Одна мышь ни в чем себе не отказывает и потребляет много калорий, другая садится на диету и живет в два раза дольше первой. Почему вам должен быть интересен этот научный эксперимент, ставший классикой?

Еще 70 лет назад стало известно, что ограничения в еде продлевают жизнь. А недавно ученые Гарварда нашли этому объяснение. Когда организм получает мало калорий, активизируется сиртуин – белок долголетия. Клетки становятся как сонные и обновляются медленнее. Увеличивается срок их жизни. Природа создала эту технологию, чтобы организм мог выжить, потребляя мало энергии (вспомните медведя в спячке: всю зиму он довольствуется собственной лапой).

Сиртуин полезен для кожи тем, что предотвращает ее преждевременное старение. Но сегодня для этого нет нужды голодать: кремы имитируют то, что дает диета. Они стимулируют выработку сиртуина и тем самым на 70% продлевают жизнь клеток. Важно знать, что технологии активизации сиртуина рассчитаны на долгосрочный результат, поэтому их эффект становится заметным нераньше, чем через месяц.

Сиртуин – «регулятор молодости», белок, ответственный за интенсивность клеточного деления и продолжительность жизни. Вывод: ученые пока не до конца поняли, как регулировать активность сиртуина. На изучение всех возможных побочных реакций уйдет не один год. Но когда исследования завершатся, медицина на генном уровне сможет управлять процессами старения.

Независимое мнение

Сергей Виноградов, главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт»

Открытие сиртуина очень важно для антивозрастной медицины. Помимо увеличения продолжительности жизни, белок «ремонтирует» ДНК клеток. Но не понятно до конца, чего больше в лечении сиртуином – положительного или отрицательного. Его неправильная активация может привести к гибели клеток или потере генного баланса».

Прочитано 11 раз за период публикации, 1 раз за сегодня