У ягоды клубники ни с чем несравнимый аромат и нежный кисло-сладкий вкус. Она вкусна и в свежем виде, и в домашних заготовках, и в десертах и коктейлях. Июнь — самое время ею насладиться. Однако, стоит помнить, что не для всех она безобидна. Мы спросили у врачей, что нужно знать о клубнике, чтобы каждая сочная ягодка доставила удовольствие и принесла только пользу.

Наши консультанты:

Анна Бирка, врач-педиатр
Андис Бреманис, врач-диетолог

Что хорошего есть в клубнике:

  • Витамин С. В ней его немногим меньше, чем в черной смородине), железо, магний, йод, фолиевая (витамин В9), яблочная и множество других органических кислот, медь, фосфор, кремний, минеральные соединения, нужные нам для обменных процессов.
  • Антиоксиданты, которые препятствуют образованию в организме свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Биофлавоноиды — вещества «многопрофильного» действия; они снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительным и противораковым действием, нейтрализуют токсины и т.д..
  • Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает организм, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Она усиливает обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунитет, снижает давление, нейтрализует действие никотина на организм.

Клубника — какая польза для здоровья

Для заядлых курильщиков, а также при: авитаминозе, анемии, гипертонии, атеросклерозе, маточных кровотечениях (в том числе -обильных менструациях), гипертиреозе (базедовой болезни), ревматическом артрите, ожирении, гриппе, воспалении легких, кишечных инфекциях, болезнях почек, дефиците йода. Кроме этого, она очень полезна людям, находящимся в периоде восстановления после тяжелых и продолжительных болезней, инфекций, операций.

Клубника опасна

Для людей с гастритом, с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнтю желудка и больного кишечника, т.к. помимо кислоты мелкие семена ягод сильно раздражают и иногда оцарапывают слизистые желудочно-кишечного тракта.
Нежелательна она при печеночной колике (из-за большого содержания в ягодах кислоты) и требует особой осторожности при употреблении во время беременности (из-за риска аллергии).

Аллергия на клубнику

Это не миф, что клубника — это сильный аллерген. Ее «аллергенность» обусловлена, в основном, содержащимися в ней природными биологически активными ароматическими соединениями. И если взрослый или ребенок имеет повышенную чувствительность к этим веществам или наследственную предрасположенность к аллергии, то его организм может отреагировать на клубнику в легких случаях крапивницей (сильно зудящей сыпью), в более тяжелых случаях отеком Квинке (он опасен быстрым развитием удушья у маленьких деток) или даже анафилактическим шоком (т.е.комой).

Если взрослый или ребенок страдает атопическим дерматитом или астмой,то даже небольшое количество съеденной клубники может спровоцировать обострение этих состояний.

Доктор отвечает на вопросы:

Правда ли, что чаще всего аллергия на клубнику бывает у малышей?

— Да, потому, что их кишечник еще не приспособлен к переработке её природных аллергенов, поэтому они быстро поступают в кровь и вызывают в организме ребенка воспаление с признаками аллергии.
При этом, чем больше количество съеденной клубники и чем меньше ребенок, тем сильнее будет реакция. Самый опасный возраст — от рождения и до 5 лет.
В процессе своего развития и роста, с «усовершенствованием» всех систем организма, дети могут сами «перерасти» клубничную аллергию, и она в дальнейшем не повторится.

  • Совет: Если у твоего малыша возникла реакция на клубнику, обязательно обратись к врачу- аллергологу. Возможно, нужны несколько месяцев специальной диеты, которая может полностью избавить ребенка от аллергии на эту ягоду. Определить, какие продукты необходимо исключить из его рациона, может только специалист.

С какого возраста клубнику можно давать детям?

С 5-7 месяцев, при этом нужно внимательно следить за стулом ребенка и состоянием его кожи. Диарея может указывать на непереносимость ягоды, а высыпания — на аллергическую реакцию.

Как приучать малыша к клубнике?

Ягоду разрезать пополам, поскрести со стороны сердцевины чайной ложкой и буквально 1-2 капли дать малышу в первый раз. Увеличивать количество клубничной мякоти или сока надо постепенно, даже если на первую порцию аллергии не было. Чтобы не ошибиться, консультируйся с детским врачом и/или с врачом-аллергологом.

Имеет ли значение, откуда ягода?

Для ее вкуса и сочности — да, для развития аллергии -нет.

А вот на выраженность «клубничной» аллергической реакции может существенно повлиять концентрация природных аллергенов в ягоде.

Она зависит от:

  • условий выращивания клубники- климата и погоды: в ягоде, выросшей в сухом и жарком климате концентрация природных аллергенов будет выше, чем в той, которая росла в
  • умеренной (и с дождями) полосе; она будет более водянистая и менее «концентрированная»
  • ее сорта: чем более душиста ягода, тем больше в ней арома-аллергенов, и тем более интенсивную реакцию на нее можно ожидать.

По этой же причине с большой осторожностью нужно отнестись к лесной или садовой землянике. Несмотря на малый размер, эти «клубникины сестрички» содержат значительно больше природных аллергенов, чем клубника, и аллергическая реакция на них обычно более сильная.
Именно поэтому аллергия на землянику бывает гораздо чаще, чем на клубнику. Бывает даже так, что на землянику аллергия есть, а на клубнику — нет.

То же и с самой клубникой: на местную организм может не реагировать, а на такое же количество южной — «выдать» аллергию.

А «импорт»?

Что же касается импортной клубники, то ее часто снимают «не дошедшей» до полной зрелости и «налива», поэтому, говорить, что от нее аллергий больше или меньше — нельзя.
Считается, что всегда лучше кушать ягоды, выращенные в близких нам климатических условиях.

 А химикалии?

Теперь по поводу удобрений, которые помогали клубнике расти. Запомни, к «химии» особо восприимчивы маленькие дети и взрослые с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. В случае, если съедено большое количество ягод с повышенным содержаннием в них химикалиев (например, селитры), может возникнуть не аллергическая, а токсическая реакция -отравление.

Оно может проявиться головокружением, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, другими признаками (в серьезных случаях может упасть давление до потери сознания).

Поэтому, если возникла реакция на ягоды, стоит обратиться к семейному врачу для обследования и лечения, а в тяжелых случаях вызвать «скорую».

Где мои 3 кило?!

Наверняка и вам говорили мамы такую фразу: «За лето нужно съесть 3 килограмма клубники — запастись здоровьем на весь год!» Но так ли это?
Летом мы больше двигаемся, путешествуем, катаемся на велосипеде, роликах, играем на пляже в волейбол и т.д. И организм на ускоренные обменные процессы быстро расходует витамины, железо, другие вещества. Поэтому их нужно ежедневно пополнять, ведь организм их не накапливает. А клубника — один из тех продуктов, который способен эти затраты восполнить. В жару 200-300 граммами клубники можно легко заменить один из приемов пищи. И вкусно, и для тела и фигуры полезно. Для смягчения действия клубничного сока на слизистые желудка можно сочетать ее с кисло-молочными продуктами (простоквашей, кефиром, творогом).

Совет диетолога:

В сезон, если нет аллергии, клубнику, если получается, землянику и другие ягоды, нужно употреблять в пищу ежедневно, но в разумном количестве.

Ты можешь продлить лето и заморозить целые ягоды клубники или перетереть их без или с добавлением небольшого количества сахара и также заморозить. То же можно сделать и с земляникой. Такие заготовки самые полезные, т.к. клубника теряет всего 10% витамина С, а при тепловой обработке (варенье, джем) более 50%.

Поэтому, если у тебя со здоровьем всё в порядке, ешь клубники сколько захочешь.

При пищевой аллергии исключают продукт-аллерген вместе с псевдоаллергенами!

Для развития аллергии самый рискованный детский возраст- от рождения до пяти лет. Потому что очень быстро развивается отек Квинке или анафилактический шок (а с ними удушье и остановка дыхания), и спасти малыша иногда невозможно.

Потом не есть опасные продукты становится привычкой, или ребенок «перерастает» проблему аллергии, и в дальнейшем, даже ослабление дисциплины не приведет к неприятным последствиям. Но на морепродукты и на орехи реакция обычно сохраняется на всю жизнь.

Прочитано 8 раз за период публикации, 1 раз за сегодня