Мы часто говорим о гипертонии и гораздо реже о противоположном состоянии – снижении артериального давления, — гипотонии. Между тем, людей с пониженным артериальным давлением немало.

Считается ли гипотония заболеванием?

С пониженным давлением (ниже 120 – максимальное и 80 – минимальное АД) можно жить без особых проблем, некоторые работают с систолическим АД 100 и даже 90 мм рт. ст., но стабильно низкое АД встречается редко. Цифры максимального артериального давления ниже 90 – это выраженная гипотония, свидетельствующая о серьёзных нарушениях, а в ряде случаев – о необходимости экстренной медицинской помощи.

Гипотония чаще всего бывает проявлением вегетативной сосудистой дисфункции (дистонии) и значительно реже – эндокринной патологии. Сразу же оговоримся, в каких случаях надо опасаться развития эндокринной патологии? Это такие состояния, при которых давление крови постепенно, но неуклонно снижается, сопровождаясь нарастающей мышечной слабостью, снижением жизненного тонуса, резким нарушением трудоспособности вследствие слабости. Иногда появляется такой признак, как потемнение кожи на открытых участках (лице, руках, ногах, вокруг глаз). Эти симптомы – прямое показание для обращения к врачу и консультации эндокринолога. К счастью, такая необходимость возникает редко, и говорить мы сегодня будем о другом – о варианте вегетативной дисфункции, при котором основным симптомом является гипотония.

Склонность к гипотонии обнаруживается обычно с детства.

Характерна астеническая конституция – высокий рост и небольшой вес. Нередко бывают обмороки, головокружение при резком изменении положения тела, что заметно утром, когда надо быстро подняться. Кстати, именно в утренние часы гипотоники, как правило, с трудом преодолевают нежелание вставать, включаться в привычный ритм дневных забот. Особенно любят тепло, уют и плохо переносят холод, не горят желанием двигаться и работать. Основные проблемы – слабость, нередко головокружение, плохая переносимость душных помещений, транспорта. Могут беспокоить головные боли – постоянные или приступообразные, временами, чаще при изменении положения, — потемнение в глазах, а также зябкость и потливость рук и ног. Очень важная особенность описанных нарушений состоит в их непостоянстве – сегодня есть, а завтра нет этого симптома, изменчивости по выраженности и характеру нарушений – сегодня одни, а завтра другие. Гипотония часто сопровождается и другими признаками вегетативной дисфункции – непостоянными неприятными ощущениями со стороны сердца, желудка и других органов. Артериальное давление при хорошем самочувствии, в спокойном состоянии как правило нормальное, а при волнении, физической нагрузке вместо того, чтобы повышаться, оно – снижается. Тем самым нарушается выработанный природой механизм приспособления к физическим и психическим перегрузкам. Приспособлением (адаптацией) в нашем организме «заведует» вегетативная нервная система, точнее – часть её, называемая симпатической нервной системой. В результате реакции на нагрузку, естественно, требующей большей затраты энергии, чем спокойное состояние, происходят различные изменения, в частности, повышается давление, и учащается пульс. Этим обеспечивается больший приток крови к интенсивно работающему органу, увеличиваются его возможности, и организм справляется с возникшими проблемами. При гипотонической реакции полноценной адаптации не происходит. Вот почему основными неприятностями при гипотонии бывают слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Гипертония и гипотония — две стороны одной медали

Это состояние как бы зеркальное отражение гипертонической реакции, когда давление повышается больше необходимого. И в самом деле, между гипертонией и гипотонией есть связь – это общий механизм развития – нарушается регулирующая функция вегетативной нервной системы. У многих артериальное давление подвержено колебаниям от низких до повышенных значений в молодости, и лишь затем начинается гипертония или давление крови становится нормальным.

Вегетативная нервная система, регулирующая деятельность внутренних органов, тесно связана с центральной нервной системой, управляющей нашими эмоциями, поведением, мышлением. Точнее, нервная система одна, но она так устроена, что выполняет различные функции. Наши эмоции, мысли безусловно отражаются на состоянии внутренних органов и самочувствии. На этом единстве и основаны многие методы лечения и даже самолечения. Не зря существует афоризм:– «Хочешь быть здоровым – будь им». Давление крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами через кровь необходимо для работы всех систем организма человека и регулируется с непосредственным участием нервной системы. Наши истинно человеческие возможности бывают более важными для успешного лечения, чем достижения науки, во всяком случае, чтобы быть здоровым надо захотеть этого и приложить усилия, иначе и медицина не сможет помочь.

Лечение гипотонии

Многие гипотоники часто в течение дня пьют чай и кофе. Оправдано ли это? Да. И тот, и другой напиток содержат кофеин. Конечно, лучше не злоупотреблять ими. Обычно достаточно с утра выпивать свежезаваренный молотый кофе, а в течение дня 2 – 3 раза хороший свежий чай примерно через равные промежутки времени. Перед сном этого делать не стоит, если, конечно, хотите ночью спать. Некоторые для поддержания трудоспособности носят с собой кофеин или цитрамон, чтобы принять в случае необходимости – при слабости, утомлении, непонятном дискомфорте («несвежая» голова). Однако, цитрамон не рассчитан для частого употребления. Он содержит кроме кофеина ещё анальгетик и способен вызывать неприятные последствия (аллергию, желудочно-кишечные расстройства и отрицательную реакцию крови).

Физкультура

Чтобы уменьшить прием симптоматических тонизирующих средств, врачи советуют обратиться к универсальным средствам укрепления организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Прежде всего речь идёт о физической нагрузке и закаливании. Но в отличии от таких рекомендаций для людей с нормальным давлением, они носят не просто оздоровительный, а лечебный характер. Дело в том, что гипотония связана в первую очередь с тонусом венозных сосудов. В периферических венах кровь может скапливаться (депонироваться), что уменьшает её количество в артериальном русле и способствует снижению давления. Мышечная стенка вен слабее, чем артерий, и усилить их сокращение с помощью лекарств — задача проблематичная. На помощь могут придти так называемые скелетные мышцы, в толще которых, как правило, и проходят вены. Сокращаясь, эти мышцы способствуют изгнанию крови из вен и поступлению её в общий кровоток. Если сердце можно условно назвать «центральным насосом», перекачивающим кровь по сосудам тела, то скелетные мышцы – это дополнительный «периферический насос», выполняющий ту же функцию и помогающий доставлять кровь с кислородом и питательными веществами к различным органам. Природа коварно «обманывает» гипотоников утром: «Полежи ещё, не вставай, успеешь!» А в действительности, чтобы исчезла утренняя слабость, следует делать другое. Поняв, что вы проснулись, и, хуже того, надо быстро привести себя в форму и «бежать» на работу или по делам, следует спокойно, не торопясь проделать последовательно следующее. Лежа в постели выполнить несколько упражнений для рук и ног с напряжением мышц – «включить мышечный насос», чтобы кровь веселее побежала по сосудам. Затем спокойно встать, можно сначала повернуться на бок, тогда головокружения обычно не бывает. Обязательно сделать зарядку – опять-таки, подзарядиться энергией. Только после этого стоит продолжать привычные процедуры. Наконец, непременно кофе или чай на завтрак.

Завтрак съешь сам…

Для гипотоников плохая привычка не завтракать утром – самочувствие будет скверное и у вас, и у тех, с кем вы встретитесь в это время. Положительные эмоции, ощущение бодрости и желание действовать приходят вместе с физическим ощущением своей силы. В течение дня надо поддерживать форму. Негативное влияние на состояние оказывает сидячая работа с небольшим объемом и монотонным характером движений. Чтобы не заснуть, нередко в этом случае прибегают к тонизирующим напиткам. Но не надо забывать о пользе энергичных движений, которые освежают лучше, чем чай. При любой возможности надо использовать физическую тренировку, как основное лекарство. Ещё лучше, когда нагрузка дается не в душном помещении, а на свежем воздухе. В крайнем случае, стоит хорошо проветрить комнату или заниматься (как и спать) с открытой форточкой.

Закаливание

Вторая беда людей с пониженным давлением – любовь к теплу, тихому месту у тёплой стенки. А надо противоположное – закаливание, которое может быть только при развитии устойчивости к холоду. Смысл тот же – на холоде организм мобилизуется, мышцы в тонусе, человек не может не двигаться, что и нужно для стимуляции кровообращения. Полезны обтирания и обливания прохладной, а затем холодной водой, водные и зимние виды спорта, активный отдых – туризм (с рюкзачком!), горный туризм, работа на земле.

Конечно, и лекарственная терапия бывает полезна – препараты кальция, аскорбиновая и глютаминовая кислота, средства, улучшающие мозговой кровоток и состояние нервной системы – циннаризин, ноотропил, церебролизин. Показаны антидепрессанты при сниженном настроении. Я перечислила, естественно, не все, что используется для лечения гипотонии, но лекарственная терапия назначается лечащим врачом.

При гипотонии особенно актуален тезис – «Ваше здоровье в Ваших руках», вернее, в голове, в понимании важности заботы о собственном здоровье.

Видео по теме: Лечение Гипотонии. Уровень давления.

Прочитано 59 раз за период публикации, 1 раз за сегодня