Я никогда не боялась стареть. Я боялась стареть некрасиво. Меня пугали не годы, а обрюзгшие тетки в штанах с высокой талией, их безнадежное «в нашем возрасте», жировые складки на спине, серые бесформенные костюмы, кефир на ночь, годовые запасы карвалола и витающий вокруг всего этого флер безнадежности, который лично я улавливаю во всем, даже в пресловутой фразе «в сорок лет жизнь только начинается» из любимого фильма большинства тех, кто до сорока так и не нашел своего «Баталова» и свою «Москву».

Мне всегда казалось иначе. Жизнь начинается в день рождения, «красота — в глазах смотрящего», а возраст — это не цифра в паспорте, а количество сделанных дел. Я не собираюсь обманывать ни себя, ни других дорогой пластикой. Я лучше потрачу деньги на путешествия и образование детей. Но также я не буду утешать себя тем, что все лучшее впереди. Все проходит… Я не боюсь стареть, но к сорока годам стала четко разделять «страшно» и «не хочу»….

Мастер-класс для 40-летних

Морщинки

У меня активная мимика и тонкая кожа. К сорока лоб прорезала упрямая поперечная складка — «свидетельство наличия интеллекта», а вокруг глаз появились веселые солнечные лучики. Меня это совсем не пугало, более того, на моей аватарке в вконтакте надолго поселилась фотография, где я без всякого макияжа, довольная, попиваю кофе на яхте, жмурясь от яркого света, а на лице, так сказать, следы прожитых лет. Но почему-то именно эта фотография вызвала бурю обсуждений среди моих близких и далеких подруг. Несколько раз кто явно, кто намеком, мне давали понять — «надо срочно что-то сделать с лицом». В конце концов, когда я оказалась в одной компании с известным врачом-косметологом, из тех, что оперирует «звезд», то в подходящий момент скромно поинтересовалась, действительно ли все так ужасно и мне пора ложиться под нож? «Понимаете, Лена!» — ответила мне звездный доктор, сама звезда — «Я, конечно, могу ввести вам некоторое количества геля и может быть чуть-чуть подправить глаза, но на самом деле я наблюдаю за вами весь вечер и мне так нравится ваша естественная улыбка… Без нее и без этой морщинки (она легко коснулась лба) это были бы просто не вы!»

Это было откровение и это было прекрасно! Я почувствовала к этому доктору огромное доверие и поняла, что буду ходить только к ней.

Как не стать «тетей»

А вот моя подруга Маринка к своим 35 перепробовала почти все, что предлагает современная эстетическая медицина и по состоянию кожи ей действительно не дашь тридцати. Но странное дело, в жизни именно меня чаще принимают за младшую в нашем тандеме. Может быть потому, что Марина носит солидные вещи, а я могу натянуть дочкину майку… Я могу легко заговорить с любым человеком, за два часа незапланированно собраться и улететь куда-нибудь далеко, затусоваться с детьми на концерте молодежной рок-группы и освоить паркур. Марине же это все неподвластно. Ее жизнь распределена до минуты, авантюры и случайности ликвидированы как класс, даже на прием омолаживающих витаминов заведен таймер мобильного телефона. Дети общих подруг зовут ее «тетя Марина», а меня просто «Лена», и мужчины у нее, после неудачного брака, до сих пор так и нет… Единственный раз, когда Маринка была на себя не похожа, это когда на чьей-то даче у нее сломалась машина, и она зависла там на три дня, разом «отрубленная» от мира. Именно тогда у нее состоялось трогательное знакомство, но ничего не вышло в результате — она испугалась. Но именно этот факт отлично иллюстрирует историю Марины: молодость — это не внешняя красота, а состояние, когда ты не думаешь о времени. Это состояние здесь и сейчас!

Все для себя!

Чтобы не бояться стареть, не стоит даже пытаться останавливать время и вообще культивировать память о нем. У меня много 40-летних подруг и все они в какой-то момент задались целью сделать эпохальную фотосессию, чтобы запечатлеть последний всплеск начавшей увядать красоты. Мол, будет на что потом внукам смотреть. А я вот не знаю, нужно ли это? Я за то, чтобы фотографировать не себя в гриме, а качественную жизнь и себя в центре нее. Фотография, где ты в густой сочной траве, где-нибудь на даче на Лиго, совсем без макияжа, в мужской рубашке, со стебельком ромашки в зубах откровенно смотришь в объектив, кажется мне лучшим напоминанием внукам, что бабушка была ого-го!

Однако я не стану утверждать, что стареть легко и приятно. Больше всего напрягает потеря легкости тела. Мне грустно замечать, что я уже не могу так легко осилить «Степ-3», как это делала раньше. Парадокс — на фоне 20-летних пухленьких фитнес-неофиток я могу выглядеть даже лучше, а вот прежней прыгучести нет. И я перестала ходить на «Степ-3», заменив его медленным пилатесом, и запретила себе вспоминать о том, как когда-то могла. Тренируюсь в свое удовольствие, и кайф испытываю даже больший, чем раньше. Наверное, каждая из нас однажды должна начать жить не на результат, а ради себя.

Когда исполняются мечты

Системная психология рассматривает человека только в четырех возрастах. Детство, подростковый период, взрослость и старость. Промежуточные имеются, но для анализа их как будто бы нет. Старость не равняется дряхлости, более того, говорится, что этого последнего для нас возрастного периода мы можем достичь достаточно рано и что только тогда собственно и начинается полноценная жизнь.

Границы каждого возраста (разумеется, речь идет о психологическом возрасте, а не о количестве лет прошедших с рождения) строго определены и сведены к четкой формулировке. О старости говорится так: «Она наступает, когда мы соглашаемся отказаться от большего ради лучшего. Когда ничто, ни социальные нормы, ни обязательства, ни общественное мнение и даже ни заманчивые финансовые перспективы не могут повлиять на наше желание жить так, как нравится и хочется нам». Что именно «лучшее» — не расшифровывается, да и не может быть расшифровано, потому что для каждого это свое. Но мне лично кажется, что выбрать лучшее — это непременно прийти наконец к исполнению мечты.

Где-то лет в 10-12, когда хлынули на территории тогда еще СССР первые американские вестерны, я поняла что к пятидесяти годам я хочу громадный джип, голубые джинсы, стройную, даже чуть «высушенную» фигуру, выжженые на солнце белые лохматые волосы с длинной челкой и россыпь тонких морщин. И свой отель где-нибудь в песках, подальше от цивилизации, чтобы были только солнце, небо, близкие люди и я. Почему к пятидесяти, не знаю, но сейчас бы я сказала, что таким образом я «заякорила» себя на то, чтобы жить долго…

Не так давно я стал опрашивать знакомых мне женщин: когда они стали строить на жизнь планы и до какого возраста они рассчитывали их исполнить? И вот что удивительно: те, кто с детства распланировал свою жизнь до самой глубокой старости, легче справлялись с приходом круглых дат — 30, 35, 40, 50… Гораздо труднее было тем, кто в юности посчитал, что после тридцати жизни нет. Тогда я стала давать на женских тренингах разные варианты упражнений, которые помогали бы переформулировать детские установки и это давало чудесный эффект. Вот пара из них, которые может сделать дома любая из вас.

Мастер-класс «Как не бояться стареть»

Упражнение иррациональное

Пересмотрите свои фотографии разных лет. Отберите те, которые вам нравятся больше всего. Скорее всего, вы заметите, что на многих фотографиях, где вы старше, вы выглядите даже лучше, чем в юности. О чем это говорит? Не только о том, что с годами вы научились достойно преподносить себя миру, но и о том, как красива стала с опытом жизни ваша душа. Разложите фотографии по принципу от худшей к лучшей, ориентируясь на чисто субъективное «здесь я нравлюсь себе больше всего» и наклейте их на лист ватмана или кусок обоев, символически расположив по линии жизни, или дороге, дополняя коллаж комментариями или картинками. Главное, чтобы вы полностью отдались работе. Ваше бессознательное, проделав эту работу вместе с вами, запомнит намерение с каждым годом становится красивее и красивее и будет вам помогать!

Упражнение рациональное

Сядьте и хорошенько подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет. Чем на пенсии. Статистика показывает, что большинство людей осваивают в молодости не те профессии, которыми хотели бы заниматься всю жизнь, и около сорока начинают переживать о том, что жизнь проходит зря. С другой стороны, многим кажется, что устроится на работу и тем более, освоить новую профессию в середине жизни уже невозможно. На самом деле это не так. Вот например, с кем вам больше захочется пойти на экскурсию по Старому городу — с молодой девчонкой или красивой пожилой дамой? Кому вы скорее доверите свои переживания и беды — вчерашнему выпускнику психфака или человеку, в чьих глазах вы прочтете понимание и опыт прожитых лет? При ближайшем рассмотрении оказывается, что в мире существует множество профессий, где ценятся именно люди старшего возраста, а значит пора уже присматриваться и строить планы на отдаленное будущее. Смысл задания: найти дело, которое увлечет вас так, что вам прямо захочется побыстрее постареть, чтобы заняться им. И пусть это будет лишь короткий миг откровения, а потом вы снова вернетесь к своей обычной жизни, главное — ваша душа запомнит это состояние и начнет готовиться к воплощению мечты. Когда-нибудь… когда Вы будете готовы!

Видео страх старения у женщин. Почему мы боимся постареть?

Прочитано 57 раз за период публикации, 1 раз за сегодня