В сентябре позапрошлого года я узнала о том, что через 9 месяцев стану мамой. Целую неделю я думала, что мне делать: взять академический отпуск и готовиться к рождению малыша или все-таки продолжить учебу на 2-м курсе? Я выбрала второй вариант. И не пожалела.

Сессия на двоих

Слава богу, мое решение поддержала мама: «Моя внучка или внук только умнее будет!» подвела она итог. «И правда, согласилась про себя я, разве малыш в животе может быть помехой для посещения лекций в университете и сдачи сессий?» Так началась для меня новая жизнь. Наравне со своими сокурсниками я посещала лекции, готовилась к занятиям дома и наравне со всеми отвечала на семинарах и коллоквиумах. Моей беременности пока что не было видно. О том, что в моем животе живет маленький человечек, знали только я и он.

Весьма скоро я выяснила, что малышу нравятся мамины занятия! Как только я приходила в университет, малыш начинал усиленно барахтаться в моем животе и стучать ножками. По-моему, так он выражал свой восторг. Но чем больше становился срок беременности, тем труднее становилось сидеть на лекциях, которые длились 70 минут. Иногда начинала ныть спина, появлялась тяжесть в ногах. Правда, как только наступал 20-минутный перерыв и я начинала двигаться, все недомогания тут же проходили.

В январе началась зимняя сессия. Все родные уговаривали меня не волноваться и не нервничать на экзаменах. «Здоровье будущего ребенка гораздо важнее оценок в зачетной книжке!» кричали они в один голос. Я старалась быть спокойной, но это получалось не всегда. Зато как только начинала психовать, дожидаясь в университетском коридоре своей очереди, ребенок тоже «заводился»: он так активно двигался из одной части живота в другую, что я не могла сосредоточиться.

Не сразу, но я нашла способ утихомиривания маленького бунтаря: начинала глубоко дышать и думать о чем-нибудь приятном. Малыш постепенно затихал, а я просила сокурсников пропустить меня сдавать экзамен без очереди. Но скоро мне и этого не пришлось делать. Живот, который уже вырос до приличных размеров все-таки уже 5-й месяц беременности пошел, давал мне везде «зеленый свет». Сокурсники без лишних разговоров пропускали меня одной из первых.

Кстати, оценки за эту сессию были намного выше, чем за предыдущую. Я это связываю не с жалостью преподавателей, а с тем, что стала очень активной. У меня заметно прибавилось энергии, даже нашлись силы участвовать в различных конкурсах. Например, я вышла в финал конкурса газеты «Коммерсант балтик» «Студент’2000», который проходил в Юрмале!

Сюрприз

На дворе весна, впереди меня ждет летняя сессия, а аккурат накануне самое главное событие в моей жизни рождение малыша. Гинеколог, которая наблюдала мою беременность, уже определила срок родов 19 мая.

С каждым днем мне все больше хотелось, чтобы ребеночек родился поскорее уж очень он стал тяжелый! На 7-м месяце беременности мне уже стало трудно ходить: я прибавила 20 килограммов, а на улице стояла необыкновенная жара. Преподаватели стали меньше меня спрашивать, а сокурсники каждый день по нескольку раз интересовались моим здоровьем и предлагали свою помощь во всем! Такое внимание со стороны окружающих было очень приятно. Тем более что в последние месяцы беременности я стала ощущать себя ужасно толстой и непривлекательной. Кстати, на моем нерадужном настроении также сказывалось неважное самочувствие: мне все время хотелось посидеть, полежать или просто ничего не делать. Но, несмотря на все это, я каждый день заставляла себя вставать в 7 утра и идти на занятия к половине девятого. Говорят, что беременным полезно рано вставать тогда ребенок не будет соней.

В пятницу 19 мая я как обычно встала в 7 утра, позавтракала и собралась ехать в университет. Но уже на пороге я вдруг как-то странно себя почувствовала. Вспомнив о том, какое сегодня число, решила остаться дома. Но не залегла на диван, а провела день с пользой хлопотала по хозяйству: стирала и гладила распашонки, ползунки и шапочки для малыша (знакомые нанесли целые сумки). Вечером мы с мужем отправились покупать обои для комнаты нашего малыша, перед самым сном прогулялись вокруг дома. А среди ночи я поняла, что ребенок просится наружу.

В 3 утра 20 мая родилась наша дочка. Рождение Жозефиночки было настоящим чудом все родные и мы с мужем ждали сына! Я дважды ходила на УЗИ, и все время врач говорил, что у меня в животе мальчик. Когда плоду было 17 недель, он выглядел на все 19 таким крупным мог быть только сын! Муж уже мечтал, как он будет с наследником играть в футбол, мы придумали даже имя Никита. Но родилась длинноногая девочка…

«Ой, молоко убежало!»

Приехав из роддома домой, я пришла в смятение от новых обязанностей, которые свалились на меня горой. Ребенок занимал практически все мое время, через каждые три часа я подносила Жозефину к груди о каком университете тут могла идти речь! Недолго думая, я решила так: «Эту сессию сдам «как-нибудь», а на следующий год обязательно возьму академический!»

В университете мне просто не было проходу каждому хотелось меня поздравить, узнать, кого я родила и как назвала. Такой теплоты и понимания от строгих преподавателей я и не ожидала! «Англичанка» простила мне все мои старые задолженности, серьезный преподаватель по рекламе расцеловал меня в обе щеки и без лишних слов поставил оценку в зачетную книжку, несмотря на то что я не написала итоговой работы именно в тот день я была в роддоме.

Проблема была только одна: время кормлений Жозефины совпадало со временем сдачи экзаменов. Пока я готовилась в коридоре к ответу, из переполненной груди начинало литься молоко. Я бежала в туалет, где занималась отцеживанием ценной жидкости в специально для этого взятую из дома бутылочку. Освободив грудь, шла сдавать экзамен, а потом неслась домой, где меня ждала моя малышка вместе со своей прабабушкой со стороны мужа. Кстати, ни одного «хвоста» и с этой сессии у меня не осталось!

…За три летних месяца моя дочка заметно подросла и стала отказываться сосать молоко из груди, предпочитая бутылочку. Поэтому в сентябре я снова сидела за партой! Сейчас я уже учусь на четвертом курсе, летом собираюсь защищать бакалаврскую работу. Моей дочери уже полтора года, она умеет сама есть, ходить и говорить самые важные слова: мама, папа, баба, тата, няня. По-моему, такой умной и красивой малышкой она растет еще и потому, что уже в животике у мамы она училась преодолевать трудности и вела активный образ жизни!

Прочитано 5 раз за период публикации, 1 раз за сегодня