Кальций (символ: Ca, лат. calcium) — один из макроэлементов, то есть элементов с высоким содержанием в организме человека. Кальций необходимо регулярно употреблять с раннего возраста, а его достаточное количество у беременных женщин необходимо для правильного развития плода. У пожилых людей кальций защищает от развития остеопороза, а у детей способствует росту и развитию (особенно, но не только, скелетной системы). Лучшими источниками кальция считаются молочные продукты и яйца.
Источники кальция
Кальций содержится в широко распространенных продуктах питания, таких как:
- молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, пахта, кислое молоко, сыр;
- яйца
- рыба;
- фасоль, соя и другие бобовые;
- шпинат, савойская капуста, мангольд и другая листовая зелень;
- овсянка;
- зародыши пшеницы;
- орехи;
- морские водоросли, особенно спирулина.
Определенное количество кальция добавляют в готовые продукты, чтобы восполнить его недостаток. В сырах содержание кальция варьируется в зависимости от способа получения творога. В частности, сыры с реннетом отличаются высоким содержанием кальция, что напрямую связано со способом коагуляции казеина.
Функции кальция
Основная функция кальция — строительная, особенно для костей, зубов, кровеносных сосудов, ногтей и волос. Он помогает поддерживать нормальную плотность костей, защищая их от переломов и разрывов, а также от опасного остеопороза (заболевания, поражающего в основном женщин в постменопаузе). Именно благодаря этому элементу зубы сохраняют свою твердость. Кроме того, кальций:
- влияет на баланс;
- определяет проницаемость клеточных мембран и поэтому участвует практически во всех реакциях, происходящих на клеточном уровне;
- поддерживает возбудимость нервной ткани и сократительную способность мышечной ткани;
- участвует в передаче гормональных импульсов к различным органам;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- обеспечивает оптимальное использование железа из пищевых продуктов;
- участвует в активации и секреции гормонов и нейротрансмиттеров.
Доказано, что достаточный уровень кальция у беременных женщин снижает артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое).
Дефицит кальция
Дефицит кальция может привести к тетании — состоянию, проявляющемуся чрезмерной нервно-мышечной возбудимостью. У детей и подростков в период интенсивного роста он может привести к снижению пиковой костной массы, поскольку организм забирает кальций из костей. Следствием этого является остеопороз в раннем взрослом возрасте и рахит в детстве. У взрослых же недостаточное количество кальция может способствовать деминерализации костей, вызывая их размягчение и деформацию, и повышать риск развития остеопороза, проявляющегося болями и частыми переломами костей.
Другими симптомами дефицита кальция являются депрессивные и тревожные состояния, перепады настроения, боли в мышцах и суставах, частые кровотечения из носа. Когда дефицит кальция затрагивает беременных женщин, можно заподозрить, что ребенок родится слабее своих сверстников, со склонностью к рахиту. Также повышается риск развития многочисленных врожденных дефектов.
Избыток кальция
Чрезмерное количество кальция в организме может увеличить риск образования камней в почках, а также снизить биодоступность других ценных питательных веществ, особенно цинка, железа и магния. Возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Избыток кальция называется гиперкальциемией и чаще всего вызывается гиперпаратиреозом, почечной недостаточностью, раком и гормональными заболеваниями.
Потребности в кальции
Суточная потребность в кальции для разных возрастных групп выглядит следующим образом:
- дети до 3 лет — 700 мг;
- дети в возрасте от 4 до 8 лет — 1000 мг;
- дети и подростки в возрасте от 9 до 18 лет — 1300 мг;
- взрослые до 50 лет (в том числе мужчины до 70 лет) — 1000 мг;
- женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет — 1200 мг.
Однако на суточную потребность влияют и некоторые другие факторы, такие как общее состояние здоровья, физиологический статус и уровень ежедневной физической активности.