Инсульт — недуг грозный. Ежегодно у нас в стране это заболевание переносят более трёхсот тысяч человек. И если при инфаркте миокарда около 80% пострадавших возвращаются к полноценной жизни, продолжая трудиться, то после инсульта это удается лишь 20% больных. Многие остаются инвалидами и даже не могут обслужить себя в быту. С такой грустной статистики начался наш разговор с Сергеем Петровичем Григоруком, заведующим отделением сосудистой нейрохирургии областной клинической больницы им. Мечникова, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом, который знает все или почти все о сосудистой патологии головного мозга.

— Сергей Петрович, правда ли, что в последнее время инсульт резко помолодел?

— Трудно сказать. Просто в последнее время в связи с введением в медицинскую практику новейших диагностических методов появилась возможность более точной диагностики этого заболевания, впрочем, как и других цереброваскулярных расстройств, которые раньше трудно было определить. Раньше диагноз можно было поставить предположительно и о частоте встречаемости, например, такой формы инсульта, как разрыв аневризмы сосудов головного мозга, никто не догадывался. Вообще, 56% всех кровоизлияний, которые происходят в голове (подтверждено мировой статистикой) — это кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы сосудов головного мозга. От 5 до 7% составляют разрывы артериовенозных мальформаций, при которых также изливается кровь в мозг. Еще 2-3% приходятся на кровоизлияния из кавернозных ангиом. Все остальные виды кровоизлияний — гипертонические, которые вызываются разрывом сосуда из-за высокого давления. Если говорить о кровоизлияниях, связанных с гипертонической болезнью, то тенденция помолодения инсульта наблюдается явно. А сегодня все чаще в такую катастрофу попадают люди в цветущем возрасте. Почему? Гипертоническая болезнь помолодела. В связи с этим помолодели и инфаркт миокарда, и внутримозговые гематомы.

— Что может спровоцировать разрыв аневризмы сосудов головного мозга?

— Особенность всех форм инсульта в том, что они случаются внезапно, когда, казалось бы, ничто не предвещает надвигающейся катастрофы. Среди провоцирующих факторов могут быть и физические нагрузки, и травмы, и резкая смена положения тела, и высокое давление. Кстати, очень часто разрыв аневризмы происходит тогда, когда мы, мучаясь запором, сидим на унитазе. Это очень опасное для жизни, нередко смертельное внутричерепное кровоизлияние. Оно может настигнуть и четырехлетнего ребенка, и пожилого, и молодого. Диагностировать эту патологию можно только путем проведения ангиографического обследования. Иногда аневризму трудно выявить, т.к. она может быть размером со спичечную головку. Разрыв аневризмы требует только хирургического лечения. Специальным клипсом она надежно «выключается» из кровотока. Это исключает опасность повторных кровоизлияний. В 90-х годах мы оперировали по 15 больных в год. Но не потому, что больных с такой патологией не было — к нам они просто не поступали из районов. Из-за сложности диагностики и неэффективности терапевтического лечения они погибали на местах. Сегодня мы оперируем до 100 аневризм различной степени тяжести в год. Чаще всего встречаются мешотчатые аневризмы (имеющие форму мешка), которые локализуются в местах деления артерий. К сожалению, исход при разрыве аневризмы бывает печальный: на 80 прооперированных больных приходится 3-4 летальных случая, у 10% прооперированных все равно возникают нежелательные неврологические расстройства — то ли слабость в руке или ноге, то ли проблемы с речью, памятью, нарушением психики. Остальные, а это более 80 %, выходят из больницы после лечения здоровыми людьми. Но без хирургического лечения погибают практически все в течение первого года.

— Какой вид инсульта более опасен?

— Инсульты делятся на две большие группы: ишемические и геморрагические. Ишемический встречается в 4-5 раз чаще и возникает из-за прекращения или резкого уменьшения кровотока в определенном участке мозга. Это может случиться вследствие закупорки или спазма сосудов. Болезнь может спровоцировать атеросклероз, гипертония, сахарный диабет — причин уйма. Что касается геморрагического инсульта, то при этой патологии происходит разрыв кровеносного сосуда, в результате возникает кровоизлияние в мозг или в пространство вокруг мозга. К катастрофе чаще всего приводят высокое артериальное давление, которое не контролируется и не корректируется ни врачом, ни самим пациентом, изменения стенки сосудов и др. Это наиболее опасный вид инсульта, летальность при нем гораздо выше, чем при ишемическом. Причем в самых тяжелых случаях человек может погибнуть в считанные минуты.

— Неужели все так трагично?

— Все зависит от времени оказания медицинской помощи, от того, какой сосуд разорвался, в каком месте, локализация и объем излившейся крови. Сама по себе кровь очень опасна, она разрушает определенные мозговые структуры. Кроме того, это дополнительный объем в голове, с очень высокими темпами развития, который давит на другие, неповрежденные участки мозга. Для мозга это погибель, особенно если сдавливается ствол, если происходит сильное смещение стволовых структур, где находятся жизненно важные центры — двигательный, речевой, зрительный, дыхательный и т.д. Происходит нарушение сознания, человек впадает в кому различной тяжести. Чем меньше времени пострадавший будет находиться в таком состоянии, чем быстрее ему будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов у него выжить и избежать необратимых неврологических расстройств. Существует так называемое «терапевтическое окно» — промежуток времени от 3 до 6 часов с момента мозговой катастрофы, когда терапевтическое или хирургическое лечение самое эффективное. Вот почему очень важно не упустить это время. Такие больные требуют максимально быстрой госпитализации.

— Говорят, что в Японии — самый высокий уровень организации оказания медицинской помощи больным с любыми видами инсульта. Как обстоят дела у нас?

— В Японии через 30-40 минут после начала заболевания больной находится в стационаре уже с установленным диагнозом. У нас же — найти телефон-автомат и дозвониться до «скорой» — проблема, не всегда удается и быстро транспортировать больного в нужное, специализированное учреждение или отделение, а во многих областях таких специализированных инсультных отделений и вовсе нет. Еще в 84-85 гг. была создана поэтапная система оказания специализированной помощи больным с ЦВП, открылось отделение сосудистой неврологии, где находятся больные, не требующие хирургической коррекции, было налажено взаимодействие с врачами других специальностей по выявлению таких больных.

— Какими симптомами сопровождается инсульт?

— В зависимости от вида инсульта симптомы могут быть разными. Так, геморрагический удар сопровождается потерей сознания, нарушением двигательных функций (паралич). При ишемическом инсульте происходит плавное или быстрое нарастание симптомов в виде мышечной слабости в руке или ноге, сильного головокружения, тошноты, рвоты. Если повреждено левое полушарие мозга, то возможны нарушения речи.

— Как вести себя, если родственник или знакомый попал в такую беду?

— Прежде всего, нужно не паниковать и действовать максимально быстро. Сразу же вызвать «скорую», а до ее приезда провести элементарные реанимационные мероприятия. Нужно восстановить проходимость дыхательных путей, освободить от рвотных масс ротовую полость, уложить больного, приподняв его голову примерно на 30 градусов, при этом голову слегка повернуть на бок, чтобы избежать западения языка. Расстегнуть воротничок одежды, открыть окно — дать доступ свежему воздуху. По возможности — измерить давление. Если оно высокое — постараться снизить с помощью того препарата, который больной обычно принимает. Если пострадавший будет доставлен в стационар вовремя, его можно спасти. Тогда уже можно бороться за его здоровье. К сожалению, утраченные мозговые функции восстановить крайне трудно, а порой невозможно. Болезнь, как правило, приводит к инвалидности.

— Сигнализирует ли наш организм о приближении мозговой катастрофы?

— Если у человека участились гипертонические кризы, это должно насторожить и больного, и врача. Это сигнал того, что может случиться геморрагический удар. Больному необходимо лечь в стационар и пройти курс лечения, направленный на нормализацию артериального давления. Вообще, тот, кто страдает артериальной гипертонией, должен обучиться методам самоконтроля и коррекции АД и регулярно наблюдаться у врача. А вот предвестниками ишемического инсульта могут быть учащение головокружения, преходящие нарушения мозгового кровообращения — так называемые транзиторные ишемические атаки, когда возникает кратковременная парализация — на полчаса, полсуток, появляется слабость в конечностях, нарушение речи. Это повод для самого тщательного обследования, т.к. есть риск, что эти сигналы перейдут в завершенный инсульт. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к невропатологу, который сделает дообследование или направит на УЗ — допплерографию (УЗДГ магистральных артерий головы и шеи). И если предвестники болезни связаны с атеросклеротическими изменениями в магистральных артериях головы и шеи, больного направят или к нейрохирургу, или на лечение в отделение сосудистой неврологии, или назначат амбулаторное лечение. В любом случае это снизит риск возникновения инсульта.

— Имеет ли инсульт сезонную привязку?

— Этот недуг одинаково часто случается во все времена года, но в межсезонье, пожалуй, больных больше всего.

— Есть ли риск повторного удара?

— Если больной, перенесший инсульт, не следит за своим здоровьем, в среднем один раз в 4,7 года происходит повторный инсульт. К сожалению, многие пациенты, входящие в группу риска, игнорируют рекомендации врачей. Как-то в наше отделение попал пациент с закупоркой сонной артерии — это уже завершенный инсульт. Мы его пролечили, сделали шунтирующую операцию, в какой-то степени сгладили последствия инсульта. При обследовании обнаружили грубое сужение противоположной сонной артерии и порекомендовали прийти через два месяца, чтобы убрать сужение хирургическим путем. Больной не пришел. В итоге у него закрылась вторая сонная артерия. Он получил обширный ишемический инсульт. Сейчас идет борьба не просто за здоровье пациента, а за его жизнь.

— Что Вас больше всего поражает во врачебной практике?

— Ежегодно к нам поступают более 700 больных с мозговыми катастрофами. Жизнь многих буквально висит на волоске. Кажется, все, этот пациент не выживет. Но в союзе с врачами им удается преодолеть болезнь. Многие из них сейчас живут полноценной жизнью — водят автомобили, катаются на горных лыжах. Но бывает и другое: относительно нетяжелый инсульт после мастерски проведенной операции оборачивается тяжелейшими неврологическими расстройствами. Мозг, сосуды каждого человека — индивидуальны, каждый реагирует на мозговую травму, операцию по-разному, хотя за каждого пациента мы боремся одинаково. И это поражает больше всего. Когда-то бытовала «черная» шутка: в нейрохирургии смертность составляет 150%. 100% — среди больных и 50% — среди их родственников. Это, конечно, далеко от истины, тем более сейчас. Благодаря новейшим методам лечения и диагностики, картина не такая уж и безысходная.

— Насколько эффективны современные методики?

— Медицина еще не придумала радикального излечения от мозговых катастроф. Однако развитие эффективных методик лечения и диагностики идет необычайно быстрыми темпами. В нейрохирургии я работаю 22 года и застал докомпьютерную эру нейрохирургии, когда даже об эхо-энцефаллографе можно было только мечтать. Тогда в руках врача был только неврологический молоток и игла для люмбальной пункции. Сегодня мы располагаем магнитно-резонансной томографией, допплерографией, ангиографами пятого поколения, которые позволяют делать снимки любого отдела сосудистой системы головного мозга. Обычным явлением стали малоинвазийные операции. Сегодня разрыв аневризмы сосудов головного мозга мы лечим открытым и закрытым — внутрисосудистым способом, т.е. без трепанации черепа. Специальным баллон-катетером аневризма как бы пломбируется изнутри. При ишемических инсультах, когда случается тромбоз артерии, мы можем подводить лекарство непосредственно к месту тромбоза с помощью катетера, что более эффективно, чем при введении в системное русло. Одной из самых надежных и перспективных сейчас считается методика с использованием специальных отделяемых спиралей, которые остаются в полости аневризмы и вызывают ее тромбоз изнутри. Пока такой метод у нас еще не апробирован, но мы готовы к нему.

— Можно ли разминуться с инсультом?

— К сожалению, от мозгового удара никто не застрахован. Но если вести здоровый образ жизни, бережно относиться к своему здоровью, то риск можно свести к минимуму.

Видео — как избежать повторного инсульта.

Прочитано 93 раз за период публикации, 1 раз за сегодня