Известно, что мудрецы живут долго и мало болеют. Какую же тайну они знают? Есть разные мнения, но они сходятся на том, что мудрые люди довольны тем, что имеют, и сохраняют детскую способность радоваться самой жизни, каждому её проявлению, каждому дню.

Обсуждая вопросы лечения гипертонической болезни, мы неоднократно возвращаемся к важности хорошего контакта с лечащим врачом. От врача ждут сочувствия, понимания, понятных и выполнимых рекомендаций. Для этого доктор должен получить достаточно информации об истинных причинах болезни или её обострения, об основных её проявлениях, принимаемом лечении.

Гипертония тесно связана с проблемами в жизни, тревогами, подчас сокровенными переживаниями, тягостными предчувствиями и другими сложными обстоятельствами. Если начало болезни многие связывают с тяжелыми жизненными обстоятельствами, то обострение гипертонии, кризы ещё чаще — у подавляющего большинства — провоцируются эмоциональными стрессами в связи со значимыми событиями, как правило, негативного характера (развод, тяжелая болезнь близких, увольнение с работы и другие). Избежать переживаний невозможно, а вот уменьшить их отрицательное влияние на здоровье – вполне. Хорошо, когда с детства стали естественными навыки грамотного общения с людьми, решения конфликтов, умения находить выход из сложных ситуаций. Кроме этого, многое зависит от личности – характера, темперамента и других свойств. Некоторые психологи приписывают гипертоникам особые, типичные черты, но это довольно условно – каждый человек неповторим.

Чаще решают свои жизненные проблемы за счёт своего здоровья люди с беспокойной, ранимой душой, только эта чувствительность глубоко спрятана за внешностью воспитанного, внешне уверенного в себе человека. Не всегда это осознаётся, многие из больных гипертонией принципиально против нытья, «самокопания», считают недостойным жаловаться на усталость, позволить себе отдых, если не выполнена работа. И все же наступает момент, когда нет другого выхода, и надо разобраться: «Почему же я болен, и что надо делать, чтобы снова жить себе на радость, а другим на пользу?»
Самого себя понять очень нелегко, обычно требуется помощь врача. Естественно, для полноценного общения необходимо доверие друг к другу, уверенность в порядочности собеседника, его доброжелательности и тактичности. Мы ждём всего этого от врача, подчас забывая, что многое зависит и от нас. Чем благоприятнее впечатление врача о больном, о возможности сотрудничества с ним, тем эффективнее лечение. Редко с первой беседы удается полностью понять друг друга. Кроме сознательного поведения, которое во многом определяется воспитанием, традициями общества, в нас много и подсознательного и вовсе неосознанного.

Понятия здоровья и болезни для каждого свои. При одном и том же заболевании один считает себя здоровым и живет полноценной жизнью, выполняя попутно рекомендации врача, а другой – чувствует себя глубоким инвалидом, не на что больше не годным, кроме постоянного обследования и лечения. Но ни один врач или психолог не может решить проблемы другого человека, научить его справляться со стрессами. Можно лишь вместе, обсуждая ситуацию, понять её, найти подходящий для страдающего человека выход. Последнее слово всегда за пациентом. Именно поэтому и надо каждому знать, как помочь себе при стрессе, что можно сделать, чтобы избежать тяжелой реакции на подстерегающие нас на каждом шагу неприятности.
Мы остановимся сегодня на самых распространенных стереотипах поведения, ведущих к стрессу и способах самопомощи.

Как реагировать, если тебя кто-то обругал, или ты вдруг остался без работы? Можно впасть в депрессию, искать причины в себе, своих недостатках. У некоторых даже небольшие неприятности приводят к длительным переживаниям, чувству обиды на всех. А надо ли заниматься самоедством? Всё ли так плохо? Что ещё есть хорошего в вашей жизни? Обычно оказывается, что еще есть много хорошего, и надо просто пережить трудный момент, найти выход. На уровне подсознания мы используем так называемые способы психологической защиты, позволяющие нам выиграть время для обдумывания проблемы и предупредить нервный срыв. Можно, например, отложить решение, помните Скарлет: — «Я об этом подумаю завтра», и заняться другим важным делом.

Другой очень эффективный способ – поделиться своим горем с родным человеком, с другом, побеседовать с врачом, знающим вас. Полезно иногда посмотреть на себя со стороны – так ли вас понимают другие, как вы думаете? Некоторым удается просто выкидывать неприятное из головы – и нет проблемы. Защитой является и наивность, иллюзии, плаксивость (это привилегия детей, а не взрослых), уход от активной жизни и т.д. Надо ли говорить, что психологическая защита не решает проблемы, но она позволяет пережить трудный момент и уже в более спокойном состоянии искать выход.
Психологи считают, что выход есть всегда. Если знаешь, что делать, и есть силы – измени ситуацию в свою пользу (помирись с женой и т.д.) Если при трезвом размышлении задача вам не по силам или это дело вам не по сердцу, — надо отступить, в этом нет ничего зазорного, раньше говорили: «Имею честь просить об отставке!» Лучше найти свое дело, свое место в жизни. Очень часто подходит третий выход – изменить отношение к ситуации – не считать её безвыходной, найти положительное решение. И, наконец, последний выход доступен почти всем – найти утешение. Этим утешением может быть всё, что вы любите, надо сознательно сделать себе приятное. Говорят, лучшее способ поднять настроение для женщины – купить себе что-то новое, для мужчин – сходить на рыбалку.

Вы задумывались, почему мы знаем, что сейчас нам хорошо? Потому, что вчера было явно плохо. Сравниваем. Удивительно, но даже очень хорошее, становясь привычным, обыденным теряет свою прелесть, становится скучным, и снова хочется перемен. И жизнь не дает скучать, только к её сюрпризам надо относиться как к обычному делу. Бояться будущих несчастий тем более нет смысла. Тревожность в сочетании с неуверенностью в себе– а вдруг я не справлюсь? — снижают устойчивость человека к экстремальным ситуациям, но, к счастью, поддаются психотерапии, в том числе самовнушению. Лучше не дожидаться испытаний и укреплять свою нервную систему при любом удобном случае.

Один из этих способов – умение снимать напряжение. Психотерапевты, используя существующую связь эмоционального (психического) и физического (мышечного) состояния разработали простые и эффективные методики психо-физической релаксациии (расслабления). Суть их в том, что, вызывая расслабление мышц, мы тем самым одновременно достигаем уменьшения нервного напряжения и даем желанный отдых нервной системе. Есть несколько положений тела, при которых удается достичь максимального расслабления. Самая легкая поза, при которой расслабляются все группы мышц, включая мышцы спины вдоль позвоночника, это положение лёжа на спине. При этом голова чуть наклонена вправо или влево, руки свободно лежат вдоль туловища, немного согнутые в локтях, носки ног развернуты в стороны. Если лечь прямо, как «по струнке», — это будет напряженная поза. Не всегда есть возможность лечь, не беда. Расслабиться можно и сидя. Позу «авиапассажира» можно принять в кресле с подлокотниками, на которых лежат руки, и с подголовником – для удобного положения головы и шеи, ноги при этом немного согнуты в коленях и удобно стоят на полу. В позе «кучера» (сидя на стуле) тоже можно обеспечить расслабление мышц; очень важно, чтобы была прямая спина, руки свободно лежали на бёдрах и коленях, голова была немного наклонена вперёд, ноги полусогнуты. Без тренировки добиться полного расслабления обычно не удается. Для начала следует научиться точно определять состояние расслабления, для этого рекомендуются простые упражнения. Если нахмурить брови, как будто вы сердитесь — возникает напряжение мышц лба, а после этого улыбнуться – напряжение исчезает, мышцы лба расслабляются. Установлено, что только расслабление мышц лба снимает значительную часть умственного напряжения, вот почему любая информация (например, на лекции) воспринимается лучше, если она время от времени прерывается шуткой или выражением, вызывающим улыбку. Напряжение мышц рук известно всем – сжатые от возмущения или от страха кулаки, теперь разожмите пальцы и почувствуйте приятное расслабление. Стойка «СМИРНО!» — пример напряжения многих мышц, команда «Вольно!» воспринимается с облегчением, того же эффекта расслабления можно добиться, сев на стул и опустив свободно руки, наклонив голову.

Чем напряженнее работа, тем чаще следует устраивать перерывы для кратковременного отдыха. Заняв любую из трёх поз, закройте глаза, постарайтесь на мгновение отключиться от суеты и забот дня и постепенно, начиная с мышц лица, рук, затем живота, ног вызывайте ощущение расслабления, приговаривая про себя примерно так: «Мои руки расслабляются, они стали тёплыми, тяжелыми». Такие фразы называют «формулами». Формулы тепла и тяжести усиливают ощущение расслабления. Нельзя использовать формулу тепла только для головы, говорим: «Мой лоб приятно прохладен, как будто дует лёгкий ветерок». В итоге все тело приятно расслаблено, теплое, тяжелое. Возникает ощущение покоя, отдыха. Если человек очень устал, он может уснуть в состоянии расслабления. Если спать не надо, то через несколько минут надо себе скомандовать: «Я отдохнул, а теперь чувствую, как силы возвращаются ко мне». После этого надо глубоко вздохнуть, сжать руки в кулак и открыть глаза. Ещё лучше после сеанса психо-физического расслабления, а проще — отдыха, — открыть глаза и улыбнуться. Если этого не сделать, — останется ощущение слабости, сонливости. Но это же можно проделать перед сном – тогда приход сна будет кстати. Кратковременный отдых не требует специального режима дня, надо только о себе позаботиться. Можно на несколько минут расслабиться и сидя на собрании, во время поездки в транспорте (только сумку с кошельком и документами прижмите к себе). Вполне возможно достижение такого навыка, когда расслабление возникает почти мгновенно после принятия нужной позы, и не требуется длинных формул. Кстати, формулы для себя каждый может изменить по своему вкусу. Психофизическое расслабление входит в методику аутогенной тренировки, в которой сочетается расслабление с элементами внушения, например, вводится формула «Я справлюсь со всеми своими проблемами» или «Я буду чувствовать себя хорошо». Конечно, это сложнее освоить самому, лучше начать под руководством специалиста – психолога или психотерапевта, а затем заниматься самостоятельно. Иногда не требуется длительный сеанс, владеющий этим методом может, например, ложась спать, дать себе установку проснуться в определенное время. Мы по опыту знаем, что забота разбудит во время, это только подтверждает способность человека сознательно расслабиться, внушить себе нужный тип поведения, другими словами, уметь властвовать собой.

Другой важный аспект профилактики стресса – это умение отдыхать по мере утомления, а не тогда, когда валимся с ног от усталости. Дело в том, что природные механизмы противодействия стрессу при интенсивной работе быстро истощаются, и нужно время для восстановления сил.

Самый очевидный защитный механизм – это сон, когда мы лучшим образом отдыхаем и расслабляемся, не случайно мы так любим сладко поспать, особенно после тяжелой трудовой недели. Но современная жизнь такова, что перегрузки нас буквально преследуют всюду. К эмоциональному стрессу добавляются нередко ещё два: физический – от нашей суеты и ещё более тяжкий – информационный, так как мы вынуждены поглощать массу сведений, по большей части негативных о всех на свете событиях и бедах. Умственные перегрузки снять сложнее, чем физические. Поэтому так важно противопоставить натиску цивилизации разумное поведение с полноценным отдыхом и восстановлением сил и настроения. Замечательный отдых дает природа, любимая вами музыка (классическая и духовная музыка обладают сильным положительным эффектом), все виды искусства. Мы так чудесно устроены, что полезное почти всегда приятно, и положительные эмоции, оптимизм добавляют здоровья.

Есть и очень вкусный способ снятия стресса – это, как вы догадались, еда. Однако, полезно не обжорство, а наслаждение деликатесами в небольшом (!) количестве (мы уже говорили, что всего много, это скучно), да ещё за красивым столом, чтобы радовался глаз, да в хорошей душевной компании. Всё это есть в наших национальных традициях, стоило бы лишь убрать излишества.

Конечно, стоит сказать и о единственной настоящей роскоши в нашей жизни – роскоши человеческого общения. Мы уже говорили, что с другом и горе разделить пополам – не в тягость. Большое счастье, если рядом с вами дорогие, добрые, понимающие вас люди, тогда с любой болезнью справиться легче. Будем деликатны и внимательны друг к другу – меньше будет слёз и болезней.

Видео как справиться со стрессом своими силами:

Простые упражнения, которые помогут снять стресс своими силами:

Прочитано 2 раз за период публикации, 1 раз за сегодня