква, сливки, сухарики, клюква… Десерт должен настояться в холодильнике как минимум несколько часов, тогда все слои пропитаются.

2. Грибной салат с клюквой

Это очень простое, «рабочее-крестьянское» блюдо. Отвари картошку в мундире, нарежь кубиками. Добавь мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и зелень. Положи ягоды клюквы. Все составные части кладутся в равных или в почти равных пропорциях. Посоли салат и заправь сметаной.

3. Клюквенный мусс

Выжми из 200 г клюквы сок, а оставшуюся массу залей 1/2 л. воды. 10 минут повари и процеди. Добавь сахар — полный или почти полный стакан. Вари до полного растворения сахара. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, добавь 4 ст. л. манки. Вари еще 5 минут, помешивая. Можно добавить еще 2 ст. л. чистого клюквенного сока. Затем остуди мусс и взбей в пену.

Прочитано 14 раз за период публикации, 1 раз за сегодня