Сегодня мы начинаем разговор о том, как можно лечить гипертонию без лекарств или, по крайней мере, уменьшить её негативное влияние на здоровье.
Проще всего лечить, ориентируясь на признаки плохого самочувствия. Так при гипертонической болезни часто болит голова. Если принять анальгин или цитрамон, например, головная боль может уменьшиться или пройти совсем. Это симптоматическая терапия. Многие мне сразу могут возразить, что анальгетики помогают только в начале болезни и на короткое время, а затем уже бесполезно их применять. Совершенно верно! Я могу ещё добавить – не только бесполезно, но и вредно, особенно при частом использовании. Известно немало нежелательных эффектов этих препаратов, — отрицательное влияние на состав крови, привыкание к ним, развитие аллергии и другие.

Если ориентироваться на цифры артериального давления (сокращенно – АД), то приём препарата, снижающего его, может дать лучший и более продолжительный эффект. Это воздействие на основной механизм болезни, ведущий к нарушениям со стороны внутренних органов. Долгое время снижение АД считалось основной задачей врача при лечении гипертонической болезни. Современное лечение гипертонии ещё более совершенно и направлено на устранение факторов, которые могут быть причиной или способствовать развитию заболевания, их называют факторы риска, мы о них уже говорили – это избыточный вес, нервное перенапряжение и другие. Доказано, что при эффективном воздействии на эти важные проявления уменьшается поражение сердца, сосудов и других органов, легче протекает заболевание, а в ряде случаев при своевременной коррекции факторов риска (при пограничной гипертонии) удается предотвратить развитие гипертонии. Поэтому мы и начнем с самого важного – как уменьшить или устранить отрицательное влияние факторов риска на возникновение и развитие гипертонической болезни не принимая лекарства.

Прислушайтесь к себе

С античных времён дошел до нас «Салернский кодекс здоровья», в котором врач и философ дает совет, справедливый и сегодня: «…пусть будут врачами твоими … весёлый характер, покой и умеренность в пище». Всё это важно для профилактики и лечения гипертонии. Плохое настроение, раздражительность, появление конфликтов в ранее благополучной семье или на работе, потеря интереса к работе, повышенная утомляемость могут быть следствием развивающейся болезни при хроническом физическом и психическом перенапряжении. Прежде всего, надо подумать о причинах плохого самочувствия, — кто же лучше вас знает, в каких условиях вы чувствуете себя хорошо, а в каких – плохо. Чаще всего при разговоре с пациентом оказывается, что ему давно по-хорошему не удавалось отдыхать (например, несколько лет без полноценного отпуска) или постоянно приходится сокращать время ночного сна, работать в ночные смены. Подобные особенности стиля жизни у некоторых людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям (наследственность), могут привести к нарушению регуляции АД. Устранение негативных влияний стиля жизни на здоровье – это и профилактика, и первое условие правильного лечения. Общие рассуждения на эту тему всегда несут в себе ряд негативных моментов, если хотите, внушение, «обучение» премудростям болезни, тогда как надо уделять внимание именно тому, что имеет значение именно для Вас. Поэтому, из того, что будет сказано «вообще» надо выбрать каждому своё, без совета своего врача обойтись трудно.

Работать чтобы жить?

Гипертонию можно лечить без лекарств, соблюдая простой график жизни. Итак, начнем с режима труда и отдыха. Понятно, что чем бы мы не занимались днем, ночью полагается отдыхать. Иллюзия, что от нашего желания полностью зависит, сколько и какой работой мы занимаемся, сколько и где спать, — неверна. Природой определена наша индивидуальная способность переносить психические и физические нагрузки. Говорят, например, — «Он обладает огромной работоспособностью». Другой наделен меньшими способностями в одном, зато может затмить всех в другом, например, в способности различать запахи, в рисовании и т.д. Вот почему врачи нередко видят, как пациент в ущерб своему здоровью занимается тем, что ему не дано. Существует понятие – профессиональная пригодность. Перед тем, как решить, чем заниматься подрастающему подростку, желательно посоветоваться с врачом, психологом. Если в роду много гипертоников, людей с ожирением – не стоим поступать наперекор судьбе в военное или лётное училища. А что делать, если болезнь наступила, когда и образование, и семейные обстоятельства привели на должность, с которой человек справляется с трудом, в ущерб здоровью? Эту задачу решить способен только сам больной, определив, что для него важнее. Конечно, не надо сразу отказываться от своего места под солнцем, может быть, удастся приспособиться, изменив то, что возможно. Мы долгие годы воспитывались в духе самоотверженного труда. Сейчас явный перекос в сторону материальных благ. Давайте задумаемся, зачем нужны будут деньги, когда не станет здоровья? Правильно! – Они пойдут на лечение, лекарства. Но вернуть здоровье уже вряд ли удастся, во всяком случае именно это станет основной заботой. А что реально можно сделать, чтобы и здоровье сохранить, и социальный статус? Это может быть уменьшение объема нагрузки за счет исключения дополнительных сверхурочных работ, командировок, ночных смен и тому подобное. Нередко люди с годами не отдают себе отчет в необходимости изменений в образе жизни в направлении более щадящего режима. Если работа стала не в радость, может быть стоит немного отступить, облегчить её? Могут возразить – напротив, надо тренироваться, закаливаться… Критерием того, надо щадить себя или закаливаться, может быть здравый смысл и умение прислушиваться к своему организму. Появление головных болей, усталости от обычных забот, раздражительности, равнодушия или постоянного плохого настроения (признаков депрессии) – вот обычные сигналы, что нагрузка на организм превысила его возможности. Иногда выход очень прост – хорошо выспаться или уйти в отпуск, может быть сбежать от неприятностей и сменить обстановку. Но если это не дает желаемого эффекта, целесообразным может быть существенное изменение в работе, а может быть и в быту (например, отказ от большого подсобного хозяйства).

Сон – лучшее лекарство

Кстати, о сне. Это обязательное ежедневное состояние человека, обеспечивающее полноценный отдых. Сон наступает даже вопреки желанию человека при его переутомлении – это защитная реакция. К сожалению, некоторые пытаются приучить себя к хроническому недосыпанию, считают чуть ли не признаком сильного характера сокращение сна до 3 – 4 часов. Недавние научные сообщения свидетельствуют о явном отрицательном влиянии на состояние здоровья сокращение продолжительности сна (менее 8 часов). Очевидны трагические последствия ситуации, когда за рулем засыпает водитель. Недосыпание – обычное, распространенное явление, но оно не менее трагично по последствиям. Не зря говорят: «Сон – лучшее лечение» или «Человек поправляется во сне». Известно благотворное влияние сна на свежем воздухе, или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении. Привычка спать достаточно, в одно и то же время помогает выдержать напряженные периоды в жизни, которые бывают у каждого. Но иногда избежать недосыпания трудно – маленький ребенок в семье, например. Важно, чтобы хотя бы время от времени была обеспечена возможность спокойного сна. При нарушении засыпания, излишне чутком сне, частом просыпании за период ночного отдыха могут помочь прогулки перед сном, теплая ножная ванна или душ, отказ от плотного ужина, исключение волнующих, раздражающих передач по радио и телевидению, обсуждения на сон грядущий трудно решаемых проблем. Спокойному сну, а также снятию излишнего напряжения и тревоги помогут психологические приемы. Каждый при желании способен изменить свое отношение даже к неприятной ситуации, от нас независящей. Выберите подходящую для вас формулу внушения («это не имеет для меня большого значения»; «и это пройдет, как с белых яблонь дым»; «я завтра с этим справлюсь, а сейчас для меня самое полезное – сон» и т.п.), повторите мысленно это себе несколько раз, если приятно – похвалите себя и подумайте о чём-то хорошем, или посмотрите старый мультфильм, или послушайте негромкую спокойную музыку. Если никакие ухищрения не помогают – можно принять успокаивающий чай – с мятой, мелисой, валерианой, пустырником или готовый аптечный сбор трав, изредка можно пользоваться приемом корвалола или аналогичного препарата – капель 20 – 30 пред сном. Если эффекта нет – стоит обратиться к неврологу.

Ссорой правды не добьешься

В состояние напряжения и стресса нас нередко приводят различные конфликты. Избежать их невозможно, но противостоять им необходимо. Прежде всего, не надо поддерживать ссору – ругаются всегда двое, если один не желает такого общения – ссоры не будет, а конфликт решается путём обсуждения проблемы. Существует мнение, что полезно пошуметь, сорвать раздражение на ком-то, и станет легче. Правда, в диком обществе проблемы решались с помощью кулаков или разгрома всего, что попало под руку. Но это социально неприемлемый и вредный для конфликтующих способ, — осадок вины, непорядочности психологически не менее тяжел, чем сам конфликт. Вежливость благотворна и для правого, и для виноватого. Многие конфликты возникают по пустякам и маскируют более сложные проблемы людей. Полезно подумать, так ли уж важно настаивать на своем. Исходим из того, что если я уважаю себя, я должен считаться и с мнением другого, так как он тоже заслуживает уважения, то есть, я хороший, но и мой оппонент тоже в праве считать себя хорошим (я – o’key и ты – o’key).

Устал? Отдохни!

Еще одно правило – чтобы сохранять работоспособность и вкус к жизни, следует отдыхать по мере утомления. Даже хороший отдых один раз в год не решает проблемы. Считается, что отдых нужен после каждых 1 – 1,5 часов интенсивной деятельности. Лучше всего – полежать, закрыв глаза, в уютной обстановке, — это позволяет снять и физическое, и эмоциональное напряжение, нагрузку на позвоночник, облегчить кровообращение в ногах. Конечно, я понимаю, что для многих это нереальная экзотика. Но взять, к примеру, женщину, замученную бесконечными домашними делами. Разве от 10 минут передышки что-то рухнет? Часто просто привычка «крутиться» не дает нам покоя. Есть и другие варианты кратковременного отдыха. Занять удобное положение в кресле с подголовником, закрыть глаза и ни о чем не думать, нашептывая себе всякие приятности, или просто отключившись ото всего. При этом очень важно снять напряжение мышц тела – лица (улыбнитесь, и мышцы лица сами расслабятся), шеи и плечь ( если не получается, сначала попробуйте напрячь мышцы, а затем достичь их расслабления), рук, ног. Если есть желание, найдите методику аутогенной тренировки, она опубликована во многих изданиях, но лучше ею пользоваться после обучения у специалиста – психотерапевта или психолога.

Другой важный момент – отдых после работы. Придя домой, многие (особенно женщины) сразу принимаются хлопотать по дому или заниматься другими делами. От этого усталость только нарастает, нередко раздражение выливается на домашних, подвернувшихся под горячую руку детей. Выход такой – вернувшись с работы, лучше всего хоть немного отдохнуть, полежав в тихой комнате в удобной позе с закрытыми глазами, ни о чем не думая. После этого домашняя работа покажется легче, а отношение к домочадцам будет спокойнее.

Особенно благотворно действует отдых на природе. Вы помните, когда в последний раз любовались закатом, встречали рассвет на берегу реки, шли по предрассветному полю прямо по клубящемуся туману? Суета ежедневных забот часто не дает нам любоваться природой, наслаждаться жизнью, а ведь в этом и смысл жизни, и возможность стряхнуть с себя сиюминутные заботы и вернуть душевный покой. Умиротворяющие картины природы нормализуют артериальное давление лучше многих лекарств. Этому способствуют и преобладающие цвета в наших пейзажах – зелёный цвет травы и деревьев, голубой – неба и воды, которые успокаивают и настраивают на миролюбивый лад. Не случайно, многие в сложные периоды жизни возвращаются к природе, к земле. Разработаны и методы лечения с использованием природных факторов – лесотерапия, аэротерапия (лечение воздухом), ароматерапия (лечение запахами ароматических веществ).

А что вместо сигарет?

Мужчины, страдающие гипертонией, нередко курят, утверждая, что это уменьшает стресс. В этом есть доля правды, но вред от курения (никотин – высокотоксичный сосудистый яд) значительно превышает полезное действие. Поэтому безусловная рекомендация – уменьшить, а если возможно, прекратить курение. Это вовсе не просто. В первую очередь следует проанализировать причины курения, найти замену курению, как времяпровождению, избавиться от автоматического курения. Обычно требуется поддержка семьи и врача. Лучше избегать курящих компаний, по крайней мере, в начале. Если усиливается кашель и появляются другие неприятные ощущения – нарушения сна, раздражительность, следует обратиться к врачу для лечения.

Видео на тему: Лечение гипертонии без лекарств.

Простые советы как снижать артериальное давление без таблеток и других лекарств, методы профилактики.

Прочитано 25 раз за период публикации, 1 раз за сегодня