В последнее время СМИ то и дело пестрят объявлениями, оглушают теле- и радиороликами, в которых разные, часто весьма популярные клиники предлагают привести себя в порядок с помощью плацентарных препаратов. Термины «клеточная терапия», «трансплантация эмбриональных тканей» прочно входят в наш обиход. Что же это такое? Обещанная панацея от всех болезней? Красота из клетки или новый бизнес?

До сих пор я считала, что «средство Макропулоса» существовало только в воображении Карела Чапека. И где-то про себя, будучи совсем еще юной девушкой, мечтала, что когда придет время состариться и мне, ученые изобретут нечто подобное, а пугающие старость и немощь перестанут быть естественным биологическим процессом.

Да, свою 337-летнюю жизнь Элина Макропулос, гречанка с острова Крит, провела в театре, став великой оперной певицей под именами Элиан Мак-Грегор, Эльзы Мюллер, Эмилии Марти, Екатерины Мышкиной… Благодаря рецепту эликсира вечной молодости, открытому ее отцом Макропулосом, оперная дива всегда молода и прекрасна. Единственное, что ей нужно — вовремя раздобыть новую дозу чудодейственного зелья. Комедия «Средство Макропулоса» была написана Карелом Чапеком во времена повального европейского увлечения сюжетами о дракулах и трансильванских ведьмах. По словам автора, идея возникла из теории профессора Мечникова о том, что старение есть самоинтоксикация организма.

Вспомнив об этом, я, честно говоря, испугалась. Только теперь уже не старости, а того, что в естественный биологический процесс может кто-то вмешаться. Я не медик, я женщина, которая совсем не против чувствовать себя хорошо и выглядеть прекрасно. Но имеет ли этот кто-то право менять течение нашей жизни? Кроме того, немало разрекламированных ранее «чудодейственных» средств и так навредили здоровью людей.

Что же предлагает нам современный претендент на звание «средства Макропулоса» — стволовые клетки, вокруг которых уже несколько лет не стихает ажиотаж?

Начнем с того, что наш организм представляет собой единую систему взаимодействующих, сообщающихся между собой клеток, тканей, органов. То есть клетки передают друг другу информацию о своих потребностях и состоянии окружающей среды. Нарушение межклеточного общения приводит к развитию различных заболеваний, ускорению процесса старения. В таких случаях и возможно применение клеточной терапии, смысл которой в том, чтобы помочь организму (методом эмбриональной трансплантации или инъекций) пробудить скрытые резервы, заставить клетки активно работать, как в молодом возрасте.

Из 50 в 30 при помощи стволовых клеток.

Возможности применения чудесных клеток давно обсуждаются в Европарламенте, резиденциях римского понтифика и президента США. Именно со стволовыми клетками связываются большие надежды врачей и пациентов. Предполагается, что эти клетки помогут в терапии тяжелых и неизлечимых пока заболеваний. Замечательно. Но предполагается — не значит доказано! Перелопатив массу литературы, пересмотрев множество сайтов в Интернете, я не нашла ничего, где бы говорилось, что после проведенной операции по пересадке стволовых клеток человек помолодел внешне на 40 лет и здоровье его улучшилось до состояния здоровья 20-летнего юноши. Нет таких данных! Правда, многие пластические хирурги уверяют, что с помощью стволовых клеток они могут превратить 50-летнюю женщину в 30-летнюю, вводя внутривенные и подкожные инъекции, изготовленные из… плаценты… Но сразу вспомнилось недавнее сенсационное сообщение, вычитанное в новостях, о том, что китайская медицина для изготовления плацентарных масок использует… трупы недавно умерших людей.

«Братья» наши меньшие

Страшилки? Да нет, это не просто страшилки. Одна дама, врач-дерматолог по специальности, рассказала, что «для приготовления препаратов клеточной косметики на основе плаценты используют как плаценту человека, так и плаценту животных, например, овец. Получение, обработка, хранение экстрактов плаценты происходит централизованно в лабораториях того предприятия, которое выпускает плацентарные косметические средства. А все правовые вопросы, касающиеся деятельности медицинских учреждений, производящих и использующих клеточную косметику, регламентируются на уровне Министерства здравоохранения. Однако в последнее время в связи с появлением большого количества инфекций, которые передаются через кровь (и посредством плаценты), усложняется и ужесточается контроль за качеством и безопасностью дальнейшего применения плацентарного материала».

Дальше — еще интереснее: «Благодаря применению стволовых клеток в трансплантологии отпадет необходимость в приеме дорогостоящих иммунодепрессантов, которые пожизненно вынуждены принимать люди с пересаженными органами. Многие больные, которым требуется пересадка органа, сегодня умирают, не дождавшись «своего» донора. Эта проблема будет также решена: любой донор подойдет реципиенту».
И, как гром среди ясного неба, заявление о том, «что прекрасные результаты, полученные на экспериментальных животных, не всегда подтверждаются в клинической практике».
Неувязочка. То заверения, что проблема УЖЕ решена, то результаты НЕ ВСЕГДА подтверждаются. И что значит ЛЮБОЙ донор?

Откуда берется клеточный материал?

Основной источник клеточного материала — абортивные эмбрионы, а также плацента и пупочная кровь. Кстати, за рубежом стволовые клетки обычно получают из искусственно выращенных эмбрионов, что породило этические и юридические проблемы.

Чужой против хищника

Ответ я нашла на одном из украинских сайтов. Профессор А. Кухарчук считает, что для выработки успешной методики лечения стволовыми клетками нужно четко знать механизм действия вводимого препарата. Далее он рассказывает о проведенных опытах над 550 животными: «Сначала мы пересаживали кожу одной белой крысы другой белой крысе. Перед операцией животным делали инъекции эмбриональных стволовых клеток, полученных от беременных крыс. Когда нам, наконец, удалось подобрать эффективную дозу препарата, кожа прижилась. Затем взяли кожу от морской свинки и пересадили крысе. И она прижилась как родная. После этого провели трансплантацию костного мозга и селезенки морской свинки крысе. На 25-й день после операции мы увидели, что селезенка прижилась, проросла сосудами и имеет нормальную макроскопическую структуру».

То есть, получается, что ЛЮБОЙ донор для крысы — это любое животное. А для человека ЛЮБОЙ донор… даже страшно подумать… Ведь иммунная система, охраняющая свои клетки, приняла трансплантированные чужие клетки как «свои». А этого быть не может, потому что должно было произойти отторжение. И в подтверждение своим мыслям читаю: «мы доказали, что введение в организм определенной дозы стволовых клеток приводит к замене существующей системы иммунного контроля на новую». Вот это да!

Биороботы станут реальностью!?

То есть при определенных условиях ломается иммунная система. А я считала, что фантастика о биороботах так и останется фантастикой. Интересно, а в кого после опыта превратилась крыса? В морскую свинку? Или внешне осталась крысой с сутью свинки?
А еще в начале 70-х годов на экранах всей страны шел американский фильм с М. Макдауэллом в главной роли «Этот безумный, безумный, безумный мир». Там человека скрестили с быком. Тоже все прижилось. И получился этакий человекобык или быкочеловек, какая разница, если ломается иммунная система. Кто знает, чья она вообще после такой операции? Донора или того, кто в этом доноре нуждался? Или это получилось вообще нечто третье?

Безопасность не доказана

В «Казахстанской правде» читаю противоположную точку зрения ученых. Они настаивают на том, что нельзя применять стволовые клетки в медицине до тех пор, «пока реальная эффективность и безопасность не будет доказана, включая возможные отдаленные негативные последствия». Кроме того, оказывается ничего и нельзя доказать без специального дорогостоящего оборудования, которое стоит десятки и сотни миллионов долларов, чего не могут себе позволить на сегодняшний день медицинские учреждения, а уж тем более — маленькие лаборатории. А это значит, идет бесконтрольная реклама лечения «стволовыми клетками». «На самом деле, эти «специалисты» берут пуповинную кровь, удаляют плазму, эритроциты и тромбоциты, и оставшуюся лейкомассу с консервантом представляют как препарат стволовых клеток. Вот и все ноу-хау! » И еще: «то, что под отдельные исследования зарубежные клиники готовы выделить миллионы долларов, как утверждают другие наши «специалисты» в Астане, говорит только о том, что казахстанское население предполагается использовать как подопытных животных для апробации еще не доказанного клинического эффекта стволовых клеток на людях!»

Угроза биотерроризма

Вот так. А чтобы никто мне не возразил, что это происходит только в Казахстане, а в других местах по-другому, привожу пример заявления, сделанного недавно Академиком РАН и РАМН, ректором Московской медицинской академии имени Сеченова, Михаилом Пальцевым, который требует прекратить шаманство вокруг стволовых клеток. Он отметил, что бесконтрольное применение клеточных технологий является угрозой биологической безопасности страны. Любые новейшие достижения медицинской науки могут быть использованы для биотеррористических целей. В первую очередь в качестве возможных агентов рассматриваются возбудители особо опасных инфекций. Однако клеточные технологии позволяют внедрить в клетки любые патогены.
Бум, связанный с применением стволовых клеток сомнительного происхождения в российских косметологических клиниках, вызывает беспокойство многих зарубежных стран, так как в последнее время увеличился поток иностранцев, желающих лечиться при помощи клеточных технологий в России.
В общем, делайте выводы, господа…

Прочитано 19 раз за период публикации, 1 раз за сегодня