Кальций (символ: Ca, лат. calcium) — один из макроэлементов, то есть элементов с высоким содержанием в организме человека. Кальций необходимо регулярно употреблять с раннего возраста, а его достаточное количество у беременных женщин необходимо для правильного развития плода. У пожилых людей кальций защищает от развития остеопороза, а у детей способствует росту и развитию (особенно, но не только, скелетной системы). Лучшими источниками кальция считаются молочные продукты и яйца.

Источники кальция

Кальций содержится в широко распространенных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, пахта, кислое молоко, сыр;
  • яйца
  • рыба;
  • фасоль, соя и другие бобовые;
  • шпинат, савойская капуста, мангольд и другая листовая зелень;
  • овсянка;
  • зародыши пшеницы;
  • орехи;
  • морские водоросли, особенно спирулина.

Определенное количество кальция добавляют в готовые продукты, чтобы восполнить его недостаток. В сырах содержание кальция варьируется в зависимости от способа получения творога. В частности, сыры с реннетом отличаются высоким содержанием кальция, что напрямую связано со способом коагуляции казеина.

Функции кальция

Основная функция кальция — строительная, особенно для костей, зубов, кровеносных сосудов, ногтей и волос. Он помогает поддерживать нормальную плотность костей, защищая их от переломов и разрывов, а также от опасного остеопороза (заболевания, поражающего в основном женщин в постменопаузе). Именно благодаря этому элементу зубы сохраняют свою твердость. Кроме того, кальций:

  • влияет на баланс;
  • определяет проницаемость клеточных мембран и поэтому участвует практически во всех реакциях, происходящих на клеточном уровне;
  • поддерживает возбудимость нервной ткани и сократительную способность мышечной ткани;
  • участвует в передаче гормональных импульсов к различным органам;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает оптимальное использование железа из пищевых продуктов;
  • участвует в активации и секреции гормонов и нейротрансмиттеров.

Доказано, что достаточный уровень кальция у беременных женщин снижает артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое).

Дефицит кальция

Дефицит кальция может привести к тетании — состоянию, проявляющемуся чрезмерной нервно-мышечной возбудимостью. У детей и подростков в период интенсивного роста он может привести к снижению пиковой костной массы, поскольку организм забирает кальций из костей. Следствием этого является остеопороз в раннем взрослом возрасте и рахит в детстве. У взрослых же недостаточное количество кальция может способствовать деминерализации костей, вызывая их размягчение и деформацию, и повышать риск развития остеопороза, проявляющегося болями и частыми переломами костей.

Другими симптомами дефицита кальция являются депрессивные и тревожные состояния, перепады настроения, боли в мышцах и суставах, частые кровотечения из носа. Когда дефицит кальция затрагивает беременных женщин, можно заподозрить, что ребенок родится слабее своих сверстников, со склонностью к рахиту. Также повышается риск развития многочисленных врожденных дефектов.

Избыток кальция

Чрезмерное количество кальция в организме может увеличить риск образования камней в почках, а также снизить биодоступность других ценных питательных веществ, особенно цинка, железа и магния. Возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Избыток кальция называется гиперкальциемией и чаще всего вызывается гиперпаратиреозом, почечной недостаточностью, раком и гормональными заболеваниями.

Потребности в кальции

Суточная потребность в кальции для разных возрастных групп выглядит следующим образом:

  • дети до 3 лет — 700 мг;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет — 1000 мг;
  • дети и подростки в возрасте от 9 до 18 лет — 1300 мг;
  • взрослые до 50 лет (в том числе мужчины до 70 лет) — 1000 мг;
  • женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет — 1200 мг.

Однако на суточную потребность влияют и некоторые другие факторы, такие как общее состояние здоровья, физиологический статус и уровень ежедневной физической активности.