Оптимисты болеют меньше. Чтобы справиться с гипертонией, очень важно научиться владеть собой, разобраться, что в вашей жизни самое важное, и научиться не придавать слишком много значения вещам второстепенным.

Что в жизни человека действительно важно, а что второстепенно?

Это определяется жизненными ценностями. Жизненные ценности существуют двух уровней. Первый уровень это основные ценности: жизнь, здоровье, семья для женщин и работа для мужчин (причем работа действительно любимая, а не просто та, которая приносит деньги), дружба, любовь. Ценности второго уровня – дополнительные. К ним относятся наука, искусство, спорт, хобби или, по-русски, увлечения. Увлечения никогда не должны попасть на первое место в заботах человека. Человек начинает болеть, когда путает эти ценности. Результат: жизнь становится не в радость. Например, зарабатывая деньги, человек жертвует семьей, друзьями, и ощущает себя несчастным при том, что, казалось бы, все имеет.

Умный человек тот, кто не уделяет много внимания вещам малозначимым.

Примеров подмены основных ценностей второстепенными можно привести множество. Вы разбили машину? Но ведь это всего лишь железо. Сорвалась защита диссертации? Но профессия и образование остались. Испортили дорогое платье? Но ведь это всего лишь тряпка, сколько бы она ни стоила. Основные и второстепенные ценности путать ни в коем случае нельзя.

В жизни после черной полосы всегда наступает белая

Без неприятностей прожить нельзя. Но после обязательно происходит что-то хорошее. Поэтому в сложные моменты человек должен мобилизоваться, защитить себя от этого плохого. Ведь мы точно знаем, что рано или поздно плохое закончится и наступит хорошее. Что бы защититься от этих ситуаций, прежде всего, нужно признать их закономерность. Если неприятность произошла, нужно найти рациональный выход из создавшейся ситуации с наименьшими эмоциональными затратами для себя.

Стресс: руки в ноги и беги

Стресс – это реакция мобилизации при неожиданной ситуации, когда требуется более значительные затраты энергии. Стресс возник, когда жизни человека угрожала реальная опасность: дикие звери, природные катаклизмы. Стресс – это готовность бежать. Поэтому у человека усиливается кровообращение, повышается давление, учащается пульс. Но современные стрессы не физические, а психологические. Мы никуда не бежим, не двигаемся, а реакция в организме происходит такая же. Со временем она закрепляется (если человек не научился справляться со стрессом) и приводит к развитию гипертонии.

Устойчивость к стрессу у всех людей разная. Есть люди очень устойчивые к стрессу, которые в экстремальных ситуациях проявляют себя наилучшим образом. И есть люди со слабой антистрессовой системой. Им психологические встряски противопоказаны. И эта устойчивость определяется физиологическими особенностями человека.

Что такое антистрессовая система?

Наша нервная система состоит из нейронов. Эти нервные клетки определяют и наше эмоциональное состояние, и регулируют все внутренние функции организма. За стрессовое состояние отвечает нон-адреналиновая группа нейронов. Они возбуждаются при резком звуке, ярком свете и выдают организму команду на повышение давления, сужение сосудов, учащение пульса. Внешне это проявляется чувством тревоги и агрессии. А защищает человека от этой реакции антистрессовая система – апиатные нейроны. Много у человека апиатных нейронов – он устойчив к стрессу, мало этих нейронов или они обладают небольшой активностью – значит, человек подвержен стрессам.

Одно из важнейших свойств антистрессовой системы – быстрая истощаемость. Если человек напряженно работал, ему нужно обязательно отдохнуть, чтобы апиатные нейроны восстановить. Если человек очень устал, он уснет где угодно: сидя, стоя, на ходу. Самое главное: отдыхать по мере утомления. Простейший способ: отключиться от окружающей обстановки, закрыть глаза, расслабиться и ни о чем не думать. Можно работать и девять часов в сутки, но каждые два часа давать себе возможность пять минут отдохнуть. Мышечное расслабление, ощущение тепла и покоя тут же передается нервной системе.

Как пережить стресс?

Когда человеку плохо, нередко возникают разрушительные способы защиты от стресса. Мужчины готовы забыться в алкоголе, женщины – разругаться со всеми. Крайняя мера борьбы со стрессом – попытка свести счеты с жизнью. Есть варианты и социально приемлемые, а главное очень эффективные. В гневе, в состоянии стресса нужно остановиться. Не стоит принимать скоропалительных решений.

Нужно дать себе время переждать, успокоиться, отдохнуть. Для этого очень полезно переключиться на другие дела. «Сейчас у меня есть важное дело, а о проблемах я подумаю завтра». Когда гнев проходит, человек успокаивается и принимает решение более рациональное.

В сложной ситуации человек не должен оставаться один. Проблему нужно обсудить. Своим горем можно поделиться с товарищем, с родителями, с бабушкой, и тогда эта ноша становится легче. В острый период есть еще такой способ. Нужно сесть перед зеркалом и зеркалу рассказать всю ситуацию, как вы ее себе представляете: про начальника, про свою любезную половину. В зеркале зрелище получается весьма комичное. В результате очень часто ситуация проясняется, а настроение улучшается. Другой прием, написать на листе бумаги все, что бы вы хотели сказать своему обидчику или противнику. А потом все это разорвать или сжечь. И таким образом эмоционально поставить точку в неприятной ситуации.

Напряжение нужно снять.

Как это сделать? Например, принять теплый душ или ароматную ванну. Или заняться аутогенной тренировкой: устроиться в удобном кресле, и представить себя в приятной, расслабляющей обстановке. Для женщин совершенно приемлемый способ снятия стресса – поплакать. Остаться одной и выплакать свое горе. Мужчины плачут редко и этим усугубляют воздействие стресса. Стрессы легче переносят те, кто умеет ругаться. Детям в состоянии стресса нужно кричать, петь, прыгать, бегать. У детей стресс хорошо снимается физической нагрузкой, и не нужно их в этом ограничивать. Вообще, физическая нагрузка это, с одной стороны, переключение на другую работу. А, с другой стороны, мышечная работа сразу от эмоций переводит организм в совершенно иное функциональное состояние. Можно принять седативное средство, но уже после того, как вы сделали первый шаг: выговорились перед зеркалом или приняли ванну. Можно принять валериану, пустырник. Лучше если это будет не спиртовой настой.

Конечно, нужно понимать, что все эти советы не решают проблему. Но они помогают пережить тяжелый период, сохранить свое нормальное самочувствие. Разобраться в проблеме и преодолеть ее нам помогают опять же общечеловеческие ценности. В жизни не может быть гладкой дорожки. Важно быть готовым к неприятностям, которые преподнесет нам жизнь.

Видео — что влияет стресс на организм человека:

Прочитано 11 раз за период публикации, 1 раз за сегодня