Трагическая смерть 20-летного английского студента Криса Станифорта может стать примером для каждого, кто слишком много времени проводит за компьютером. Криса убил образ жизни геймера: неподвижность, энергетические напитки, обезвоживание и игра без перерыва.

Что такое компьютерная зависимость

Это патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Ученые впервые заговорили об этой проблеме в конце 80-х годов. Феномен нездоровой связи между человеком и компьютером приобретает сегодня все больший размах. Кроме компьютерной выделяют родственные виды зависимостей: интернет-зависимость и игроманию, также связанные с проведением длительного времени за компьютером. Уровень развития компьютерной техники создает у человека иллюзию реальности, которая полностью выключает его из окружающей действительности.

Симптомы

Первый сигнал для родителей — увеличение времени, которое ребенок проводит за компьютером. Теперь он дольше делает у монитора то, что раньше выполнял за меньшее время. Он вообще перестает следить за временем, врет, выкручивается, лишь бы подольше остаться за компьютером.

Смешанное чувство вины и радости во время работы за компьютером один из признаков зависимости у тех, кто только начинает свой путь в виртуальной реальности.

Со временем сидение за компьютером становится систематическим. С одной стороны, родители даже рады тому, что ребенок дома под присмотром, его не тянет на улицу. И сам он выглядит очень довольным, беззаботным. Но стоит лишить его компьютера — его настроение резко меняется, он становится раздражительным, резким или бродит бесцельно по дому. «Мне скучно!» — слышат родители в ответ на предложение погулять или заняться чем-то другим. А как только подросток оказывается около заветного компьютера, забывается все: сон, еда, школа, увлечения. Компьютеру отдается безраздельно все время, которое раньше посвящалось отдыху, друзьям и учебе.

Психологическая зависимость от компьютера все усиливается. Без него ребенок становится все агрессивнее, все заметнее его рассеянность, невнимательность, непроизвольное «печатающее» движение руками, депрессия. Ухудшаются или совсем прекращаются отношения с друзьями, появляются проблемы с обучением в школе.

Игромания

В разумных пределах работа за компьютером, пользование интернетом, некоторые игры могут быть полезными как средства, развивающие логику, внимание и мышление. Проблемы начинаются тогда, когда время, проведенное за монитором, теряет всякие границы. Современные компьютерные игры все лучше имитируют реальность. И тем больше становится игровых фанатов — геймеров (от англ. слова game — игра). Среди них дети, подростки и молодые люди. Однако современные компьютерные игры несут в себе не только интеллектуальный момент, но и эмоциональное напряжение, которое не проходит бесследно. Погружаясь в игру и, главное, выигрывая, подросток реализует большую часть своих потребностей: в виртуальном мире он сильный, умный успешный. Такой, каким в реальной жизни у него стать не получается.

Статистика

— Среди всех пользователей интернета 10-14% являются заядлыми игроками.

— Мальчики играют чаще, чем девочки.

— Частота и интенсивность игры снижается с возрастом и повышением уровня образованности игрока.

Риск для здоровья

Образ жизни геймеров может привести к необратимым последствиям. Как правило, игроки пренебрегают сном и отдыхом. Переменчивость настроения, тревожность, раздражительность, враждебность, отсутствие интереса к чему-либо, трудности в общении с родителями, одноклассниками, друзьями — все это преследует игроков. Однако зависимость — это не только психологические проблемы, но и проблемы со здоровьем. Неподвижное сидение часами у компьютера, употребление большого количества энергетических напитков и кофе приводят к обезвоживанию и быстрому физическому истощению, к постоянному чувству усталости, ослаблению иммунной системы, ухудшению зрения, синдрому «сухого глаза», проблемам с опорно-двигательной системой (искривление позвоночника, нарушения осанки), ухудшению обмена веществ, проблемам с пищеварительной системой (нарушение питания, хронические запоры, геморрой, гастриты, язва желудка) и обострению хронических заболеваний.

Выход из виртуала

Когда твой ребенок еще маленький, ты можешь просто выдернуть из розетки шнур от компьютера. С подростками все гораздо сложнее. Отказаться от работы за компьютером невозможно: обучение в школе и внеклассная деятельность подростка напрямую связана с компьютером. Доверительные, теплые отношения с ребенком, умеренный контроль с твоей стороны, общие интересы помогут справиться со сложной ситуацией.

— Советы родителям

  1. Показывай личный пример. Твое слово не должно расходиться с делом. Если разрешаешь ребенку находиться у компьютера не больше часа, следи и за временем, которое ты проводишь у монитора.
  2. Ограничь время нахождения ребенка у компьютера. Объясни ему, что это не право, а привилегия, которую ты будешь контролировать. Резко запрещать работать у компьютера не стоит, введи временное ограничение с обязательными перерывами для отдыха. Предложи ему другие варианты времяпрепровождения: спорт, образование по интересам, факультативы. Не забывай о совместных прогулках, походах в кино. Чем меньше свободного времени будет у твоего ребенка, тем меньше шансов попасть в зависимость от чего-либо. Используй компьютер в качестве поощрения за выполненное домашнее задание или помощь в домашних делах.
  3. Обсуждай компьютерные игры вместе с ребенком. Убеждай его, что предпочтение следует отдавать развивающим играм, а не «стрелялкам».
  4. Важно научить ребенка критически относиться к компьютерным играм, показать, что это лишь малая часть доступных человеку развлечений, что жизнь гораздо интересней и разнообразней и ничто не заменит простого человеческого общения.
  5. Если справиться с ситуацией не удается самостоятельно, обратись к специалистам: психологу, психотерапевту, психиатру.

Из жизни геймеров

— Никита, 14 лет

Мама воспитывает его одна, папа много пил и, когда сыну было 6 лет, ушел из семьи. Мальчик переживал несколько лет, а потом все забылось. В 9 лет увлекся игровой приставкой. Последние два года играет по 6-8 часов в день. Мама стала беспокоиться, говорила с сыном, убеждала. Он вроде соглашался, обещал играть меньше, но как только садился за компьютер, обо всем забывал. Мама пробовала забрать компьютер, но он только злился, обещал уйти из дома. Летом стал играть по 13 часов в сутки. Мама настояла, они вместе пришли на прием к психиатру. На вопрос, что он чувствует, когда играет, отвечает: «Силу, уверенность. Я победитель!» Мама рассказывает, что во время игры сын весь преображается, появляется блеск в глазах.

— Андрей, 17 лет

Живет с родителями. Играет уже 6 лет в интернет-кафе. Учится плохо, уроки пропускает. Сначала мама давала деньги, потом перестала. Играть хотелось еще больше. Стал воровать деньги у родителей, а потом стал выносить из дому вещи, чтобы на вырученные деньги посещать интернет-кафе. Днем отсыпался дома, а вечером перед приходом родителей с работы уходил играть. Иногда не появляется дома по нескольку дней. Уговоры и угрозы на него не действуют, слушает, кивает головой, но вечером опять уходит. Когда на несколько дней закрыли интернет-кафе, он стал агрессивным, орал на родителей, требовал купить компьютер. Когда кафе открылось, его настроение улучшилось. Недавно попал в больницу с резкими болями в желудке. По просьбе родителей ему была назначена консультация у психиатра.

Прочитано 7 раз за период публикации, 1 раз за сегодня