Интервью с Виктором Савельевичем Полтыревым, доцентом кафедры терапии ФППО № 1, профессором РАЕ, заслуженным врачом РФ. В жизни бывают разные проблемы. Бывают проблемы, которые можно решить, а бывают такие, с которыми нужно уметь жить.

— Виктор Савельевич, насколько сейчас актуальна проблема сахарного диабета?

— Сахарный диабет действительно является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Системы, которая регулирует многие функции человеческого организма. Сахарный диабет, связанный с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой, действительно социально значимая проблема во всех странах. Сейчас в мире насчитывается около 150 млн. больных сахарным диабетом. И каждый год число больных увеличивается на 6-7 процентов.

— Что собой представляет эта болезнь и как протекает?

— Существуют разные формы заболевания. Самый тяжелый сахарный диабет молодых, так называемый диабет первого типа. Он встречается в 10-15 процентах от всех случаев сахарного диабета. Это наиболее сложное, тяжелое, трудно поддающееся лечению заболевание. Оно начинается в детском возрасте и требует пожизненного применения инсулина. Второй тип диабета – это диабет взрослых, диабет пожилых людей. У них болезнь связана не с нарушением выработки инсулина, а с тем, что ткани и органы не чувствительны к нормальной или повышенной выработке инсулина. Этот диабет обычно возникает после 40 лет, к нему предрасполагают многие факторы. В частности, ожирение, сердечно- сосудистые заболевания, повышенное артериальное кровяное давление и пр. Надо сказать, что эта форма наиболее распространена. Она составляет 85 процентов от всех случаев заболевания сахарным диабетом. Болеют чаще женщины. Это заболевание опасно своими сосудистыми катастрофами: развитием инфаркта миокарда, кровоизлиянием в мозг, развитием гангрены. Поэтому основная задача медиков – как можно раньше выявить заболевание, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

— Каким образом проводится диагностика сахарного диабета?

— Для этих целей и проводится чаще всего в поликлиниках исследование крови натощак или с нагрузкой глюкозой с определением сахара через два часа. Выбор метода исследования определяет врач. Но наиболее достоверные цифры получаются, когда исследования производятся с нагрузкой глюкозой.

— Какие факторы влияют на развитие сахарного диабета?

— При обоих типах диабета большое значение имеет наследственность: и при первом типе, и, особенно, при втором типе. Сахарный диабет второго типа очень часто встречается в одних и тех же семьях, и это создает возможности для обследования семей, чтобы выявлять ранние стадии диабета. На ранних стадиях сахарного диабета второго типа лечение сравнительно простое. Оно заключается в правильной диете, которая заключается в исключении быстроусвояемых углеводов (сладостей, варенья, конфет, меда) и увеличения возможной физической нагрузки, конечно, с поправкой на возраст, состояние здоровья и вес тела. Часто только правильное питание и физическая нагрузка могут нормализовать сахара. Если же это процесс более поздний, то диабет лечится медикаментозно по назначению врача. Кроме диеты и физической нагрузки применяются различные сахароснижающие препараты. Сейчас, к счастью, достижения медицины настолько велики, что есть препараты, которые обеспечивают в любом случае нормализацию обмена глюкозы в организме. Но сразу нужно оговориться, что прием этих препаратов практически всегда пожизненный. Вопрос о том, какой препарат назначить конкретному больному, решает врач. Но, принципиально, препараты последнего поколения очень хорошие с малым количеством токсических действий, пациенты их хорошо переносят. И мы стремимся к тому, чтобы большинство больных получали эти препараты бесплатно за счет средств здравоохранения. Различные препараты имеют различную стоимость. Поэтому для многих больных, там, где нет бесплатного обеспечения, цена лекарств играет очень важное значение. Дешевое не значит хорошее. Поэтому препарат должен подбирать врач в зависимости от того, какой диабет, и как он протекает.

— При сахарном диабете существуют какие-либо сопутствующие заболевания?

— Да. К сожалению, многие больные, в основном со вторым типом диабета, выявляются когда у них уже есть сопутствующие заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь мозга). В этих случаях правильное лечение сахарного диабета обеспечивает и улучшение течения этих заболеваний, и профилактику этих заболеваний. Лечение сахарного диабета большое подспорье и для кардиологов, и для невропатологов, и, главное, для самого больного.

— На какие факторы медики обращают внимание при диагностике сахарного диабета.

— Все врачи должны быть ориентированы на те заболевания, при которых встречается второй тип сахарного диабета. Должны обследоваться все люди, страдающие ожирением, все больные с повышенным артериальным кровяным давлением, больные с ишемической болезнью сердца, больные с заболеваниями периферических сосудов. Чем раньше будет выявлено нарушение, тем лучше. К сожалению, значительно сложнее обнаружить диабет первого типа. Правда, сейчас появляются методики, позволяющие установить наследственную природу заболевания. Для этого надо проводить специальные генетические исследования. К сожалению, сейчас в Иванове они не проводятся. Надо проводить иммунологические исследования – определение антител к различным элементам островков Лангерганса (которые отвечают за выработку инсулина) в поджелудочной железе. В перспективе эти обследования будут проводиться, и тогда можно будет выявить первый тип диабета еще до его манифестации, пока он не проявился. Сейчас активно разрабатываются методики для того, чтобы отодвинуть срок проявления этого тяжелого заболевания. При первом типе диабета главное – своевременное и правильное лечение инсулином.

— Предрасположенность к развитию диабета первого типа врожденная, но ведь диабет развивается далеко не у всех детей. От чего это зависит?

— Предрасположенность к диабету первого типа существует с рождения, но проявляется эта предрасположенность, конечно не у всех. Это зависит от того, как вскармливается ребенок. При грудном вскармливании опасность развития сахарного диабета меньше. Важно как в дальнейшем будет организовано питание ребенка в отношении углеводов, сладостей. Как правильно ребенок физически занимается, нормальный ли у него вес. Конечно, в развитии сахарного диабета большую роль играют факторы внешней среды, но и наследственная предрасположенность имеет очень большое значение. Считается, что диабет чаще всего передается через поколение.

— Какие ограничения накладывает болезнь на детей, больных сахарным диабетом?

— Это заболевание очень серьезное, и, конечно, больные дети нуждаются в серьезной помощи. Им необходимы специальные условия, иногда обучение специальных школах или на дому, обеспечение правильного питания. А одно из главнейших направлений современной медицины – обучение больных, как правильно жить с этой болезнью. Сейчас в Иванове действуют две школы больных сахарным диабетом на базе Областной клинической больницы и 4-й городской больницы. Причем существуют различные школы для больных первым и вторым типом сахарного диабета. Там мы обучаем больных всем необходимым навыкам: и как лечиться, и как питаться, и как правильно организовать физические нагрузки. Для женщин очень важно знать, как проводить беременность, потому что сегодня женщины с первым типом диабета рожают, им только нужно помочь правильно провести беременность.

— При лечении сахарного диабета в чем заключается самая большая проблема для больных?

— Очень острая проблема заключается в том, что больной должен сам уметь контролировать свой сахар. В идеале все дети и подростки, больные сахарным диабетом, должны быть обеспечены глюкомерами (аппаратами, позволяющими определить уровень сахара в крови) и тест-полосками к ним. Без самоконтроля правильно вести и контролировать болезнь практически невозможно. Поэтому сейчас одна из самых важных задач здравоохранения – льготное обеспечение больных хотя бы с первым типом диабета тест-полосками для контроля сахаров. Тест-полоски достаточно дороги, и не все больные могут приобретать их в необходимом объеме и применять так часто, как это необходимо. Сейчас считается, что сахара надо проверять перед каждым приемом пищи и обязательно перед сном. То есть, минимум четыре раза в день. Конечно, не все материально в состоянии это делать.

— На какие возможные признаки сахарного диабета следует обращать внимание?

— Если говорить о первых симптомах сахарного диабета, то больные должны обратить внимание на такие проявления как слабость, повышенное выделение мочи, жажду, появление фурункулеза, выпадение зубов, выпадение волос, у мужчин — импотенция. Все эти жалобы требуют большого внимания и обязательного обследования на диабет. В выявлении диабета нам очень помогают гинекологи, к которым обращаются больные с жалобами на зуд в области половых органов, что также может быть признаком сахарного диабета.

— Какая проблема в организации помощи больным сейчас наиболее актуальна?

— Проблема, которую нам нужно решать сейчас – это создание специализированной службы диабетолога-офтальмолога, который будет выявлять начальные изменения на глазном дне. К сожалению, сейчас они выявляются достаточно поздно, уровень обследования в различных лечебных учреждениях разный, поэтому нужен специалист, который хорошо знает эту патологию. Ведь слепоту можно предотвратить, больных на ранних стадиях можно эффективно лечить. Особенно теперь, когда в областной больнице действует глазной лазерный центр, где им можно оказать эффективную помощь. Главная задача сегодня – раннее выявление этой патологии.

— Каковы перспективы в лечении сахарного диабета?

— Что касается вопросов общего лечения больных сахарным диабетом, то есть много обнадеживающих моментов. Прежде всего – это появление очищенного, «хорошего» инсулина, который пользуются мировым признанием. Он не дают осложнений, аллергических реакций, не вызывают развития изменений в подкожной клетчатке. Мы применяем инсулин датского и американского производства. Сейчас появился инсулин очень качественный, так называемого ультракороткого действия, который не дает гипогликемий, особенно у детей и подростков. Этот инсулин значительно облегчают жизнь больного. Сейчас идут поиски препаратов инсулина для неинъекционного применения, пробуется инсулин, которые вводятся через дыхательные пути, предпринимаются первые попытки создания инсулина, который будут действовать в таблетках. Поэтому я думаю, что в перспективе жизнь больного с первым типом диабета упростится, но это пока еще не сегодняшний день. Что касается таблетированных сахаропонижающих препаратов, то никаких особых проблем здесь нет, кроме их цены и правильного подбора. Всемирная организация здравоохранения выдвинула тезис, что «диабет – это не болезнь, а образ жизни». Поэтому главная задача медиков — научить больного жить с этой болезнью.

Прочитано 44 раз за период публикации, 1 раз за сегодня